Цена газа в ЕС рухнула ниже $1000 после заявления Путина

83

Панический взлет цен на газ в Европе закончился стремительным обвалом.

На торгах биржи ICE в четверг котировки газовых фьючерсов опускались ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, хотя еще ровно сутки назад штурмовали исторические максимумы выше отметки 1900.

За 24 часа газ подешевел практически в два раза, вернувшись на уровни конца сентября. На 10.30 мск ноябрьские контракты торговались по 973 доллара за тысячу кубов, декабрьские — по 978 долларов, январские — по 975,8 доллара.

«Энергетический рынок вчера, возможно, прошел точку перегиба», — говорит Александр Купцикевич, старший аналитик FxPro.

Взлет цен на 60% за два дня превратился в лавину маржин коллов по коротким позициям в газовых фьючерсах, которые занимали крупнейшие сырьевые трейдеры и хедж-фонды. По всей видимости, эти ставки закрывались вчера вскоре после открытия европейского рынка без оглядки на цену, что и толкнуло котировки до рекордных 1950 долларов за тысячу кубов.

Уже накануне днем цена газа рухнула почти на 700 долларов, или 35%. Сегодня же обвал усилился на фоне заявлений президента РФ Владимира Путина, который поручил «продумать возможное увеличение» поставок в Европу.

На совещании по вопросам энергетики вечером в среду Путин заявил, что «спекулятивный ажиотаж» на рынке газа РФ ни к чему. Вице-премьер Александр Новак, в прошлом министр энергетики и один из архитекторов сделки ОПЕК+, предупредил президента, что рекордные цены только ускорят отказ от российских энергоносителей в пользу возобновляемых источников.

Впрочем, для стабилизации рынка Москва, похоже, выдвигает два условия. Первое — это быстрая сертификация «Северного потока-2», а второе — поблажки по углеродному налогу, который, по оценкам KPMG, может обойтись российским экспортерам в 38 млрд евро в ближайшие 15 лет.

Запуск «Северного потока-2», даже если и состоится, вряд ли способен радикально изменить баланс: «это приведет только к перенаправлению потоков, идущих в Европу через Польшу или Украину, так как возможности нарастить экспорт у России сейчас ограничены», — пишут эксперты Argus. Ранее «Газпром» подтвердил свой прогноз по объему экспорта газа в Европу и не ждет роста экспорта в случае начала эксплуатации нового газопровода в этом году.

finanz.ru

То, что происходит сейчас с ценами на газ, мы давно назвали спецоперацией кремля, а сами показатели этих цен не имеют никакого отношения ни к балансу спроса и предложения, ни к вменяемой стоимости газа, с учетом издержек на его добычу, транспортировку и разумную торговую наценку. Как сработал этот механизм на повышение цен уже подробно описано, а вот теперь их обрушение в два раза за несколько часов только подтвердило то, что это была не просто спекулятивная, а заведомо враждебная акция, вносящая элемент хаоса еще и в эту сферу деятельности. Кремль занимается именно этим сеянием хаоса везде, где не встречает отпора, и в первую очередь, объектом злонамеренной деятельности Москвы является Европа.

Для того, чтобы убедиться в справедливости этого суждения, достаточно вспомнить, где барражируют ее ядерные подлодки, где летает большая часть авиационного хлама, способного нести ядерное оружие, куда Москва гонит волны мигрантов, которые перерастают в настоящие волны террора и наконец, где она провоцирует политические и энергетические кризисы. Поэтому очень странно то, что Европа сама избрала тактику не давать отпора Кремлю, а как сказано выше, все это он делает там, где не боится получить полновесной обратки.

И вот сейчас российская пресса пестрит заголовками о том, что цена газа рухнула после речи Путина. Конечно, лучше бы они этого не писали, поскольку методом «от противного» они указали на персону, виновную в энергетическом кризисе, поскольку если речь или действия Путина способна повлиять на цену газа в одну сторону, то это одновременно значит и то, что такое же происходит и в обратную сторону. Хотели того российские СМИ либо не хотели, но они уличили своего нацлидера в этих злонамеренных действиях. 

И между прочим, подставили они не только Путина, но и Меркель. Ведь она, как некую мантру, повторяла, что газовые проекты Газпрома это чисто коммерческие мероприятия. Правда, даже эти речи уже ставили ее слова под сомнения, ведь если это коммерческие проекты, то зачем ты в них лезешь как глава правительства? Если там есть проблемы, их решают в судах, как это принято во всем мире. Более того, если дело уйдет в суд, то своим категоричным заявлением ты уже давишь на суд. 

Ну а что уже говорить о Газпроме, когда все, что касается его внешней деятельности, комментирует не руководитель соответствующего департамента Бурмистрова и не глава Газпрома Миллер, а сам Путин? Никого не удивляет, что он выступает в роли настоящего хозяина компании и рассуждает о ценах на газ, путях транзита, объемах поставок. При чем здесь Путин, если это. – коммерческий проект, как утверждала Меркель? А теперь, когда цена газа за пару часов рухнула вдвое и сразу после речи Путина, то сомнений в том, что Меркель все это время лгала и не по своей тупости, а наверняка зная, что несет заведомую чушь, уже не остается.

Но, известная речь Путина возникла же не сама по себе. Цена газа последовательно возгонялась еще с начала лета. Путин исполнял соло на трубе так, чтобы сорвать сезонные закачки в европейские подземные хранилища и ему это удалось. А уже позже, в конце лета и начале осени, когда стало понятно, что в ПХГ газа меньше нижнего предела, цена не просто начала расти, а стартовала вверх, как ракета. Причем, на этой стадии сам Путин и несколько раз – Миллер говорили о том, что мол, все нормально и ничего особо странного не происходит и тут он вдруг переобулся и рассказал о том, что у Газпрома нет никаких проблем ни с наличием газа, как такового, ни с поставками его в Европу. Но фокус в том, что этих проблем не было и в конце весны, летом и в начале осени их тоже не было, а его речь кардинально изменилась.

Здесь важно отметить еще один важный момент. Многие наблюдатели отмечали, что в общем, игрой на трубах Путин давил на решение немецкого регулятора о возможности запуска газопровода СП-2, совместного «коммерческого проекта» Путина и Меркель. Но насколько известно, до сих пор этот вопрос не решен и находится в подвешенном состоянии, а Путин уже включил заднюю. С другой стороны, если бы немецкий регулятор дал «добро» и на следующий день цены поползли бы вниз, тут причинно-следственная связь была бы настолько на поверхности, что даже Шредеру стало бы как-то нехорошо, а Меркель – тем более. 

По крайней мере, это могло бы стать причиной еще большего скандала вокруг всего этого узла проблем, включая и убитое антимонопольное законодательство. Но в таком случае Путину надо было бы держать марку еще какое-то время после того, как он получил бы тот профит, из-за которого была развязана вся эта эпопея. Но тут есть еще один момент, который ускользает из поля внимания, а напрасно. 

В этих самых своих речах Путин был обязан как-то пояснить эту ценовую вакханалию и понятно, что ни на себя, ни на Газпром он не собирается взваливать вину. Он делает вид, что это не Газпром почти остановил прокачку газа через Польшу и серьезно сократил ее через Украину. Вместо этого он рассказывает о том, что всему виной игра спекулянтов на спотовом рынке газа. Только вот спотовый рынок существует уже давно, а таких прецедентов не было и близко и потому такое пояснение из разряда того, что ветер вызывают качающиеся деревья.

Но на самом деле, Путин не только делал «отвод» темы от себя, но еще раз пытался заставить клиентов нахлобучиться на трубу. Ведь спотовый способ торговли это как раз и есть тот рынок, где балансируется спрос и предложение, а на его основе устанавливается текущая цена товара. Газпрому крайне невыгодно работать в таком режиме просто потому, что ему нужно понимать, сколько газа будут выбирать из его труб, в отличии от газовозов, которые поставляют партии товара, которые и идут в качестве лотов торговли. 

Более того, во время переговоров по долгосрочному контракту Газпром применяет свою давно отработанную тактику откатов, когда за подписания контракта на нужных Газпрому условиях представитель покупателя получает свой откат. Юлия Владимировна лучше всех знает, как это работает. И вот какое-то время назад, когда цена на спотовом рынке рухнула под плинтус, Газпром сохранил свои амбиции и спесь исключительно на пакете долгосрочных контрактов, которые и позволили ему выстоять. В каком-то моменте поставки по контракту были втрое дороже спотовых цен. 

И вот сейчас была демонстрация того, что сидящие на «долгосрочке» потребители получают газ по ценам, существенно ниже спотовых. Тем самым Путин как бы пригласил страны надеть на себя удавку долгосрочных контактов. Не удивительно, что у нас ОПЗЖ устроила вой в том плане, что нежелание подписывать такой контракт, который нас чуть не пустил по миру в 2017 году, угрожает населению Украины. Но под чью дудку эти деятели танцуют свой канкан – давно известно и они стали всего лишь одним из индикатором того, что хотел Путин провернуть этой аферой.

Но снова возникает вопрос о том, почему он слился, не дожидаясь получения желанного профита? Ведь под шум этой волны в контракт вперлась Венгрия и о намерении заключить нечто подобное недавно заявила Болгария. А это – не те потребители, ради которых можно устраивать подобный «Танец с саблями».

И тут российская пресса опубликовала крайне интересное заявление одиозного председателя комитета госдумы седьмого созыва по международным делам Леонида Слуцкого. Вчера он выступил в телевизионном шоу «Соловьиный помет», где обрушился на США за тот пакет санкций, который предусмотрен в оборонном бюджете США и о котором мы уже подробно писали. Он назвал это «апофеозом бреда».

Но ведь информация эта уже не первой и не второй свежести и все, кто хотел высказаться на сей счет – давно высказались. А с учетом того, как вчера Слуцкий мгновенно отреагировал на высылку российских шпионов из штаб-квартиры НАТО, его нельзя заподозрить в «позднем зажигании», в том смысле, что до него только сейчас дошел смысл этой части оборонного бюджета. Скорее, эта тема всплыла не случайно и она является прикрытием чего-то другого. 

Но в своей, как всегда – эмоциональной и грубой речи, он все же проболтался и это стало некой подсказкой того, что же случилось с Путиным, что он только лаптями в воздухе хлопнул, переобуваясь так, как это делает мастер черного пояса. Он назвал эту ситуацию «попыткой обрушить тот небольшой конструктив, который был выработан между президентами России и США» летом на саммите в Женеве. Вот здесь и кроется ответ на вопрос о том, что произошло на самом деле.

Ведь никому же не прийдет в голову то, что фрау Меркель сдержит свое слово и надавит на Путина, если он попытается использовать газ как оружие? Теперь она сидит очень тихонечко и надеется на то, что между этой вакханалией и ее речами и твердой позицией по путинским трубам никто не найдет причинно-следственной связи, поскольку тогда ее старость перестанет быть скучной и станет совсем непохожей на старость Шредера.

И вот Слуцкий указал направление, откуда прилетело. А тут следует вспомнить еще важный момент, который тоже как-то выскочил из поля внимания. Вспомним весну 2020 года и «нефтяной маневр» Путина. Если кто забыл – напомню. 1 марта в московском правительственном аэропорту «Внуково-2» Путин собрал рабочее совещание, на котором выступил с речью перед руководителями нефтяной отрасли РФ. Там он сказал о том, что надо выходить из соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти и давать ее на рынок по максимуму, чтобы загнать американскую сланцевую отрасль под черту рентабельности. 

А по нашей информации, план был более широкий и то же самое было запланировано по газу, пойти на демпинг цены с тем, чтобы продержать сланец на голодном пайке, с целью его удушения. Причем, аргументы были такие, что чем выше рыночная цена нефти (и газа), тем более выгодной становится добыча сланцевой нефти. То есть при нынешних ценах нефти и особенно – газа, сланец должен уйти в космос, но этого не происходит. По крайней мере, огромного предложения не наблюдается. И это при том, что год назад Штаты предлагали Европе существенно нарастить поставки нефти и газа, если Москва начнет дурковать. Но как мы помним, Меркель и Макрон заявили о том, что не хотят попадать в зависимость США и де-факто – попали в еще большую зависимость от Путина. Причем, никакие разумные аргументы уже явно не действовали.

Здесь есть смысл вспомнить лекарство, которым Саудиты вылечили Москву от их «нефтяного маневра». Они не просто пошли вслед Путину, а спикировали ниже того, что РФ могла вынести. То есть, они не делала контр игры, а усилили игру Москвы до такой степени, что нефть ушла в минус и Путин слился. И вот здесь мы наблюдаем нечто подобное, Путин качнул цену газа вверх, а Штаты придержали своих коней и не стали заливать Европу своим газом. Ведь в первую очередь Берлин сам четко сказал – не нужен нам ваш сланец. 

И вот когда дело дошло до того, что начали ложиться немецкие распределяющие компании, которые просто отказались брать газ по такой цене, видимо, прошел ряд срочных консультаций, результат которых мы увидим позже. А Путин сорвался с тормозов после той самой встречи с Байденом, на которую плюется Слуцкий и говорит о том, что Вашингтон «обрушил конструктив». И видимо, тут речь идет не о санкциях, но о чем-то другом. Скорей всего, Путин сам убедил европейских партнеров в том, что давно пытались донести США, но что в Европе не хотели слушать, а теперь – что-то там сломалось в сознании, после чего Штаты возвращаются в игру.

Поэтому Слуцкого так затрясло и Путин стал демонстративно возится со шнурками и цены стремительно пошли вниз. Если падение продолжится и цены вернутся во вменяемое состояние, а на европейский рынок начнут заходить США, будет забавно перечитать выкладки тех экспертов, которые с умным видом рассуждали о том, что газ ушел в Азию, поскольку цены там выше. А пока будем посматривать за развитием ситуации.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...