Цены на нефть обвалились после запуска крупнейшего месторождения Ливии

115

Нефть резко подешевела на торгах в понедельник, сдав почти половину показанного на прошлой неделе роста, на новостях из Ливии, где возобновилась добыча на крупнейшем месторождении страны.

Национальная нефтяная компания (NOC) объявила, что снимает режим форс-мажора с гигантского месторождения Эш-Шарара, которое более 9 месяцев блокировал поддерживаемый Россией маршал Халифа Хафтар.

После ввода в Ливию турецких войск силы Хафтара оказались разгромлены, отброшены от столицы и были вынуждены снять блокаду с нефтяных портов, из-за которой крупнейший экспортер нефти в Африке был вырезан с мирового рынка.

Добыча в Ливии с ничтожных 40 тысяч баррелей в сутки летом уже выросла до 300 тысяч. Как рассказали Bloomberg источники, знакомые с планами NOC, после запуска Эш-Шарары в течение недели она будет увеличена вдвое — до 600 тысяч баррелей в день. Следом будет начнет другое крупное месторождение El Feel мощностью 70 тысяч баррелей в сутки. Оно полагается на электроэнергию, которая поступает от соседа-гиганта.

«Ливийская добыча растет очень быстро, добавляя баррели, которые сейчас никому не нужны», — отмечает Боб Йогер, глава фьючерсной торговли Mizuho Securities.

На 19.24 мск декабрьские фьючерсы на Brent дешевеют на 2,6%, до 41,71 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии падение достигало 3,5%.

Американская нефть WTI вновь торгуется ниже 40: контракты с поставкой в декабре заключаются на бирже NYMEX по 39,45 доллара за бочку, теряя в цене 3%.

Заряд бодрости, полученный рынком на прошлой неделе, выдохся без остатка. Забастовка норвежских нефтяников, угрожавших остановить добычу в объеме 900 тысяч баррелей в сутки, прекратилась, а в Мексиканском заливе возобновили работу буровые платформы, остановленные на время урагана «Дельта».

Добыча нефти в заливе возобновится быстрее, чем вернутся к работе НПЗ на материке: этот временной лаг породит избыток нефти на юге США, который будет давить на цены, говорит Йогер.

finanz.ru

P.S. РФ запускает станок

Банк РФ готовит масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему, чтобы та смогла профинансировать дефицит федерального бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года останется с «дырой» в 4,5 триллиона рублей.

ЦБ в 10 раз повышает лимит по операциям месячного репо, в рамках которых банки могут получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг.

Как объявил центробанк, банкам будет предложено до триллиона рублей таких займов. Еще 400 млрд рублей кредитные организации смогут взять сроком на год.

Операции долгосрочного репо были запущены ЦБ в мае. В качестве обеспечения на них принимаются только государственные облигации — ОФЗ, с помощью которых Минфин привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале.

Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния, объясняли Bloomberg два источника, знакомых с планами правительства.

Закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией. Однако он может вливать деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке.

В сентябре крупнейшие, системно значимые кредитные организации уже поддержали бюджет на 683 млрд рублей, выкупив 82% госбумаг на аукционах Минфина, а с начала года увеличили вложения на 1,7 триллиона рублей.

Но этого мало. В четвертом квартала Минфин планирует привлечь в виде долга беспрецедентные 2 триллиона рублей, чтобы резко увеличить расходы в последние месяцы годы.

Это «делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе, — поясняет ЦБ. —  В целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью в этот период Банк РФ счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц».

В прошлом году российский госдолг активно покупали иностранные инвесторы, обеспечив 80% суммы, которую Минфин привлек в бюджет. Но обвал нефти, резкое снижение ключевой ставки и обострение геополитических рисков перекрыли этот поток: с начала года нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ всего на 1,2 млрд долларов, а в третьем квартале и вовсе продавали (на 0,7 млрд).

Поделиться:
Загрузка...