Зачем Беларусь прокладывает к границам с Украиной военные дороги? ФОТО

279
Работы по постройке дорог ведутся на территории заказника «Ольманские болота», по словам источника журналистов, дороги в этом регионе станут дополнительной возможностью для перемещения армии и военной техники.

Об этом пишет белорусский сайт «Хартия’97».

Согласно официальной версии, строительство дорог на территории Ольманских болот должно упростить вывоз с территории заказника леса-кругляка и добываемого в карьерах песка.

В то же время, как cообщил Сharter97.org на условиях анонимности сотрудник одного из министерств Украины, построенная в Беларуси автодорожная инфраструктура упрощает доставку пограничников к местам несения службы, предоставляет дополнительную возможность для перемещения военной техники белорусской армии на полигон «Полесский».

Одна из дорог стоит около $1 миллиона

Кроме того, автодорожная инфраструктура может быть использована для доставки живой силы, вооружения и военной техники вплотную к границе с Украиной.

В течение 2014-2017 годов белорусскими властями был создан ряд подъездных путей из тыловых районов Беларуси и лесных дорог, протяженность которых составляет около 96 километров.

Подъездные пути были созданы к пограничной заставе «Ольманы», граничащей с селом Переброды Дубровицкого района Ровенской области и к пограничным постам «Мутвица», «Хиничев», пропускному пункту «Селище», граничащих с селами Дроздынь, Заболотье и Познань Рокитнянского района Ровенской области Украины.

В непосредственной близости от этого участка белорусско-украинской границы находятся украинские города Житомир и Новоград-Волынский. В опасной близости находится столица Украины – Киев, подчеркнул источник.

В свою очередь белорусские экологи опасаются, что масштабная стройка нанесет большой вред уникальной экосистеме Ольманских болот, отмечает «Хартия-97».

Общая протяженность границы Беларуси с Украиной составляет 1084 км.

charter97.org

P.S.
Сайт Сharter97.org обратился за комментарием к белорусскому волонтеру в Украине Вадиму Кабанчуку и директору фонда «Майдан иностранных дел», руководителю Киевской организации партии «УКРОП» Богдану Яременко.

Вадим Кабанчук: Речь идет об опасности для всего региона

«Приграничная активность белорусской стороны происходит на фоне тлеющего украино-российского конфликта. Все эти действия могут иметь свои последствия», — считает белорусский волонтер в Украине.

Вадим Кабанчук обращает внимание на то, что инфраструктура, которой занялись белорусские власти, строится не для вырубки леса, о которой официально заявляется.

«Cебестоимость, которая закладывается в эту дорогу, не стоит того леса, который планируется вывозить. Нет никакой экономической целесообразности в строительстве этой дороги», — говорит белорусский волонтер.

Вадим Кабанчук отмечает, что украинские силовые ведомства прекрасно понимают, что представляет собой белорусская армия и ведут работу по подготовке к ответным действиям.

Белорусский активист обращает внимание на еще одну угрозу возле белорусско-украинской границы:

«Подобная инфраструктура строится на Черниговском направлении. Там дороги строят в лесополосах, которые напрямую подходят к границе. Белорусская армия создает дополнительные подходы к украинским рубежам. Для чего это делается? Я не буду тратить время на полутона и смягчение фраз: все эти объекты имеют исключительно военное значение».

Волонтер считает, что если Беларусь не сможет противостоять российскому влиянию, то на кону может стоять безопасность всего региона.

«Для Украины — это плюс 1000 километров дополнительной линии фронта на Севере. Если Беларусь теряет независимость — Россия может проецировать свою военную силу на весь регион. Открывается прямой выход на Польшу, Литву, Сувалкский коридор», — говорит Вадим Кабанчук.

По мнению активиста, строительство военной инфраструктуры может быть исполнением каких-то договоренностей или обещаний, данных Кремлю.

Поэтому Вадим Кабанчук считает, что официальный Киев должен изменить свою политику в отношении Беларуси:

«Украинские власти должны поддерживать демократическую оппозицию и гражданское общество в Беларуси. К сожалению, сегодня официальный Киев контактирует только с Лукашенко.

Та информация, которая поступает из Беларуси, говорит о том, что ситуация в нашей стране может неожиданно измениться. Пока сложно прогнозировать в какую сторону, но, к сожалению, украинская сторона не принимает меры для большего информационного и политического влияния на ситуацию в Беларуси», — заявил собеседник.

Богдан Яременко: Украина должна максимально заморозить политический диалог с Лукашенко

«Украина, вне зависимости от действий Минска, должна рассматривать Беларусь в качестве направления, с которого могут вестись враждебные действия», — cчитает руководитель Киевской организации партии «УКРОП» Богдан Яременко.

Эксперт отмечает, что Минск и Москва полностью координируют свои действия в военной сфере, так как Лукашенко — прямой союзник страны-агрессора:

«Все приготовления в Беларуси, союзницы России, должны восприниматься украинскими властями с точки зрения вреда для национальной безопасности Украины».

Яременко считает, что украинские военные должны учитывать потенциальную угрозу военной инфраструктуры, которую строят возле украинской границы, и противодействовать ей:

«Режим Лукашенко становится все более уязвимым из-за давления Кремля. Поэтому угроза для Украины с северной границы будет только нарастать. РФ очень четко и ясно проводит необходимые ей действия на территории Беларуси».

Богдан Яременко видит в активности Лукашенко на украинском направлении реакцию на опасность, которую Украина представляет для его режима:

«Мы — страна с развивающейся демократией, где очень популярной тенденцией является отстаивание свобод, достоинства и прав человека, что с точки зрения Лукашенко — подрывная деятельность».

Белорусские власти активно противостоят свободному обмену мнениями, путешествиям граждан Украины и Беларуси, стараются реагировать на появление лидеров общественного мнения:

«Наши теоретические разработки о войне Украины и России не пропускались через территорию Беларуси даже транзитом. Просто изымались у пассажиров. Любое желание свободного обмена мнениями пресекается как видимая угроза для режима Лукашенко».

Политик отмечает, что украинские власти не проводят политику поддержки оппозиционных и демократических движений в Беларуси:

«Я думаю, что рано или поздно украинское правительство дойдет до понимания того, что ситуация в Беларуси — это не только та проблема, которая должна беспокоить общественные организации. Украина должна будет проводить политику поддержки демократических изменений в Беларуси. Это то, что нам предстоит делать».

Богдан Яременко призывает официальный Киев отреагировать на появление военной инфраструктуры возле белорусско-украинской границы:

«Сегодня МИД Украины закрывает глаза на то, что происходит в Беларуси. На белорусской территории нарушаются права и свободы граждан Украины, Россия наращивает свое военное присутствие».

Первым шагом cо стороны украинских властей, по мнению эксперта, должен стать перенос площадки для переговоров по Донбассу из Беларуси в другую страну:

«Беларусь не может считаться нейтральной территорией, где могут проходить переговоры о прекращении войны c РФ».

Богдан Яременко призывает дать отпор белорусским властям и в международных организациях:

«Мы должны поставить Беларусь рядом с Россией. Политический диалог должен быть максимально заморожен».

Поделиться:
Загрузка...