Bloomberg: РФ объявила крупнейший с советских времен призыв резервистов в армию

40

РФ проводит беспрецедентный в современной истории страны призыв резервистов армию, сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники, знакомые с данными американской разведки.

По их словам, повестки получили десятки тысяч находящихся в резерве россиян, чего не было со времен СССР.

Источники агенства полагают, что эти действия являются частью плана по подготовке масштабного вторжения российской армии на территорию Украину с нескольких направлений, которое может начаться в ближайшее время — после наступления холодов.

Ролью резервистов, по мнению источников Bloomberg, станет удержание территории для «продолжительной оккупации», в то время как непосредственно военную операцию проведут группы численностью почти 100 тысяч человек, сосредоточенные близ границы.

Около половины из сотни батальонных тактических групп, развернутых в приграничных зонах, уже находятся на позициях для наступления, которое, вероятнее всего, будет проходить при поддержке авиации, утверждают источники агентства.

На данный момент вблизи украинской границы сосредоточена группировка из 92 тысяч российских военных, заявил в интервью Military Times Руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, российская операция может начаться в январе или феврале 2022 года и стать куда более разрушительной, чем конфликт 2014 года, унесший жизни 14 тысяч человек.

Учения «Запад-2021», которые РФ провела совместно с Белоруссией, продемонстрировали возможность быстрой переброски крупных воинских формирований — до 3,5 тысячи десантников и бойцов спецназа за раз, сказал Буданов.

Атака, по его словам, вероятно будет включать, удары с воздуха, артиллерии и бронетехники, за которыми последует десантирование на востоке Украины, нападение с моря на Одессу и Мариуполь, а также, возможно, вторжение меньшего масштаба с территории Белоруссии.

По словам Буданова, очевидно то, что потенциал, накопленный на границе, позволяет осуществить подобную операцию: увеличилась численность контингента, стало больше техники и продвинутых вооружений, среди которых в том числе — ракетные комплексы «Искандер», способные работать средством доставки как для обычных, так и для ядерных боезарядов.

Военная операция, как считает Буданов, будет сопровождаться попыткой дестабилизиации ситуации внутри Украины. С конца октября РФ приостановила поставки в страну энергетического угля, усугубляя энергокризис. «Они хотят спровоцировать беспорядки через протесты и митинги, чтобы показать, что люди против правительства», — сказал Буданов.

Цель — добиться смены правительства, утверждает он: если этого не сделают украинцы, им помогут российские солдаты.

P.S.

С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации вступает в силу национальный стандарт срочного захоронения трупов в военное и мирное время.

Опубликован национальный стандарт Российской Федерации «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время», утверждённый приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2021 года. Такие правила устанавливаются в РФ впервые.

— Основными мероприятиями по гражданской обороне, — говорится в документе, — осуществляемыми в целях решения задачи, связанной со срочным захоронением трупов людей и животных в военное и мирное время, являются: заблаговременное определение мест возможных захоронений; создание, подготовка и поддержание в готовности сил и средств гражданской обороны для обеспечения мероприятий по срочному захоронению трупов, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций: оборудование мест погребения (захоронения) тел (останков) погибших; организация работ по поиску тел, фиксированию мест их обнаружения, извлечению и первичной обработке погибших, опознанию и документированию, перевозке и захоронению погибших; организация санитарно-эпидемиологического надзора.

В национальном стандарте подробно расписывается организация работ по массовым захоронениям, указаны ответственные за это органы власти. Например:

— Срочное захоронение трупов проводится командами (группами) по срочному захоронению трупов гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб, — указывается в правилах.

Для массовых захоронений создаются так называемые нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО). Разъясняется, кто их создаёт:

— Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут создавать, содержать и организовывать деятельность НФГО на своих территориях в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения, а также планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Во всех подробностях просчитаны все необходимые силы и средства для организации массовых похорон. В том числе, к примеру, из нового ГОСТа можно узнать такие подробности:

Размеры братской могилы принимаются следующими: 20 метров — длина по низу; 3 метра — ширина; 2.3 метра — высота.

Рассчитав необходимые трудозатраты на обустройство братских могил, авторы стандарта резюмируют:

Исходя из проведённых расчётов, можно сделать вывод, что для проведения работ по непосредственному погребению 1000 человек в течение 3 суток потребуется привлечь две единицы инженерной техники и 16 человек личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов. В случае привлечения только личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов потребуется привлечь 250 человек.

Национальный стандарт РФ «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время» вводится на территории страны с 1 февраля 2022 года.

4s-info.ru

Поделиться:
Загрузка...