Чехия снова остановила трубопровод «Дружба» из-за грязной российской нефти

46
В трубопроводе «Дружба», который в апреле-мае пришлось останавливать из-за заражения нефти соединениями хлора, снова обнаружили некондиционную нефть.

На южном ответвлении нефтепровода, по которому сырье из России поступает в Центральную Европу, в понедельник был вновь зафиксирован повышенный уровень хлорорганики, заявил министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек.

Загрязнение, по его словам, было выявлено на словацко-украинской границе, тогда как нефть, прокачиваемая дальше на запад в Чехию, на тот момент была чистой.

Как сообщает Reuters, чешский переработчик нефти Unipetrol, принадлежащий польской PKN Orlen, остановил прием нефти по «Дружбе».

Причиной стало «обнаруженное загрязнение хлоридами», объяснил Павел Швагр, глава управления государственных стратегических резервов Чехии, нефть из которых правительство было вынуждено использовать в мае, распродав около трети запасов.

«Сейчас проводятся дальнейшие тесты образцов», — заявил Швагр.

На прошлой неделе, напомним, содержание хлора резко подскочило на приемно-пропускном пункте «Адамова застава» на польско-белорусской границе. При ГОСТе в 10 частей на миллион и европейских нормах в 1-1,5 ppm точечная проба показала присутствие хлора в 60 ppm.

Остановив прокачку нефти на несколько часов, «Транснефть» обвинила в случившемся белорусскую сторону, предположив, что включилась система раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин. Однако в Минске эту версию отвергли.

Полная расчистка трубопровода, обеспечивающего 20% нефтяного экспорта из России, займет не менее 8 месяцев, а к нормальной работе система вернется только через год, заявил в понедельник главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

«В ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система «Дружба» сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки», — цитирует Вериго «Интерфакс».

Он добавил, что прием ядовитой нефти «негативно сказался на дорогостоящем оборудовании НПЗ, привел к длительному простою трубопроводной системы и повлечет существенное снижение объемов транспортировки в последующий период».

«Случай беспрецедентный, экономикам ряда государств нанесен колоссальный ущерб», — констатировал Вериго.

Поделиться:
Загрузка...