Буковель — это показательная история украинской олигополии

2 106
В рамках отчаянной и бескомпромиссной борьбы с олигархами украинская власть закрыла лыжный курорт Буковель. В марте. Как раз по окончанию сезона.

Сильное решение. Это как ворваться на вечеринку наркоторговцев после того, как те слили в унитаз весь кокс и развести их по домам в знак извинения за выбитые двери.
Буковель — это показательная история украинской олигополии. Когда олигархи выигрывают, а все мы проигрываем. Причем олигархи выигрывают гораздо меньше, чем мы все проиграли. В разы. В сотни раз.
Сколько там заработал Коломойский на Буковеле? Много, да. Но это копейки по сравнению с тем, сколько мы все потеряли и потеряем еще из-за буковельской волны коронавируса. И так всегда и во всем. Олигархи отравляют среду ради своей выгоды. Уничтожают конкуренцию. Показывают, что в стране нет верховенства права.
Да что там верховенства права. Здравый смысл отсутствует.
Буковель должен был быть закрыт с января. Или даже с декабря. Но не был закрыт. И это ошибка, граничащая с преступлением. И оно, преступление, было сделано потому, что кто-то не хотел обижать олигарха. Не хотел ссорится с олигархом. И власть не может развести руками и сказать, что мы же не знали, что так будет. Потому что ровно год назад австрийский курорт стал очагом, от которого заразилась вся Северная Европа. Именно поэтому этой зимой курорты в Альпах были закрыты.
Знала ли про это украинская власть? Должна была бы знать. Не имеет права не знать. Должна ли была власть сделать вывод, что если открыть Буковель, то туда съедутся лыжники со всей Европы? Обязана была бы. И ведь сьехались. И реально со всей Европы. Привезя с собой новый британский штамм вируса.
Нельзя винить лицо принимающее решение в ошибке, если она не читалась изначально, если стала результатом форс-мажора, предсказать который невозможно. Но тут все было предсказуемо. Очевидно. Об этом кричали. Махали руками.
А что сделала власть? Правильно. Президент сам лично поехал в толпу людей на Буковель. И радостно сделал селфи. Что это означало для всех украинцев? Правильно. Надо ехать.
Власть — это ведь про сигнал. Про то, что можно, а что нельзя. Работал в первый локдаун пресловутый Велюр и во второй были открыты уже сотни киевский ресторанов, позволяя киевлянам играть в сухой закон и погружаться в атмосферу Нью-Йорка той поры. Поехал президент во время локдауна на горнолыжный курорт. И все поехали. И вернулись потом. С новым вирусом.
Что должен был сделать президент? Остаться дома. И закрыть Буковель. И все.
И именно история с Буковелем показывает, что борьба с олигархами — это не про национализацию. Это просто про равные правила игры. Про то, что если пандемия и лыжный курорт может стать источником распространения вируса то его закрывают, вне зависимости от фамилии его собственника. Не национализируют, а просто закрывают на время исходя из общественного интереса.
Национализация, о которой заговорили, жутко напоминает идею реприватизации, с которой носилась Тимошенко в 2005 году. И посмотрите что в том году случилось с экономическим ростом. Он закончился. Потому что все испугались. И перестали инвестировать. Нельзя опять выпускать этого джинна из бутылки.
Реприватизация лишь запускает по кругу эпоху первичного накопления капитала. И какая разница, олигарх у вас по фамилии Ахметов или новый олигарх по фамилии Ермак, или брат Ермак или безымянный кум уборщицы из 95-го квартала. Возвращаться обратно в 90-е не очень хочется.
Не надо национализировать Буковель. Нужно просто чтобы в рамках закона довели до конца дело Приватбанка о 5.5 млрд долларов. И все активы Коломойского вернуться к украинским налогоплательщикам. Не под эгидой эфемерной справедливости, а в результате правового решения, ведь олигархи должны нам 5.5 млрд долларов. Об этом нам твердит весь цивилизованный мир. А пока он под контролем украинского Пабло Эскобара, по которому плачет американская тюрьма, не делать для него таких дорогих исключений.
Поэтому не надо топать ножкой, шутить пошлые шутки и угрожать олигархам, попивая виски в вип-комнате буковельского ресторана. Нужно просто довести дело Привата до логичного конца. И сделать судебную реформу, которой бы аплодировали не коррумпированные судьи или олигархи, а цивилизованный мир.
А пока те люди, которые обокрали нас всех на 5.5 млрд долларов остаются неприкосаемыми, мы все продолжаем платить. В том числе жизнями людей. Потому что олигархи и отсутствие верховенства права очень дорого стоит нам всем.
Поделиться:
Загрузка...