Бывший полковник австрийской армии, которого подозревают в шпионаже в пользу РФ, дал признательные показания

71

Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый в шпионаже в пользу РФ, дал признательные показания. Об этом изданию Die Presse рассказал источник в Министерстве обороны Австрии.

Бывший военный признался, что получил от российской стороны 300 тысяч евро за свою работу, сообщил собеседник газеты.

По данным издания, полковник работал в отделе структурного планирования Министерства обороны Австрии и мог знать о содержании важных переговоров в ведомстве.

Также отмечается, что подозреваемый хотел уволиться со службы в 2006 году, но не смог из-за возможного давления со стороны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Австрия должна была напрямую адресовать РФ свои подозрения. Он посетовал на то, что правительство канцлера Австрии Себастьяна Курца прибегло к «микрофонной, мегафонной» дипломатии и потребовало публичных объяснений.

Австрийский канцлер Себастьян Курц назвал шпионаж в пользу Москвы на территории ЕС недопустимым.

9 ноября подозреваемый, чье имя не раскрывается, был задержан австрийскими властями по обвинению в разглашении государственной тайны в пользу России. Глава Австрии Курц призвал российскую сторону к ответу, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на 2 и 3 декабря визит в РФ.

По мнению австрийских властей, агент более 20 лет работал на российскую разведку и предоставлял данные об австрийских ВВС, артиллерии, миграционной ситуации в стране, а также передавал личную информацию старших офицеров армии. Австрийские СМИ сообщили, что раскрыть предполагаемого шпиона им помогла дружественная иностранная спецслужба(благодаря Службе немецкой военной контрразведки (MAD)).

Офицер передавал информацию из центрального Министерства обороны Австрии в Вене. Полковник не работал с секретной информацией, однако ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки.

«Хотя он и не мог раскрыть какие-либо существенные военные тайны из-за своей невысокой позиции в министерстве обороны, работа шпиона российской военной разведки ГРУ была достаточно чувствительна», — отмечает Profil. Так, речь могла идти о передаче российским военным особенностей поведения высокопоставленных австрийских военных чинов — эта информация могла быть успешно использована в ходе переговоров.

Австрийская телерадиокомпания Österreichischer Rundfunk (ORF) в свою очередь сообщила, что в Москву отставной полковник передавал данные об альянсе НАТО. Для этого он посещал семинары для австрийских военных, организуемые блоком, собирал на них информацию и отправлял своим кураторам.

P.S. В Австрии был отловлен полковник местных вооруженных сил, который трудился на должности шпиона Кремля.

Собственно говоря, австрийская армия имеет такие размеры, что ее можно просто не заметить, а ее боеспособность могла бы дать осечку даже при нападении на страну стаи бурундуков безумных вомбатов. В этих условиях полковник вряд ли мог заработать себе на мороженое и леденцы от московских друзей, если бы не его возможности получать информацию о НАТО. Все, что ему удавалось узнать он исправно, два десятка лет кряду передавал «дорогим друзьям» из Москвы.

В самом деле, в отличие от других иностранных резидентов, россияне могли оплатить услуги не только деньгами, но нефтью, газом или даже черной икрой. Брать балалайками или матрешками австрийский полковник не решился, как не заинтересовало его и слабительное средство «Медвежья болезнь», на котором можно было бы еще неплохо подзаработать, но австрийцы – консервативны, и потому полковник брал деньгами, и каждый раз, после очередной оплаты, отправлялся в городок Браунау ам Инн, чтобы поразмышлять об истории, могуществе и военных успехах.

Но все произошло так, как в старой сказке о Золушке, стрелки показали «12» и карета превратилась в тыкву, а московские друзья – в крыс. В общем, разоблачение шпионов – дело привычное и отнюдь не уникальное. Другое дело, что Австрия была уверена в том, что с Московией у нее сложились такие связи, которые по шкале международных отношений находятся в зоне «жаркие засосы». В Австрии россияне  накупили себе недвижимости и обсели ее настолько плотно, что трудно понять, где заканчивается Инсбрук и где начинается Усть-Помоевск, например.

Австрийцы оказали российским толстосумам самый радушный прием и гостеприимство, а взамен надеялись на то, что россияне просто не станут гадить там, где живут. Это наивное заблуждение возникло потому, что они не видели лифтов того же Усть-Помоевска и даже не могут себе представить, что можно гадить из окна второго этажа. Они по привычке считают, что из Московии к ним приехали не просто богатые люди, но непременно потомки князьев, графинь и графинов. Им трудно понять, что всю эту публику начисто вырезали, а с прессами бабла приехали бандиты, которые прикидываются чистопородными дворянами, демонстрируя соответствующие грамоты с печатями и высочайшими подписями, которые можно прикупить за не совсем большие деньги. Причем, за дополнительную плату можно прикупить документ, подписанных хоть императором Нероном, хоть его коллегой Константином. Кстати, особые гурманы могут показать ксиву с автографом Франца-Иосифа и даже рекомендательное письмо, написанное его рукой в виде тюремной малявы.

Но вот министерство обороны изловило своего перекормленного крота, о чем сообщила «наверх» по команде, и естественно, МИД обязан был на это отреагировать и он отреагировал. Было дано возмущенное заявление в прессу, а в МИД был вызван российский посол, где ему пояснили, что не станут терпеть злоупотреблением гостеприимством и хорошим расположением. Но самое обидное было в том, что это заявление было озвучено министром Карин Кнайсель, которая это заявила тем же ртом, которым она пела дифирамбы Путину, который был то ли тамадой, то ли свадебным генералом на церемонии ее бракосочетания всего три месяца назад.

В общем, такой резкий разворот событий поверг Москву в шок. Некто Сергей Лавров стал пояснять журналистам, что в принципе – ничего страшного не произошло. Ну, пошпионили немного – не отравили же никого, не взорвали и даже банально – не давили грузовиками на улице. Зачем шум поднимать-то? Надо было сообщить по дипломатическим каналам, так мол и так, поймали вашего агента, а мы – он не наш агент, а докажите! А они – вот документы, записи, счета, а мы – таких агентов в любом военторге пучок за трешку можно купить, а счета мы и сами вам напечатаем какие угодно. Глядишь, и проблема рассосалась в таком дружественном ключе, что никому не обидно. Так нет, надо было сразу хай поднимать. Австрийская пресса стала на уши и спекулирует на этой теме, ставя под вопрос дружеские отношения. Мы же дружим, правда?

..В общем, в случае с Австрией Москву послали именно по тому адресу, куда ее и следует посылать.

 anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...