Добровольно российские попы из Лавры не уйдут

112

Добровольно российские попы из Лавры не уйдут. Такое мнение в эфире «Информационного вечера» на «5 канале» выразил волонтер, координатор «Вернись живым» Виталий Дейнега, комментируя ситуацию вокруг зданий и имущества Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Добровольно российские попы из Лавры не уйдут, давайте быть честными. Им пальцы надо будет выламывать на пороге (чтобы они пошли — ред.). Как это сделать правильно, не расшатывая обстановки — это уже вопрос. В принципе, основная фишка томоса — это постепенное возвращение контроля над украинской духовной сферой», — отметил Дейнега.

Он также пояснил: «Церковь принадлежит общине. Я имею в виду храм, здание. Общество может решать, кто может в этом здании служить. В Украине были случаи, и в частности в Николаеве это произошло. Есть такой священник Сергий Дмитриев. Он был капелланом. Это мой хороший товарищ, который в свое время (кажется, у него была при больнице церковь) служил в Московском Патриархате, перешел в Киевский и вместе с собой благополучно «перетащил» церковь. Я бы очень хотел, на самом деле, чтобы постепенно это произошло и с лаврами».

Ранее глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут в собственность УПЦ.

Поделиться:
Загрузка...