Через посуху окупований РФ Севастополь може опинитися без води

85
Чорноріченське водосховище, яке є основним джерелом надходження води для загарбаного російською армією міста Севастополя, продовжує міліти

Запас води  у ньому в становить 35 млн кубометрів при максимальному наповненні 64 млн, заявив директор підконтрольного окупантам місцевого «Водоканалу» Микола Перегуда. Про це передає портал All Crimea, що називає ситуацію «вкрай важкою».

«Наприкінці минулої осені це питання особливо загострилося — це стало свого роду побічним ефектом сухої і теплої осені. Зима і весна нас теж дощами не бавили», — зазначається у повідомленні.

Питання з браком води для Севастополя й реальною як ніколи загрозою його повного припинення, як наголошується, є предметом уваги окупаційної адміністрації міста.

Зокрема, на останньому засіданні незаконних «законодавчих зборів» про це казав «голова комітету з містобудування та земельних питань» В’ячеслав Горєлов.

«Спелеологи кажуть, що цей рік став для них справжнім подарунком: в тих печерах, де раніше можна було пропливати тільки в гідрокостюмі, вони ходять або посуху, або по коліно у воді. Підземні горизонти можуть нас не врятувати», — наголосив він.

  • Нагадаємо, команда Володимира Зеленського вже неодноразово намагалася відновити припинене на початку війни з Росією водопостачання Криму. На заваді цьому щоразу стояв широкий суспільний розголос.

espreso.tv

P.S. Раньше здесь плескалась рыба, теперь может проехать и автомобиль. Сухие берега Симферопольского водохранилища разрезают водную гладь, так выглядит водоем с высоты, сегодня он наполнен не более чем на 30 процентов.

Партизанское водохранилище, которое также питает Симферополь, не в лучшем состоянии – сухие берега будто захватывают водное пространство. В целом запасы воды в Крыму неустанно сокращаются, а осадков, способных существенно пополнить резервы, – нет.

«Вода стремительно уходит. Кто бы что не говорил, но это заметно невооруженным глазом», – комментирует снятое с квадрокоптера видео блогер Артур Чалый.

Зато местные СМИ показывают Аянское водохранилище: на телеканале «Крым 24» уверены – воды достаточно. «Здесь затоплены даже прибрежные деревья. Это водохранилище питает один из самых мощных источников на склонах горы Чатыр-Даг. Здесь можно накопить около четырех миллионов кубометров воды, сейчас водохранилище заполнено на девяносто процентов», – говорит журналист в кадре.

О том, что это водохранилище – самое маленькое из трех, снабжающих столицу Крыма, в СМИ не говорят.

Чиновники в Крыму уже и сами признают: для обеспечения столицы берут подземные воды.

Таким образом, здесь признают: на водохранилища уже не рассчитывают. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявляет, что полуостров сможет продержаться до середины лета, даже если не будет осадков. А вот другие чиновники говорят, что надежда только на дожди.

«В конце мая-начале июня ожидаются достаточно большие притоки. В соцсетях сейчас много пишут относительно заполнения водохранилища. Что люди не знают, как водохранилище заполняется? Они думают, что оно заполняется каким-то образом из других водных объектов? На самом деле это не так», – указал директор «Крыммелиоводхоза» Владислав Масляник.

Влага с гор и карстовых пещер подпитывает водохранилища полуострова, но и там теперь сухо. Крымские турпроводники побывали в Большом каньоне и поделились наблюдениями.

«Такой сухой весны старожилы не помнят как минимум 48-50 лет. Многие родники так и не заработали после осенней засухи. Речки и ручьи по дебету воды соответствуют августу, а не апрелю. Ситуация плачевная и может ударить по Крыму в десятки раз страшнее, чем коронавирус… Властям Крыма необходимо все силы бросить на водоохрану и сбережение той воды которая еще осталась в водохранилищах. Пора бить в колокола!» – паникуют любители туризма.

Не лучшую картину увидел крымский спелеолог Анатолий Пряшников – в пещерах горы Ай-Петри, где раньше бурлила вода, теперь сухо.

«Здесь раньше текла река, сейчас ничего нет», – наглядно демонстрирует спелеолог в своем видео.

О запасах Чернореченского водохранилища, которое дает воду Севастополю, спелеолог говорит, что воды там вдвое меньше, чем в этот период в прошлом году.

«За счет подземных стоков, за счет карстовых источников вода попадает в это водохранилище. В середине февраля мы были в пещере Насонова на высоте 333 метра. Я ее не узнал, я такой пещеру даже в августе не видел, чтобы без гидрокостюма можно было бы пройти ее практически до середины», – впечатлен Анатолий Пряшников.

Чернореченское водохранилище наполнено наполовину, таковы данные сайта водоканала Севастополя за февраль. Спелеолог Пряшников считает, что если не будет осадков, жители города почувствуют дефицит воды уже в августе. С этим согласен и экс-глава исполкома Севастополя Иван Ермаков, он призывает чиновников что-то делать.

«Испарение идет очень огромное, а наполнение Чернореченского водохранилища достаточно низкое. Зима была бесснежная, весна идет практически без дождей, и сейчас уже скоро два месяца будет, как нет осадков. Природа начала испытание не только коронавирусом, но и водной проблемой», – заметил Ермаков.

allcrimea.net

Поделиться:
Загрузка...