Донецкому адвокату, который напал на жену Турчинова в 2016 году, дали 8,5 лет

89

Шевченковский районный суд Киева в пятницу, 21 апреля, вынес приговор Владимиру Оленцевичу, который в мае 2016 года напал на жену секретаря СНБО Александра Турчинова с ножом.

Об этом говорится на сайте столичной прокуратуры.

Его признали виновным в покушении на захват в заложники родственника представителя власти (ч.2 ст.15 ст.349 Уголовного кодекса) и захвате заложника (ст.147 Уголовного кодекса). Преступнику назначено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Напомним, 25 мая 2016 года Оленцевич пришел в киевский университет имени Драгоманова, где работает Анна Турчинова. Поскольку он ориентировался на фотографии из интернета, где у Турчиновой была короткая прическа, из-за плохого освещения он сначала напал на другого преподавателя с похожей прической — Ольгу Галай.

Схватив ее за шею, он приставил нож к горлу и обратился к преподавателю как к Анне Владимировне, и посоветовал не сопротивляться. Шокированная женщина объяснила, что она не та, за кого ее принял нападающий. Поняв, что ошибся, Оленцевич попытался сменить жертву.

Анна Турчинова, которая стояла рядом, начала кричать. Охранник, воспользовавшись растерянностью нападавшего, выбил у него нож и обезвредил его. Жена Турчинова вызвала полицию, которая приехала и задержала злоумышленника.

Во время обыска у Оленцевича нашли установочные данные на Турчинову и копию указа и.о. президента Александра Турчинова о начале антитеррористической операции. Его злоумышленник планировал оставить на месте преступления.

Оленцевич говорил, что не собирался убивать Турчинова, а только хотел добиться встречи с секретарем СНБО: «Я бы попросил, если б он приехал, принести извинения перед жителями Донбасса».

Владимир Оленцевич — житель Донецка, юрист. Он известен своими исками об отмене указов о присвоении званий Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Также он пытался обжаловать в суде помилование Юрия Луценко. Кроме того, в 2014 году Оленцевич судился против Турчинова из-за отстранении экс-президента Виктора Януковича от власти.

Поделиться:
Загрузка...