День космонавтики: именно Королев сделал все, чтобы этот день появился

100

27 июня 1938 года, начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний украинец Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье, как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).

Королёв на допросах был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Королёв писал: «Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных.

Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. В списке Королёв шёл по первой категории — их почти всех приговаривали к расстрелу. Было бы это на год раньше, то на этом для Королёва и кончилось бы всё. Но ему повезло, 27 сентября 1938 года Сергей Королёв был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму.

День космонавтики: именно Королев сделал все, чтобы этот день появился

В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе. Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года. Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».

В конечном счете Королёв и погиб преждевременно благодаря сталинским палачам. Он очень сильно болел и страдал от болей. Последней попыткой спасти великого Королева стала операция, которую проводил тогда лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Выяснилось, что сломанные на допросе челюсти пациента неправильно срослись. Операция 1966 года оказалась неудачной и во время нее Сергей Павлович умер. В итоге преждевременная смерть Королёва в 1966 г. стала тяжелейшим ударом для целой отрасли, а его программа запуска космонавтов на Луну была постепенно свёрнута. Ей банально некому было заниматься. В дальнейшем вся советская программа освоения Луны производилась лишь с помощью беспилотных космических аппаратов.

Но на самом деле Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. Советская власть его чуть не сгноила в лагерях. То, что Королёв выжил – просто случайность. Сложись обстоятельства чуть иначе, и не было бы никакого полета Гагарина. Попади Королёв в иной список или не встреть доброго врача в лагере, и вместо полета Гагарина мы бы имели безымянную могилу колымского ЗК.

Поэтому, вспоминая благодаря кому был реализован первый в мире полёт человека в космос, полет Юрия Гагарина по околоземной орбите, необходимо осознавать, что это произошло вопреки всем репрессиям и террору, которые проводила против своих граждан советская власть. Мы никогда не узнаем сколько таких безвестных королевых похоронено в общих могилах ГУЛАГа. Мы никогда не узнаем сколько открытий не было сделано уничтоженными советской властью учеными. Мы никогда не прочитаем книг, которые не успели написать расстрелянные советами писатели. Но мы должны об этом помнить. Потому, что если об этом забыть, то история может повториться. И тогда не будет даже шанса чтобы появился у нас свой новый Маск, Брин или Цукерберг, с которыми у нас и сейчас не густо.

И поздравляю всех с Днем космонавтики! Именно Королев сделал все, чтобы этот день появился. Так, давайте вспомним его добрым словом и отдадим ему сегодня заслуженные слова почтения!

Борислав Береза

Для “развития” ракетного дела сталинским СССР было сделано немало!

Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.

Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса “Энергия-Буран” Валентин Глушко.

Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.

Расстрелян в 1938 Лангемак — специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин “Космонавтика”.

Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель “Катюши” Клейменов.

Роберт Бартини, про которого Королёв сказал: “Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника”. Арестован в 1938 г., выпустили в 1946 г.

Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне — арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей обвинив во “вредительстве”.

Генерал Гонор, директор НИИ-88, в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.

Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. В списке, завизированном Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем, он шёл по первой (расстрельной) категории. Не расстреляли случайно. Он пережил Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске. Во время пыток ему сломали обе челюсти.

В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых “общих работах”.

На этапе с Колымы Королев чудом добрался в Москву живым.
Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. В пересыльной тюрьме Хабаровска тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь.

23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично и особым совещанием направлен на новое место заключения — в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.

Четыре года находился С.П. Королев в этом закрытом конструкторском бюро, или “шарашке”, как называли ее сами заключенные и конструкторы. Сюда считали за счастье попасть заключенные в темнице ГУЛАГа, измотанные морально и физически инженеры, технологи, конструкторы, ученые.

Под руководством Андрея Николаевича Туполева, также заключённого, Королев принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно по своей инициативе разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.

В конечном счете Королёв и погиб преждевременно благодаря сталинским карателям. У него был целый букет приобретённых в заключении болезней. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.

Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Сломанные на допросе челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача…

В 1965 году, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже кто–нибудь снова дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»

А ведь это было уже после Сталина и Хрущева, в эпоху «доброго» Брежнева. Между прочим, нацистский конструктор «Фау» Вернер фон Браун получил американское гражданство раньше (1955), чем был реабилитирован не совершивший никаких преступлений Королёв (1957).
Навсегда изуродованная жизнь. И никакие награды и звания не могли компенсировать те мучения и страдания, что претерпел будущий Генеральный Конструктор в сталинских застенках…

Дмитрий Чекалкин

 

На фото — алюмініве горнятко Сергія Корольова в ув’язненні. На руків’ї видно нашкрябане прізвище «Корольов».


Баба і кіт

Поделиться:
Загрузка...