Чумацький шлях зіштовхнеться з сусідньою галактикою

90
Сусідня галактика зіштовхнеться з Чумацьким шляхом, де знаходиться наша Сонячна система, вважають астрономи

Про це повідомляє The Guardian.

Відкриття було зроблене на основі комп’ютерної симуляції руху карликової галактики під назвою Велика Магелланова хмара. Вона — одна з багатьох галактик-супутників, які обертаються навколо Чумацького шляху.

Як виявилося, замість того, щоб рухатися по орбіті на безпечній відстані чи відірватися від гравітаційного поля нашої галактики, Великій Магеллановій хмарі судилося врізатися в неї. Наразі вона розташована на відстані приблизно 163 тисячі світлових років від нашої галактики. Вона рухалася зі швидкістю 400 кілометрів на секунду вглиб Всесвіту.

Але симуляція астрофізиків з Університету Дархама виявила, що Велика Магелланова хмара сповільнилася і розвернулася в бік Чумацького шляху. Тож зіткнення галактик відбудеться приблизно через 2,5 мільярди років. Хоч вірогідність зіткнення зірок і планет мала, удар цілої галактики, маса якої в 250 мільярдів разів перевищує масу Сонця, стане нищівним.

У свою чергу вчений Маріуш Каутун підрахував, що вірогідність того, що Сонячна система після зіткнення полишить Чумацький шлях дуже мала. За його підрахунками, шанси, що це станеться, не перевищують 1-3%.

P.S. «Хаббл» показал, как столкнутся Андромеда и Млечный Путь 

 Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» попытались более точно определить время столкновения двух галактик – Млечного Пути с Туманностью Андромеды.

Компьютерное моделирование будущего столкновения двух галактикhubblesite.org

Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу, и, как ожидают ученые, приблизительно через четыре миллиарда лет начнется процесс их слияния. А еще через два миллиарда лет они будут выглядеть как одна галактика.

Вероятность того, что такие космические процессы каким-то образом могут представлять опасность для Солнца и окружающих его планет, весьма мала.

После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть весьма захватывающе – если, конечно, через миллиарды лет на нашей планете еще будет кто-либо из рода человеческого, кто сможет любоваться ночным небом.

«Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад», — говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

«Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему», — добавляет астроном.

Поперечная скорость движения

Давно известно, что эти две галактики движутся навстречу друг другу.

Две галактики движутся навстречу друг другу со скоростью 400 тысяч км/час. hubblesite.org

Расстояние между ними составляет приблизительно 2,5 млн световых лет, и они приближаются друг к другу со скоростью 400 тысяч км/час.

«Нам необходимо знать не только, как Андромеда передвигается по направлению к нашей галактике, но и какова поперечная скорость, потому что это поможет нам понять, пройдет ли Андромеда мимо нас или же она движется прямо на нас», — говорит ван дер Марель.

«Астрономы пытались измерить поперечную скорость в течение века. Однако успеха добиться не удалось, потому что все доступные на тот момент технологии не позволяли этого сделать. И вот впервые, используя возможности космического телескопа «Хаббл», мы смогли измерить эту скорость, которую еще называют «собственным движением», — рассказывает Марель.

Компьютерная визуализация предстоящего события, созданная специалистами Научного института космического телескопа, показывает, как две галактики, соединившись, образуют одну галактику эллиптической формы.

Однако в процессе слияния двух галактик столкновения звезд произойти не должно, поскольку расстояние между ними достаточно велико.

Тем не менее, как уверены исследователи, в результате происходящих перемещений, изменится и расположение Солнечной системы.

Ученые, основываясь на своих наблюдениях, говорят, что небольшой спутник Андромеды — М33 («Галактика Треугольника») — также будет вовлечена в процесс слияния.

Джонатан Эймос

Ночное небо Вид будущего слияния: современность. Туманность Андромеды находится на расстоянии 2.5 миллиона световых лет от Земли и выглядит как маленький нечеткий объект, hubblesite.org

Ночное небо Вид будущего слияния: 2 млрд. лет, hubblesite.org

Ночное небо. Вид будущего слияния галактик: 3.75 миллиарда лет, hubblesite.org

Ночное небоВид будущего слияния: 3.85-3.9 млрд. лет. В течение первого сближения, небо в огне нового звездообразования, hubblesite.org

Ночное небоВид будущего слияния: 3.85-3.9 млрд. лет, hubblesite.org

Ночное небо Вид будущего слияния: 4 миллиарда лет, hubblesite.org

Ночное небо Вид будущего слияния: 5,1 млрд. лет, hubblesite.org

Ночное небо Вид будущего слияния: 7 миллиардов лет, hubblesite.org

Поделиться:
Загрузка...