БЮДЖЕТ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРОЕДАНИЯ

95
Проект бюджета – всегда контраверсийный документ. Он вызывает споры, истерики, взаимные обвинения и дискредитационные кампании главных реципиентов.
Короли и принцы украинских политических джунглей вставляют туда свои хотелки, и финальная версия, как правило, очень отличается от базовой. Но тем не менее. То, что показал Минфин, иллюстрирует, что власть потеряла ощущение реальности и память – о том, с какими обещаниями она выиграла выборы.
Основная заповедь нынешнего бюджета, похоже: возлюби Зеленского и его ближних. Расходы на Офис президента, согласно проекту бюджету, вырастут на 40% — до 1,27 млрд грн.
По 100 миллионов в месяц. И 70 млн на конфеты с цветами и канцелярию. Потому что он не лох, и ему 42 года. Криворожский пацан к успеху пришел. Биомассе, как говорил папа-стипендиат – завидовать молча. Ах да, еще ведь и расходы на хозяйство: на Государственное управление делами, сконцентрированном на обслуживании президента – на треть, с 2,4 млрд грн до 3,2 млрд грн.
Еще расходы на опричников, чтобы догонять врагов и бывших друзей, шептавших в ухо. ГБР – финансирование увеличивается на 75% или на 1,07 млрд грн. Офис Генпрокурора – почти на 2 млрд грн или на четверть больше, чем в этом году. Свій до свого по своє. НАБУ – на 140 млн грн, тут явно расчет на блицкриг #Набунаш, но верят не до конца, поэтому «только» 140 млн грн.
Это увеличение расходов на себя любимых вызывает заслуженную ненависть избирателей к золотым мальчикам по ряду причин. Прежде всего – ну как-то странно оно выглядит на фоне уменьшения доходов населения, падения экономики, неэффективного госуправления и разрастающейся, как саркома, коррупции в ближайшем окружении президента. Никак не накушаемся – вот как это, собственно, выглядит.
А кроме того – это плевок Зеленского в лицо собственным избирателям, которые ну хоть чуть-чуть помнят его пламенные речи, обещания и клятвы полуторагодичной давности.
Напомним, что и всю свою предвыборную кампанию и первые шаги на посту президента, когда Администрацию переименовывали в Офис, Зеленский позиционировал себя как пусть и примитивную, но пассионарную альтернативу имеющемуся укладу. Обещал сокращение расходов на госаппарат. «Мы настроены на уменьшение денег, которые тратит бюджет Украины», говорил Владимир Ссаныч. Планировал оснастить Офис техникой, которая экономит природные ресурсы, установить солнечные батареи, тепловые насосы и т.д. и т.п. Критиковал и смеялся над госдачами, кортежами и чиновничьим пафосом.
Что произошло потом, все знают – госдача, кортеж и пафос, причем совершенно безосновательный. Лицо Зеленского стало официальным и увеличилось в полтора раза. Революционер надел корону и обзавелся двором. «Бунтарь» стал функционером, ежегодно увеличивающим расходы на содержание себя и своей команды за счет беднеющего населения. Причем функционером, компетенции которого – худшие среди всех президентов.
И бюджеты при новом лидере, который пришел как альтернатива и мессия, оказались удивительно похожими на бюджеты Гройсмана. Ничего революционно нового, стимулирующего скачок промышленности, бизнеса, инвестиционной привлекательности – там не появилось. Одна инерция движения, заданная барыгами. Та же гройсмановская модель, но, как в анекдоте, с нюансами. Не в пользу, разумеется, Зеленского нюансами.
Один из ключевых состоял в том, что у Гройсмана бюджет выполнялся, несмотря на коррупцию, и экономика росла. Худо-бедно, но шли реформы. Например, медицинская. Первый этап таки был проведен. А бюджет на следующий год не предусматривает запуск второго этапа, и так отложенного.
Предусматривается только поднять зарплату медикам, чтобы не разбежались окончательно. А чтобы больницы сами начали зарабатывать и себя обеспечивать – денег нет.
Это латание дыр в лодке, как описал подход Зе в интервью «Гардиан». И с шахтёрами в родном городе президента та же ситуация. И не только там. Вместо покупки – нет, не мерседеса, а логана, будем ремонтировать «копейку». Ведь ездит же, если постараться. Будем бросать косточки шахтерам и врачам (половину косточек разворуют) и пиариться на этом. А как же – барин проблему решил. На месяцок, а может, даже на три.
Если у Гройсмана бюджеты горделиво называли бюджетами развития, а критики говорили о них как о бюджетах проедания, то сейчас министр Марченко скромно и со вкусом презентует свой документ как бюджет «возможностей развития». Полагаем, где-то в глубине души министр просто глумится. Если быть честным – то это бюджет «возможностей проедания». Потому что не факт, что будет что проедать. Марченко ну очень оптимистичен. Конечно, не так как Гончарук – тот сразу 40% за 5 лет обещал, по 8% за год. Сейчас обещают 4,6% роста в следующем году на фоне обвала в нынешнем.
Не совсем понятно, за счет чего следующий год будет столь удачным с учетом того, что за 8 месяцев этого года экспорт упал на 6,6%, и падение было бы куда большим, если бы не аграрии. За счет чего может быть рост, кроме аграриев? Нереалистичные доходы, огромный дефицит, почти такой же как в этом году – 270 млрд. Ожидают роста импорта, собираются на 20% больше собрать НДС. И при этом налога на прибыль и доходы, который платит бизнес и население, планируется получить почти 245 млрд против менее 210 млрд в это году.
Закрутим фискальные гаечки, где-то за кулисами слышится смех Гетманцева. Но за счет чего все-таки рост? Непонятно.
Государство главной стимулирующей мерой видит строительство дорог. На которые выделяется 150 млрд, при этом большая часть из этих денег – заемные. Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет. Креативные ребята живут в парадигме 30-х годов прошлого века, ощущая себя молодыми гитлерами и рузвельтами. Мобилизуем граждан на строительство автобанов. «Я видав указ роздати всім лопати. Можна копати, можна не копати!», — как с исчерпывающей точностью описывает эту ситуацию Сергей Жадан в своей премьерной песне «Вова». «Мене не продати, мене не купити. Просто ви не знали, що я буду так тупити». Лопатно-асфальтный кластер развития экономики – это не то, что ее запустит. Потому что сейчас не 30-е, и даже не 90-е. Большая стройка не дает ни миллиона, как обещал Зеленский, ни 500 тыс, как обещал Шмыгаль, ни даже 50 тыс новых рабочих мест.
Асфальтобетонным заводом сейчас управляет 10 человек. Нормальный битум в Украине – только импортный. Потому что завод Коломойского не дает стабильного качества. Им бы хотя бы локализовать производство битума, но они и этого не сделали. Никаким локомотивом экономики это в 21 веке не становится. Особенно, когда «автобаны» через пару месяцев трескаются, как это произошло в Запорожской области, как пишут в сети. И креативные ребята это быстро поняли, но с темы не слезли. Потому что это единственный оставшийся живой пиар одного из самых влиятельных лидеров мира. Куда он может поехать, перерезать ленточку, постоять со сложным лицом у стенда, покачать головой. А кроме того – все окружение лидера оценило преимущества прикуривания с дорожно-строительных подрядов.
При этом устраивается этот праздник жизни на одолженные деньги. По подсчетам экс-министра Омеляна, если в следующем году будет взято 70 млрд заимствований под госгарантии — с 2022 Дорожный Фонд можно будет ликвидировать, так как все его поступления пойдут на выплату долгов. А за счет чего они будут выплачиваться? Половина бюджета, предложенного Минфином – заимствования. Из них 43 млрд – МВФ и другие финансовые международные организации. 86 млрд грн – от продажи облигаций на внешних рынках. И 549 млрд – облигации внутреннего госзайма, которые купят госбанки. То есть, фактически речь идет об эмиссии гривны. Эти деньги будут напечатаны. Что, собственно, уже происходит. И единственное, что спасает финансовую систему – постоянный приток долларов от заробитчан.
А сколько рассчитывают привлечь в бюджет от «большой» приватизации, которую обещают уже полтора года? 6 млрд грн. Для понимания – это стартовая цена несостоявшегося при коррупционных барыгах аукциона по продаже «Центрэнерго». Стартовая цена одного предприятия. При этом поступлений от госпредприятий в бюджет ожидается меньше почти в три раза! Вместо 68 млрд – 24 млрд. А теперь, уважаемые избиратели Зеленского, запускаем колесики в голове: доходность ГП за год падает в три раза, а продавать их не будут. Почему так? Эврика! Потому что на лицо госактивов сели задницы друзей президента. Вот и весь бином Ньютона, разъясняющий, почему надои упали, а корову не продают. Такая корова нужна самому потому что.
Занимать и печатать деньги – вот идея бюджета. Пропетляем. Весь мир разбрасывает деньги с вертолета, и мы будем. Но мир разбрасывает на работающие мощные национальные бизнесы, а у нас их закапывают и дерибанят. Ничего качественного сделать не можем, потому что нет денег, а денег нет – потому что не можем ничего качественного сделать. На эти дорожные десятки миллиардов бы создать условия для инвесторов. Хотя при таких прокурорах и судьях – еще одна утопия и схематоз. И поэтому Минфин как о достижении национального масштаба пишет о закупке 100 вагонов в проекте бюджета. Мамо, чому ми такі бідні? Бо обрали Зеленського! А чому обрали Зеленського? Бо дурні. А чому дурні? Тому що бідні. И пока Вова, как поет Жадан, не «попензлює» до Ростова – так оно и останется.
Поделиться:
Загрузка...