Доброе утро, Вьетнам! Июль 2017

1 067

С момента последнего выпуска в начале июня прошло больше трёх недель — на фронте достаточно напряжённых. Хотя были дни, когда количество стычек и обстрелов падало до 6-8 в сутки, но боевая работа с обеих сторон продолжается.

На манеже всё те же, а стычки идут по широкой дуге от ВОП близ Широкино и Водяного до полосы по Бахмутской трассе и «Фасада» — все горячие точки мы уже заучили наизусть. Гибридная армия в очередной раз сменила тактику противостояния. В начале конфликта актуальна была инфильтрация сквозь ЛБС и ожесточённые штурмы отдельных блоков, вроде 32-го, которые закончились с ростом плотности боевых порядков ВСУ. Потом пошли таранные удары ротами танков и попытки использовать на узком участке 2-3 батальона, благополучно канувшие в безвестность после Дебальцево и Марьинки — потому что районных центров даже до границ областей много, а комбриги, подготовленные танкисты и СПН прокуратуры города Донецка не выпекаются как горячие пирожки.

Дальше развилась «диверсионная война» — активные попытки просачиваться малыми группами, заниматься рекогносцировкой, ставить мины, обстреливать опорные пункты. Она пошла на спад после начисто уничтоженных ДРГ гибридов, пару десятков пленных и создания единой системы огня на передке, но продолжается до сих пор. И вот теперь новая фаза — «снайперская война» и постоянный беспокоящий огонь маневренными группами. Уже не из одного источника приходит информация, что с той стороны прибывают снайперские роты, подразделения спецов, «подсолнухов», снайперские группы ЧВК — количество обстрелов резко усилилось, есть потери, как например в 30-й бригаде во время ротации, в 53-й или у 128-й на Светлодарской дуге. В принципе логичный шаг — в целом по РФ различных «спецов» в МВД и ВС значительно больше, чем у силовиков в Украине, они вполне способны на ротационной основе влиять даже на оперативный уровень в плане потерь.

С обстрелами все ясно — на Трудовских, или, например, на приморском направлении в полосе близ Водяного делается позиция с капонирами, на перепадах высот, в зелёнке или в кармане, прикрытом строениями. Туда выходит взвод танков или группа на БМП, отрабатывает по огневым точкам на передовой. Во время их отхода передок обстреливается миномётами, снайперскими парами, ПТУР — задача вскрыть схему огня в секторе и банально нанести потери, классическая «война на истощение». Ну и конечно никуда не делись огневые налёты, как во время ротации 30-й и 28-й или ударов на том же многострадальном приморском направлении — когда за час входит 100–200 122-мм снарядов и несколько пакетов РСЗО, ловя части на снабжении, прибытии личного состава, в импровизированных «парках» в тактическом тылу. Есть потери как в технике, так и в людях — убитые «шишиги», пикапы, раненые и погибшие. На передке за три года пристреляна каждая кочка, активно проходят БПЛА, скорее всего, есть агентурная разведка — вполне объяснимые причины для накрытия.

Под Мариуполем прошли артиллерийские учения подразделения морской охраны ВМС Украины

Тактика ВСУ в красной зоне не изменилась — сугубо оборонительный «билд» из моторизованных частей, возимой артиллерии и маневренных групп, инженерные работы, уплотнение боевых порядков, контроль линии боевого соприкосновения с высот, «расшатывание» отдельных узлов обороны противника, изолируя их системой ОП, постов и огневых позиций. Хороший пример — недавние бои у Каменки в районе глиняного карьера. Противник там пытался оседлать дорогу, заняв посадку. Все передвижения по снабжению и подвозу происходили по полям, хорошо видимым с украинских ВОП. Как только боевики в открытом доступе начали пиар-кампанию по тому, что были «расширены позиции в серой зоне» и «освобождена территория ДНР» — в конце июня 72-я бригада и ССО провели агрессивную рейдовую операцию. По факту в районе трассы у противника был обычный секрет и несколько наблюдательных пунктов — поэтому попытка завести на неподготовленные инженерно позиции больше личного состава не могла закончиться ничем иным, кроме бойни. Жидкие окопчики обваливались миномётами и сосредоточенным огнём артиллерии, накрывались АГС и бортовым оружием бронемашин из капониров. Правда, противник начал отвечать танками от насосной станции, садовых участков и Крутой балки, пытаясь подавить огневые точки. В результате один из дзотов был прошит танковым выстрелом, там погиб сержант ВСУ, были раненые, сама Каменка обрабатывалась САУ.

Но бой продолжился, передовые части боевиков несли потери, а подвоз снабжения по открытой местности закончился поражением БМП, был уничтожен прямым попаданием снаряда МТЛБ (вывозивший бойцов гибридов с позиции) вместе со всем экипажем и пассажирами, повреждён из ПТУР танк. Снайпера ССО вели огонь из крупнокалиберных винтовок, прошивая амбразуры и мешки — в итоге гарнизон в беспорядке отступил, оставив снаряжение, боеприпасы, медикаменты, разорванные и окровавленные ИПП, подбитую технику. Не менее 10-15 «двухсотых», осколочные раненые, убитая броня — цена за попытку захватить развязку и посадку. Такие стычки — не редкость здесь, южнее на ЯБП или в районе малых дач и «свалки» трасса простреливается насквозь. Недавно боевики заявляли ранение и контузию некого Ивана Приходько, самопровозглашенного мэра Горловки, так что им очень неуютно и тяжело работать в полосе ответственности «черной бригады». ВСУ же традиционно приглашают бойцов ДНР, если им не по душе обстановка, удариться головой в промышленный сектор, попробовать отбить Алмазы или продолжать сидеть под прилётами до следующей ротации.

Всего за июнь силовики Украины (ВСУ, СБУ, ГУР МОУ, УДО) потеряли 28 или 29 человек по разным источникам — это при выполнении служебных обязанностей или от воздействия противника, включая подрывы СБУ и разведчика в Киеве. Всего же с небоевыми или болезнями, с гибелью на санитарном этапе, со смертями вне красной зоны это число может достигать 45 погибших. У гибридной армии только в открытых источниках, вроде памятных пабликов или социальных сетей, где поминают павших — 36 человек, потенциально со всеми возможными причинами, включая «уволившихся», потери у гибридов даже немного больше. Притом, что ВСУ активнее действуют сейчас и в районе Бахмутской трассы (где наши малые группы глубоко проникают на позиции боевиков), и на ЯБП, и на приморском, картина должна была быть немножко другой, но потери и пленные говорят сами за себя. Так что война на истощение работает в обе стороны, хотя бы банально в том, что скамейка запасных у ЛДНР меньше и россиянам всё активнее приходится применять спецов и части из самой РФ, не прикрываясь «Зарёй» и «казаками». 30-я бригада ВСУ наконец-то получила полноценную ротацию — не командировки, не с полигона на полигон, а отдых и восстановление боеспособности, 28-я зашла на подготовленные позиции.

Тактические стычки продолжаются во всех ОТУ. Особенно горячо на юге — Широкино, Павлополь, Гнутово, Водяное почти каждый день обваливаются из всех видов тяжелого стрелкового оружия, гранатомётов, 82- и 120-мм миномётов, бортового оружия БМП, БТР, кочующими танками. Оборона у ВСУ в секторе — одна из самых хорошо подготовленных в инженерном плане. Ещё прошлой осенью у Гнутово и Павлополя отрыты техникой окопы полного профиля, создана сеть блиндажей и укрытий, возведены бетонные ДОТ, поэтому, в принципе нам выгодно обострение именно здесь, на небольшом плацдарме, изрезанном балками и зелёнкой, с фланга прикрываемом Кальмиусом и морем, а с фронта хаотично поставленными минными полями. Но вот новые позиции по направлению к Водяному и Саханке — там укреплялись наспех, копали руками, часто валили лес в окрестных посадках. Именно там и идёт давление боевиков, пресечено две попытки прохода ДРГ, приходят прилёты САУ. Также в ОТУ Мариуполь столкновения возле Марьинки и Красногоровки – со стороны Трудовских и Жилой площадки не стихает регулярный обстрел опорных пунктов украинской армии, включая танковый огонь и удары ПТУР. Соответственно идёт работа по подавлению огневых точек и поражению автомобилей снабжения и ротации. Стычки в треугольнике возле Донецка, около Авдеевки, по фасу Горловки, на Светлодарской дуге — даже бессмысленно указывать числа на каждый контакт, каждую дюжину мин, десятков выстрелов из «сапога», нескольких очередей из ЗУ-23\2. Первая мировая война в цвете — за исключением Бахмутки и дефиле Донца, где после начала зелёнки начинаются активные действия ДРГ, в остальном монотонная позиционная борьба по всему фронту.

На оперативно-тактическом уровне без изменений. По сути, продолжается оперативная пауза с беспокоящим артиллерийским огнём, поражением разведанных целей в глубине и рейдами малых групп. На дипломатическом фронте Украина требует откатить ЛБС к моменту Минска №1, отказаться от рублёвой зоны и «законов» самопровозглашённых властей гибридных анклавов по поводу линии пересечения. Все как книга пишет уже много месяцев — обе стороны затягивают и срывают переговорный процесс. Поскольку невозможно выполнение Минска в ситуации, когда ВСУ стоят в предместьях Донецка, по сути, контролируя часть его водоснабжения, а гибриды обстреливают коксохимический завод, не построить никакой экономики для несколько миллионов человек, не легализировать Крым, не снять санкции и не решить вопросы послевоенной безопасности, банально, как жить дальше и где гарантия, что ХНР не начнётся после следующего политического кризиса в Украине. Пока ответов на эти пункты не будет — кровавая позиционная возня будет продолжаться. Они считают, что мы упадём первые, мы ровно наоборот. Только борьба рассудит, кто был прав.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

 Кирилл Данильченко Ака Ронин

 

Поделиться:
Загрузка...