Чем грозит отключение от SWIFT российским банкам

231

Александр Суков, обозреватель dsnews.ua:

Слава,

Российский банк «Темпбанк», руководство которого оказалось под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключен от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT. Это первый российский банк, отключенный от SWIFT. Россияне заявили, что их этот факт не очень беспокоит, поскольку у них есть национальная платежная система «Мир», которая была создана в 2014 году после угрозы санкций со стороны США. «Мир» якобы может с успехом заменить российским банкам SWIFT.

Хотелось бы услышать твое мнение по этому вопросу:

1. Действительно ли отключение от SWIFT грозит российским банкам большими проблемами?
2. Можно ли ожидать, что за Темпбанком последуют другие российские банки?
3. Могут ли россияне заменить SWIFT своей платежной системой и будет ли она эффективна?

Александр,

Я не буду структурированно отвечать на эти три вопроса в стиле «1-2-3», но дам некоторую пищу для размышления в ряде параграфов.

В мире есть несколько банков, которые являются крупнейшими так называемыми «корреспондентскими» банками, обрабатывающими большинство международных денежных переводов и платежей. Одним из таких банков является The Bank of New York Mellon – это старейший банк в США, а также крупнейший в мире депозитарный банк с активами в $31,1 трлн. Другой такой пример – JPMorgan Chase. Я призываю «россиян», которые «заявили, что их этот факт не очень беспокоит», позвонить в эти два банка и спросить там, знают ли они что-нибудь о российской национальной платёжной системе «Мир». Этот эксперимент будет очень смешным.

Когда путинский банк «Россия» попал под корпоративные санкции, а путинский дружок Геннадий Тимченко попал под персональные санкции США, жена Тимченко не смогла расплатиться за медицинскую операцию из-за блокировки её счетов, по словам самого же Владимира Путина. Я знаю нескольких человек, которые на тот момент работали в банке «Россия». Они мне тогда рассказывали, что введённые против банка санкции за одну ночь погрузили его в начало 90-х, когда они были вынуждены развозить наличные деньги по Санкт-Петербургу и Москве в бронированных инкассационных автомобилях, и это было единственным способом денежных переводов и прочих транзакций.

Конечно, в нормальных рыночных условиях банк «Россия» прекратил бы своё существование на первые или вторые сутки после введённых санкций. Вместо этого Владимир Путин открыл там счёт и дал указания переводить туда его зарплату. За ним на сцену вышел Рамзан Кадыров, тоже открывший там счёт. Он написал тогда в своём Instagram: «Руководство США проводит пиар-кампанию банка Россия. Решение о санкциях в отношение банка свидетельствует о том, что это надёжный банк, если он не нравится США. Поэтому я поручил немедленно открыть в этом банке счёт для перечисления на карточку моей зарплаты».

После этого цирка Путин распорядился положить на депозиты в этот банк астрономические суммы денежных средств нескольких индустрий, включая электроэнергетику. Как вы понимаете, сегодня банк «Россия» – это совсем не банк. И вместо корреспондентских счетов в Bank of New York и JPMorgan, и вместо Visa и MasterCard, банк «Россия» Ковальчука и Ко. стал использовать платёжную систему «Мир», переводя, в том числе, зарплаты работникам электроэнергетики на их карточки «Мир». Которые не принимаются даже в «дружественной Турции, где всё включено». Та же история характерна и для СМП Банка братьев Ротенбергов, и для ряда других.

Нет, конечно можно и Интернет превратить в «Чебурнет» и говорить, что всё хорошо.

Помню историю, сколько-то лет назад, когда один банк в Макао поймали на сотрудничестве с Северной Кореей. Этот банк совершал некоторые транзакции, которые были запрещены санкционным режимом, наложенным на КНДР. Сам банк попал под санкции, и он был моментально отключен от SWIFTа. Прекратил своё существование в тот же день. Как и должно быть в нормальном мире.

Как только посыпались санкции против путинского режима, летом 2014 года, я составил тематический список того, что происходило в мире, в банковской сфере, в течение только лишь двух лет до этого. Вот этот список:

— HSBC, штраф $1 900 млн., нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США
— Standard Chartered, $667 млн., нарушение страновых санкций США
— ING, $619 млн., нарушение страновых санкций США
— Clearstream, $152 млн., нарушение страновых санкций США
— RBC, $33 млн., нарушение страновых санкций США
— Standard Bank, $19 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР
— FirstRand, Nedbank, Barclays, $12 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР
— BNP Paribas, 8 900 млн., сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране

Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков, только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012–2014 гг. составили около $12 млрд. Это очень, очень большая сумма.

Поэтому в нормальных странах нормальные банки шарахаются от любых «возможностей», которые могут привести к таким огромным финансовым и репутационным потерям. А в России по-другому: это не нормальная страна и не нормальные банки. В некоторых случаях – вообще не банки, а отмывочные астрономических масштабов. Достаточно почитать историю создания, например, того же банка «Россия». Не на его сайте, а на сайте «Радио Свобода», как вариант одного из источников информации.

В 2014-2015 гг. Россию в целом от SWIFTа отключать не стали по двум причинам. Во-первых, введённые санкции остановили Путина там, где они его остановили. Если бы он попытался прорубать сухопутный коридор в Крым, через Мариуполь, и захватывать всё новые и новые области восточной Украины, то, уверен, отключили бы и SWIFT. Но он остановился.

Во-вторых, в то время совокупный иностранный валютный долг всех российских компаний составлял $750 млрд. Отключение всей России от SWIFTа, уверен, вызвало бы массовый технический дефолт большинства российских компаний по своим долгам – как минимум, по купонам и процентным платежам, и по тем суммам, которые приходили к погашению. Российские компании-заёмщики просто ссылались бы на форс-мажорные ковенанты, вписанные в долговую документацию. Международная финансовая система не очень хорошо себя бы почувствовала, если бы в России произошёл массовый технический дефолт по $750 млрд. совокупного долга.

Но отключение всей России от SWIFTа продолжает висеть, как Дамоклов меч, над шеей Путина. И он это знает. В том числе и поэтому, среди других причин, «Новороссия» не состоялась.

Но выдёргивать из под SWIFTа некоторые отдельные банки – это пожалуйста, это уже здесь и сейчас. Международные финансовые власти и Минфин США хотят дать знать кредитно-финансовым организациям всего мира, что, например, нарушение страновых санкций, введённых против КНДР, будет иметь очень высокую цену. Как для того банка в Макао, о котором я упомянул выше. А дёрнется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чём. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать «Мир» во всём «Русском мире», который будет работать по каналам всероссийской паутины «Чебурнет». Примерно дня два. Пока моментально наступишвий хаос не сметёт его режим в течение 48 часов.

Slava Rabinovich

 

Поделиться:
Загрузка...