Бронекатера вышли на службу в акватории Бердянского порта

156

Бронекатера «Лубны» и «Кременчуг» с сегодняшнего дня несут службу в акватории Бердянского порта.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в Facebook.

«С сегодняшнего дня, с 07:15 утра, в акватории Бердянского морского порта, уже несут службу два бронекатера, «Лубны» и «Кременчуг», — написал он.

Ранее он отметил, что бронекатера ВМСУ в Азовском море будут усиливать военное присутствие ВМС Украины в акватории Азовского моря, а также работать над недопущением незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, направляющихся в Мариупольский и Бердянский торговые порты.

P.S. C Азовским морем у противника получился явный «нежданчик»

Помнится, когда Московия стала бесчинствовать в Азовском море, поползла новая волна паники на тему «Мариуполь сливают». Забавно было читать «экспертов», которые  вещали о необходимости рыть канал от Азовского до Черного моря, хотя с другой стороны, есть легенда о том, что наши предки Черное море выкопали, то вырыть канал – раз плюнуть. В любом случае, мы в эту тему не включались намеренно, потому что уже просматривается некий стереотип действий Украины, в подобных ситуациях.

Если противник не смог просчитать всех перспектив своих действий и начинает вытворять уж слишком заметные элементы беспредела, то этому явлению нужно дать проявиться, чтобы оно пошло в прессу, и чтобы все, кому надо, успели рассмотреть ситуацию и оценить действия Московии. Только после этого, когда всем и все понято, начинаются ответные действия, и почти всегда они оказываются либо асимметричными, либо просто неожиданными.

Так произошло и в этом случае. Насколько можно было понять реакцию противника, они приняли за ответные меры испытание крылатой ракеты «Нептун», которая позиционировалась, в частности, как противокорабельный комплекс. Но даже наши военные и секретарь РНБО не обещали запуска ее в серию до конца года, а это значит, что еще год россияне могли себе резвиться и только потом думать, что делать в новой ситуации. Но даже в этом раскладе имеются некоторые тактические нюансы. Например, уже может быть изготовлена предсерийная партия ракет, которые обычно запускают в комплексные испытания, но если она уже и так показывает устойчивые результаты, то даже не уйдя в серию, она может заявить о себе в самый неожиданный момент.

Но такой ход имеет и свой минус. Развернуть несколько наземных пусковых установок с «Нептунами» можно, но оперировать ими тихо, используя как средство прикрытия на случай десантной операции противника. Тогда нужен эффект сюрприза, чтобы ограниченным количеством боеприпасов уничтожить максимальное количество целей, которые просто окажутся не готовыми к такому противодействию.

С другой стороны, ситуация требовала именно показательных мероприятий, которые приведут противника в более или менее вменяемое состояние. И тут надо вспомнить географию и тот факт, что Азовское море – крайне мелководная акватория с максимальной глубиной в 14 метров. Это обстоятельство делает практически невозможными флотские операции в составе более или менее крупных кораблей, и поскольку это уж совсем внутренний водоем, то там никогда ВМФ и не оперировал. За годы независимости Украины там вообще не было ничего, что могло бы стрельнуть из чего-то, крупнее ракетницы или в лучшем случае – автомата Калашникова.

И вот на прошедшей неделе решением РНБО было определено начать формирование флотской группировки в Азовском море. Всем хорошо известно о том, что и до войны нам особо нечем было похвастаться в плане боевых кораблей, а после того, как большая часть флота осталась в оккупированном Крыму, то этот вопрос и вовсе подвис в воздухе.

Несколько подвижек, ожививших эту картину, состояло в том, что были созданы и спущены на воду несколько малых бронированных артиллерийских катеров и США готовят переброску нескольких более крупных катеров, состоявших на вооружении Береговой Охраны США, а кроме того, совсем недавно спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер анонсировал предоставление военной помощи Украины в части воссоздания наших ВМС и существенного укрепления ВВС. Что кроется за этим обтекаемым заявлением об укреплении, скоро увидим, но вот бронекатера уже засветились на день ВМФ в Одессе, а поставки американских катеров ожидаются где-то после нового года.

В общем, противник воспринял решение РНБО как декларацию, которую либо невозможно выполнить, либо это будет в отдаленной перспективе.

Но вот в конце недели, то есть, через несколько дней после заседания РНБО, в Сеть попали фотографии трейлера, который в район Бердянска вез бронекатер. В Московии уикенд сразу перестал быть томным, и там сразу появилась фотография еще одного катера, который уже находился на территории местного порта. Как теперь известно, на Азовское море переводится база ВМФ из Николаева, которая будет обустроена до конца года и параллельно численность катеров будет доведена до дивизиона.

В общем, в Азовском море уже наверняка на плаву находится три катера с артиллерийскими системами и до конца года там ожидается еще какое-то пополнение. И вот в добавок к этому, примерно в то же время, должны появиться и первые «Нептуны».

В общем, с Азовским морем у противника получился явный «нежданчик» и назад ситуацию уже не отмотаешь. Теперь там будет база нашего флота. Но если с ближайшей перспективой Азовского дивизиона уже все ясно, то становится вопрос о том, что же у нас останется в акватории Черного моря. И тут хотелось бы поподробнее узнать о том, что же имел в виду Курт Волкер, когда говорил о воссоздании нашего флота. В любом случае, после его заявления, катера ушли в Азов, да еще и получили там постоянную прописку. Видимо в Черном море будет что-то «более другое». Похоже на то, что следующий праздник ВМФ Украины может порадовать какими-то сюрпризами.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...