Байден разозлил восточных союзников по НАТО своими контактами с РФ

30

Страны Восточной Европы раскритиковали предложение президента США Джо Байдена провести встречу с участием представителей России и членов НАТО.

Об этом сообщает Bloomberg.

После разговора с российским президентом Владимиром Путиным Байден заявил, что надеется объявить о встрече «как минимум четырех наших основных союзников по НАТО» с представителями России. Страны восточного фланга НАТО остались недовольны таким решением, понимая, что их вряд ли пригласят к участию в таких переговорах, а их будущее может решить «горстка союзников». Подобную инициативу со стороны американского лидера некоторые члены НАТО считают дипломатической уступкой.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что России ни при каких обстоятельствах нельзя давать право голоса в том, кто может становиться членом Североатлантического альянса. По ее словам, Москва желает разделить Европу на сферы влияния.

Издание приводит слова анонимного дипломата, который отметил, что правительство одной из стран в регионе «в ярости» и требует немедленных разъяснений от США, что именно планирует Байден. Другой восточноевропейский дипломат отметил, что все страны восточного фланга обеспокоены предложением Байдена, особенно страны Балтии, Польша и Румыния.

Там полагают, что подобные переговоры «могут дать Путину шанс разделять и властвовать, вбивая клин между США и Европой или даже между европейскими членами Альянса».

Поделиться:
Загрузка...