Дело Саакашвили: ГПУ намерена просить более жесткую меру пресечения

183

Генпрокурор Юрий Луценко допускает, что в связи с тем, что лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили неправомерно покинул после задержания автомобиль СБУ, прокуратура будет просить для него меру пресечения более строгую, нежели домашний арест.

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия правоохранителей, если политик не придет на допрос завтра утром, Луценко сказал: «Думаю, что надо даже для врага оставлять место для чести и личного достоинства. Михаил Саакашвили безусловно известный международный деятель, и именно в этом есть самая большая проблема сегодняшнего дня…».

Генпрокурор также добавил, что на данный момент статус Саакашвили — человек, который сбежал из-под стражи, будучи задержанным.

По его мнению, этот факт ставит под сомнения возможность прокуратуры завтра, или в следующие дни после уведомления о подозрении предложить политику домашний арест.

«Мы будем над этим (возможностью домашнего ареста — ред.) крепко думать», — отметил Луценко.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре планировали просить о домашнем аресте для Саакашвили.

P.S. 

5 декабря работники ГПУ и спецподразделения «Альфа» пришли к экс-главе Одесской ОГА и лидеру «Руха новых сил» Михеилу Саакашвили в рамках дела по поводу бывших политиков-беглецов.

Сам Саакашвили забрался на крышу дома, в котором находится его квартира. Экс-глава Одесской ОГА угрожал спрыгнуть и выкрикивал различные лозунги.

Позже спецподразделению удалось снять Саакашвили с крыши и вручить подозрение. Его вывели из дома и посадили в машину.

«В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности — ред.) Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Михеила Саакашвили», — заявили в СБУ.

Активисты, собравшиеся у дома Саакашвили, заблокировали автомобиль правоохранителей, в котором находился задержанный. Кроме этого, сторонники политика устроили потасовки, в результате чего полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ. Активисты перекрыли Трехсвятительскую улицу и заблокировали выезд машины с Саакашвили. Авто и часть активистов окружили силы Нацгвардии и полиции.

На улице Трехсвятительской в Киеве, где задержанного Михаила Саакашвили в синем микроавтобусе правоохранителей взяли в кольцо сторонники, пропустили врача в каске.

По словам врачей, Саакашвили испытал сильный стресс, однако помощь ему не потребовалась.

Около 12:00 подразделения обошли заблокированную ул. Трехсвятительскую и со стороны Михайловской площади начали оттеснение митингующих.

Активисты начали бить правоохранителей, те в ответ применили слезоточивый газ. Началась массовая драка.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что экс-глава Одесской областной государственной администрации получил от скрывающегося Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине.

Преступления, которые инкриминируются экс-президенту Грузии, лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили, позволяют ходатайствовать органам прокуратуры об избрании судом политику меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Вместе с тем, по его словам, соратник Саакашвили Сиверион Дангадзе был задержан при попытке покинуть Украину, у него были изъяты документы, свидетельствующие о получении средств от беглого соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Сергея Курченко.

Соратники Саакашвили смогли открыть двери заблокированного на улице Трехсвятительской микроавтобуса, после чего политик вышел из него и пошел пешком вверх по ул.Трехсвятительской идет на ул.Костельную в сопровождении сторонников и сотрудников СМИ. Правоохранители его не преследовали.

Саакашвили остановился на ступеньках Александровского костела на углу Костельной и Трехсвятительской и выступил с речью.

Позднее в Лубнах задержали соратника лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе при попытке покинуть территорию Украины. По словам Луценко, Дангадзе был задержан с сумкой, где находились доказательства получения средств от беглого украинского олигарха Сергея Курченко.

Также прокуратура открыла дело по факту освобождения Михаила Саакашвили, о чем в Facebook сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Позднее Юрий Луценко призвал лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили в среду, 6 декабря, явиться к следователю. При этом, он также пообещал, что правоохранители сделают все, чтобы за 24 часа Саакашвили был задержан.

Поделиться:
Загрузка...