Бутусов: Похищенного судью Чауса прячет ГУР Минобороны

155
3 апреля разыскиваемый НАБУ беглый судья-взяточник Николай Чаус был демонстративно похищен среди бела дня в Кишиневе, откуда его по приговору суда планировалось выдать в Украину.

Похищение было организовано так, чтобы оставить множество следов и улик — похищение снимали на телефоны прохожие, полиция Молдовы получила видеозаписи сразу с нескольких камер о машинах, на которых его перевозили, данные трекеров с арендованных машин и обвинила в похищении офицеров Главного управления разведки Минобороны Украины. МВД Молдовы направило в Украину запрос об установлении местонахождения и допросе ряда граждан, которые, по данным украинских СМИ, являются сотрудниками ГУР МО, якобы действовавшими в Молдове по своим настоящим (!) документам. Ради чего было подвергать такому удару недавно избранную президентом Майю Санду, которая вела свою партию на досрочные парламентские выборы?

Сегодня в своем интервью «Коммерсанту» президент Молдовы Майя Санду вспомнила о деле Чауса:

«С Украиной — да, было неприятно, то, что случилось с этим судьей, и мы ждем… Точка не поставлена, потому что наши МВД и прокуратура еще работают. Будем обсуждать этот вопрос с Украиной».

11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы, и все время парламентской кампании похищение Чауса было одной из тем, которую использовали против Санду как демонстрацию вмешательства во внутренние дела наших соседей. Возникает вопрос: а зачем же было необходимо так срочно похищать Чауса? Кто и почему в Офисе Президента дал приказ похитить судью в период самой острой борьбы за власть в Молдове?

Судье Чаусу предъявят госизмену, чтобы передать дело из НАБУ в СБУ и отмазать от коррупции? 01
Николай Чаус после похищения в Молдове

Чауса за прошедшие после вывоза из Молдовы три месяца не передали в НАБУ. Он жив и иногда публикует в интернете свои обращения, но не выходит на связь с детективами. Если бы Чауса похитили, чтобы передать НАБУ — это бы можно было объяснить государственными интересами Украины. Но в НАБУ Чауса передавать не собираются.

Поэтому НАБУ все эти три месяца ведет поиски Чауса на территории Украины и, по данным наших источников, также обратилось в ГУР МО с просьбой предоставить информацию о действиях сотрудников, которые фигурируют в запросе МВД и прокуратуры Молдовы. При этом НАБУ получило большой объем данных об организации как побега Чауса, так и его похищения, и если украинские власти будут продолжать помогать беглому преступнику скрываться от следствия — эти данные могут стать достоянием гласности.

По данным наших источников, Чаус находится под контролем ГУР МО. Вся эта операция управляется, конечно, Офисом Президента.

Не выдают Чауса в НАБУ по весьма скандальной причине. Если Чаус попадет в руки детективов, он может дать показания не только об обстоятельствах своего побега из-под следствия при президенте Порошенко, но и о своем похищении при президенте Зеленском.

Поэтому, чтобы использовать Чауса под своим контролем, власти планируют забрать дело судьи из-под следствия НАБУ и передать его в подконтрольное Зеленскому СБУ.

Судье Чаусу предъявят госизмену, чтобы передать дело из НАБУ в СБУ и отмазать от коррупции? 02

Не исключено, что последует задержание Чауса близ границы Украины с материалами, которые дадут формальные основания прокуратуре забрать дело из-под следствия НАБУ и передать следствию СБУ как якобы подозреваемого в шпионаже, нарушении государственной границы, деятельность которого должна расследовать контрразведка.

Изначально казалось, что Чауса похищают для того, чтобы немедленно передать в НАБУ и продолжить следствие, которое могло раскрыть обстоятельства побега судьи из Украины и причастность к этому сотрудников Госохраны и пятого президента Петра Порошенко. И именно по этому пути двигались НАБУ и САП. Похищение показалось очень глупым, поскольку Чаус проиграл суд в Молдове и в течение полугода-года был бы выдан в Украину в законном порядке.

Однако Офис Президента помешал нормальному законному следствию и, по сути, вместо помощи НАБУ и САП в неизбежной и скорой экстрадиции тем самым способствовал… адвокатам Порошенко и бывшего руководства Госохраны.

Да, потому что похищение коррупционера незаконно по украинским же законам. Закон Украины о разведке, принятый самими «слугами народа» в 2020 году, прямо запрещает использовать разведывательные органы для выполнения задач правоохранительных органов. То есть Чаус из разыскиваемого преступника, дело о побеге из Украины которого рассматривалось как удар против Порошенко, стал для президента Зеленского таким же опасным свидетелем. Если экс-судья даст показания, что его похитили с целью выбить политические показания против политического оппонента, то это будет сильная улика уже против действующей власти. По сути, Владимир Зеленский и Андрей Ермак, которые дали приказ похитить Чауса и сейчас отказались передавать его в НАБУ, здорово помогают Петру Порошенко отбиться от детективов НАБУ. Если такой процесс, конечно, когда-то начнется, учитывая нежелание предъявлять беглого взяточника. Или возникает мысль, что дело НАБУ не было причиной похищения Чауса, а причины совсем другие?

Зачем было создавать такие проблемы? В чем логика? Внутренняя политика? Так Чауса уже давно можно было предъявить для этих целей. Зачем его держат до сих пор и почему вообще создали нашему союзнику Санду эту проблему?

Судье Чаусу предъявят госизмену, чтобы передать дело из НАБУ в СБУ и отмазать от коррупции? 03
Встреча Владимира Зеленского и Майи Санду в качестве президентов Украины и Молдовы, январь 2021 года 

Не исключено, что вместо реального уголовного дела, Зеленский и Ермак постараются использовать предъявление Чауса для создания информационного шума в годовщину провала спецоперации по захвату террористов-«вагнеровцев». Чтобы просто забить информационное поле другими поводами.

Однако предъявление Чауса и открытие дела в НАБУ не смогут заставить НАБУ тихо передать все свое расследование в СБУ. Возникнет громкий скандал, большой политический резонанс из-за попытки спасти взяточника от ответственности.

Стоит предупредить президента Зеленского, чтобы он подумал прежде чем забирать дело у НАБУ и впутываться в новый нелепый скандал. Не знаешь, что делать — поступай по закону, а не слушай чудаков, которые не понимают последствия своих решений.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...