Что именно украли и разбили россияне с украинских бронекатеров и буксира: список

167

Россия вернула Украине бронекатера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в очень плохом состоянии и почти полностью разграбленными.

Отчет об осмотре кораблей военными прокурорами опубликовал в Facebook бывший военный прокурор Анатолий Матиос.

В документе перечислены повреждения и украденное россиянами имущество. Так, согласно отчету, оружие и боеприпасы изъяты на обоих бронекатерах. Также украдены американские радиостанции Harris и Motorola, станции космической связи, средства РЛС, надувные лодки с моторами. Россияне украли даже унитазы, огнетушители, фонари освещения, аварийные буи, аккумуляторы, камбузные плиты.

Кроме того, на бронекатерах пропали прожекторы, крепления для дымовых шашек, вентиляционные вытяжки, водонагреватель.

На МБАК есть и ряд серьезных повреждений. В ходе осмотра выявлено, что «Бердянск» получил более серьезные повреждения, чем предполагалось ранее. В результате обстрела пробита ходовая рубка (ранее публиковались фото), пробоины получили гальюн и машинное отделение. Осколками поврежден главный двигатель. Главный распределительный щит разобран и система распознавания разграблена.

Исходя из этого можно сделать вывод, что выстрелов было несколько. Задача стояла полностью вывести из строя бронекатер — что и было достигнуто во время атаки.

Буксир «Яны Капу» также был разграблен. Его оборудование разбито, кабеля, розетки и плафоны, радиостанции украдены. Полностью разобрана топливная система, а часть мачты и вовсе пропала. В ходовой рубке все приборы вскрыты и разобраны.

Матиос добавил, что военные прокуроры продолжают осмотр кораблей и фиксируют все, что с ними сделали россияне.

Фото: Анатолий Матиос/Facebook

Фото: Анатолий Матиос/Facebook

Напомним, 18 ноября Россия передала украинской стороне бронекатера и буксир, которые были захвачены во время атаки российскими пограничными кораблями возле Керченского пролива 25 ноября прошлого года.

20 ноября президент Владимир Зеленский принял возвращенные корабли и заявил, что через три месяца они снова будут на ходу.

Поделиться:
Загрузка...