Бывший следователь ВАДА заявил, что 99% российских спортсменов употребляют допинг

176

Бывший следователь Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джек Робертсон заявил, что решение Международного олимпийского комитета о допуске российских спортсменов на Олимпиаду 2018 под нейтральным флагом является очень мягким, потому что «чистым» спортсменам придется опять соревноваться с теми, кто употреблял допинг.

Об этом он написал в колонке издание The New York Times.

«В ходе расследования мы выяснили, что 99% российских спортсменов сидят на допинге. Мы узнали, что как только российский спортсмен попадал в сборную страны, у него просто не было выбора – или допинг, или завершение карьеры», – написал бывший следователь ВАДА.

По словам Робертсона, спортсмены и тренеры были связаны с российскими врачами, которые разрабатывали режим употребления допинга, а запрещенные препараты фактически хранятся в зданиях министерства спорта России.

«Россия не только не признала свою вину, но и продолжает использовать допинг даже во время расследования. Все доказательства свидетельствуют о том, что допинговая система все еще работает. И МОК это знает», – подчеркнул он.

По мнению бывшего следователя, результаты игр в Пхенчхане тоже в будущем придется пересмотреть из-за допинг-проб российских спортсменов.

«Пройдут годы, прежде чем мы узнаем настоящих победителей и призеров игр в Пхенчхане. Но они опять получат свои медали по почте», – подытожил Робертсон.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

24 ноября в неофициальном медальном зачете по итогам зимней Олимпиады в Сочи Россия опустилась с первого на третье место.

5 декабря 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФ. Исполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Поделиться:
Загрузка...