CNN: Трамп рассматривает возможность военного удара по режиму Асада в качестве возмездия за химическую атаку

84

Президент Дональд Трамп рассказал некоторым членам Конгресса, что он изучает возможность военных действий против режима Башара Асада в качестве возмездия за химическую атаку, совершенную на этой неделе, и признает серьезность ситуации.

Об этом сообщил источник, знакомый с информацией, сообщает CNN.

По его словам, президент обсудил соответствующую возможность с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, однако пока не принял окончательного решения на этот счет.

Американские официальные лица пояснили телеканалу, что у Минобороны США давно имеются возможности нанести удар по сирийскому потенциалу, связанном с химоружием, и военное ведомство уже представило Белому дому соответствующие варианты боевых действий. В настоящее время вашингтонская администрация пока что лишь рассматривает их и еще не решила, применять ли военную силу против Дамаска.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в четверг готовность помочь возможной военной операции США в Сирии против Дамаска, передают в четверг западные СМИ, на которые ссылается Интерфакс.

США, Великборитания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб, где в результате погибли более 70 человек, однако Москва в очередной забраковала рассмотрение резолюции.

В ответ целый ряд высокопоставленных чиновников США раскритиковали Кремль за покрывательство режима Асада и призвали ее к ответу за действия Дамаска.

«Мы думаем, что российской стороне пора хорошо подумать о необходимости дальнейшей поддержки режима Асада», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который накануне выступил с заявлением, в котором указал, что «Россия и Иран несут огромную моральную ответственность за смерти», наступившие в результате газовой атаки в городе Хан-Шейхун.

В свою очередь постпред США в ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона самостоятельно применить ответные меры в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

«Если ничего не делать, такие атаки продолжатся, — заявила она на заседании Совбеза. — У Асада нет никакого стимула прекратить применение химического оружия, пока Россия защищает сирийский режим от возможных последствий… Если ООН раз за разом оказывается не в состоянии исполнить свой долг и действовать сообща, иногда государства вынуждены самостоятельно принимать меры. Чтобы избежать дальнейших жертв, я надеюсь, Совет готов действовать, как мы».

«Сколько еще детей должно умереть, чтобы Россия наконец обеспокоилась?» — задалась вопросом американский дипломат.

В свою очередь вице-президент США Майк Пенс сказал, что для России настало время выполнить обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением 2013 года. Вместе с тем он раскритиковал прежнюю администрацию за неспособность

«Нам говорили, что между Россией и Сирией было соглашение по уничтожению химического оружия, и что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло, — заявил господин Пенс. — Это стало отражением неспособности прежней администрации противостоять насилию со стороны режима Асада, а также привлечь Россию и Сирию к ответственности за сделанные ими обещания уничтожить химоружие».

На этом фоне постпред США при ООН Никки Хейли заявила о том, что Трамп считает Россию проблемой. Рассказывая о своих беседах с президентом, она отметила, что «в ходе них он вполне серьезно называл Россию проблемой». она подчеркнула, что США «не позволят России продолжать совершать» агрессию, подобную той, что она совершила в отношении Украины и сирийского народа. Посол предложила смотреть на действия, а не риторику Трампа в отношении РФ.

«Все хотят услышать, что он скажет, но надо смотреть на то, что он делает», — сказала она, отмечая, что не следует обращать внимание на то, что Трамп не выступает с критикой России.

Сам Трамп категорично возложил вину за химатаку на режим Асада, назвав ее «оскорблением человечества»

«Когда убивают невинных детей, младенцев — это переходит черту», — сказал он, не упомянув, впрочем, Россию в своей речи.

Александр Кушнарь, Newsader

Поделиться:
Загрузка...