Бои в Карабахе: под удар попало военное руководство Армении

98

Между Арменией и Азербайджаном продолжаются военные действия в непризнанной республике Нагорный Карабах. Баку нанес точечные удары по противнику в Джебраильском районе, под удар попало военное руководство Армении. В Совете Безопасности ООН призвали страны вернуться к переговорам.

О четвертом дне противостояний в непризнанном Карабахе:

  • Совет Безопасности ООН призвал власти Армении и Азербайджана прекратить боевые действия в Карабахе и вернуться к содержательным переговорам. В учреждении осудили применение силы и выразили сожаление по поводу жертв конфликта. Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон отметил, что «косвенное участие в конфликте внешних сторон неприемлемо и дополнительно усиливает напряженность в регионе».
  • Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении ЗРК С-300 ВС Армении на линии соприкосновения в Карабахе.
  • Баку обвинило армянских военных в обстреле города Тертер. По предварительным данным, есть раненые, нанесен ущерб гражданской инфраструктуре.
  • В оборонном ведомстве Азербайджана рассказали о точечных ударах по противнику в Джебраильском районе, под удар попало военное руководство Армении, сообщает news.day.az. На опубликованных кадрах видно, как азербайджанская армия уничтожила как минимум пять армянских танков. Во время ударов якобы был разрушен бункер, в котором собрались высокопоставленные армянские офицеры.
  • С азербайджанского языка Карабах переводится как «черный сад», однако этнические армяне называют его Арцах – древним армянским названием для этой местности.
  • Бои в ночь с 29 на 30 сентября между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха были расширены. В частности, азербайджанская сторона заявила о гибели и ранении 2300 военных Армении. Министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в обстреле города Тертер в Карабахе утром 30 сентября, в результате чего, по данным ведомства, был нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, есть раненые.
  • В столице Азербайджана Баку люди массово спели национальный гимн, выразив таким образом поддержку армии страны.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге отметил, что Украина и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана в его конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху.

«Наша позиция очень четкая: война – это всегда горе, жертвы и разрушения. И мы искренне сожалеем по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события. Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что так называемые замороженные конфликты в любой момент могут взорваться, это очаги нестабильности в Европе. И международное сообщество должно соответствующим образом относиться к их урегулированию», – подчеркнул он.

  • Минобороны Азербайджана опубликовало новые кадры уничтожения боевой техники ВС Армении, включая БМП и РСЗО, с применением ударных БПЛА Bayraktar TB2 и барражирующих боеприпасов.

2-й батальон 7-го полка 10-й дивизии 1-й армии Армении понес большие потери и потребовал срочной помощи от командования. Прибывшие на помощь резервные силы были обнаружены и уничтожены:

За последние часы 1 реактивная установка «Ураган», 1 зенитный ракетный комплекс «ОСА», 3 БМ-21 «Град», 1 боевая машина пехоты и 2 Д-20 противника в разных направлениях фронта были уничтожены:

Части азербайджанской армии уничтожили в Тонашене два танка противника:

Прицельным огнем уничтожена армянская артиллерия:

P.S.

У Росії розповсюджують фейк, що «Азербайджан використовує українські РСЗВ Бастіон».

На це звернув увагу автор Defence Blog Ділан Малясов.

Для його розповсюдження використовуються скріншоти з нещодавно оприлюдненого відео міністерства оборони Азербайджану.

Оригінальне відео підписано як «Підрозділ Азербайджанської армії наносить артилерійські удари по позиціях противника»:

Серед іншого на них показана робота реактивної артилерії ЗС Азербайджану:

На відео зображені реактивні системи залпового вогню БМ-21 «Град» на шасі вантажного автомобіля російського виробництва «Урал-4320» з 30 напрямними на 122-мм реактивні снаряди.

РСЗВ БМ-21 «Град» ЗС Азербайджану

Урал-4320 був розроблений для транспортування вантажів, людей та буксирних трейлерів на всіх типах доріг. Споряджена маса (без лебідки) з додатковим обладнанням складає 8025 кг

Використовується для встановлення різноманітного обладнання, серійно виготовляється у Росії на підприємстві «Уральський автомобільний завод» у місті Міасс, що входить до компанії «Група ГАЗ».

У якості ж шасі для РСЗВ «Бастіон» використовуються вантажні автомобілі марки «КрАЗ» українського виробництва:

РСЗВ «Бастіон-1» на шасі КрАЗ

Шасі КрАЗ-6322, на базі якого створений «Бастіон-1» є значно більшим, а його вага у варіанті вантажного автомобіля в залежності від комплектації складає 11300-12700 кг.

Автомобіль високої прохідності КрАЗ-6322, обладнаний бортовою платформою, призначений для перевезення різних вантажів і людей і може експлуатуватися по всіх видах доріг, бездоріжжю і пересічній місцевості.

В залежності від побажання замовника може комплектуватися різними типами двигунів та коробками передач.

Поделиться:
Загрузка...