Азовский поход №3

137

После нападения российского флота на наши катера в районе Керчи сразу было понятно, что продолжение этого инцидента будет. Не зря россияне подтащили свои ракетные катера к северному побережью Крыма.

Кто-то даже писал о том, что россияне готовятся взять в блокаду и Одессу, что трудно осуществимо даже технически, поскольку политические издержки от такого шага будут просто катастрофическими, а закрыть порт все равно не получится, поскольку география не даст этого сделать.

Если в Азовском море имеется побережье только РФ и Украины, то в Черном – берег имеют страны НАТО – Турция, Болгария и Румыния, со всеми вытекающими последствиями. Скажем так – маневрировать в их территориальных водах россияне не смогут, поскольку это будет расценено уже как акт агрессии против одной из стран Альянса, и там точно сработает 5-я статья устава НАТО и российским корытам будет места мало. Но это если говорить о крайнем случае.

Но вот Александр Турчинов, он же «Кровавый Пастор», анонсировал следующий проход украинских кораблей в Азовское море. Украина уже пригласила на борт своих кораблей наблюдателей из ОБСЕ. Это сделал как сам Турчинов, так и глава делегации Украины на Минских переговорах Евгений Марчук. Он заявил о том, что зона действия миссии ОБСЕ должна быть расширена на все протяжение линии противостояния, которая, безусловно, продлилась в Азовское и Черное моря.

Кроме того, уже ходят слухи о том, что вместе с украинским флотом в район Керченского пролива может выдвинуться и флотская группировка НАТО. Пока Украина не разорвала договор с РФ о совместном использовании Азовского моря, оно, де-юре, считается внутренним морем двух стран и вход в него судов и кораблей третьих стран должен быть согласован как Украиной, так и РФ. Понятно, что Москва не даст согласия на проход в Мариуполь авианосца США класса Нимиц, поскольку тот привезет на Азовсталь пролет керченского моста на переплавку, поскольку авианосец просто не пройдет под мостом. Но эсминцы, а тем более, фрегаты – вполне могут пройти, хоть развернуться в Азове им будет сложно.

При таком раскладе, флот НАТО может дойти до входа в Керченский пролив и остаться в территориальных водах Украины, то есть – 12-ти мильной зоне от побережья Крыма или за нею – в нейтральных водах, а наши – двинутся дальше. Причем, в этом случае уже все будут наблюдать за действиями россиян, а наши уже точно будут иметь приказ открывать огонь на поражения, если противник попытается повторить номер, подобный ноябрьскому. В любом случае, порт Одессы уже принял судно радиоэлектронной разведки ВМФ Великобритании «Эхо», которое прибыло на месяц раньше анонсированного срока. Именно это судно станет морским наблюдателем и координатором всех действий сил и средств НАТО в бассейне Черного моря. Оно не имеет вооружений и потому – не попадает под действие конвенции Монтре, которая ограничивает срок пребывания военных судов стран, не имеющих выхода к Черному морю и обязывает из через две недели выходить за черноморские проливы в Средиземное море. «Эхо» может находиться как угодно долго и время от времени – прогуливаться в район Керченского пролива. Что важно, любые провокации уже в отношении этого судна могут закончиться для Москвы закрытием черноморских проливов или блокадой на выходе из них, а тогда – прощай сирийская группировка войск. Но не стоит забывать и то, что это – судно Королевского флота Великобритании — страны, которая регулирует судоходство по Гибралтару, а любое усиление черноморской или сирийской морских группировок флота РФ происходит за счет прибытия судов и кораблей самого мощного – северного флота РФ. Тогда, чтобы попасть в Черное море, кораблям из Мурманска придется огибать Африку, чтобы войти через Суэцкий канал. Но это будет уже напоминать тринадцатый подвиг Геракла: «Надевание штанов через голову».

В общем, середина января обещает быть очень интересной. Если РФ не решится останавливать наш конвой, то сразу возникнет вопрос о том, за что они обстреляли и задержали наших моряков. Им кто-то из тех, с кем они близко общаются, просто скажет: «придурки, по тихому выпустите моряков, отдайте Украине катера и попросите, чтобы с тем буксиром Украина согласилась забрать и Крым, или будете пенять на себя». Поскольку этот цирк будет уже настолько за гранью абсурда, что говорить будет не о чем.

Несколько другой расклад будет если поход будет организован уже после расторжения договора по Азову. С этого момента Азовское море становится международным и туда могут заходить любые корабли и суда, без запроса разрешения Украины и РФ и их маневры будут ограничены лишь глубиной самого водоема и территориальными водами двух стран. Это значит, что в Мариуполь могут зайти корветы и фрегаты стран НАТО и сделать такие походы регулярными и рутинными.

Но это будет позже, а пока – наберемся терпения. Праздники пролетят очень быстро и все встанет на место. Кстати, знающие люди говорят о том, что после Нового Года и на Донбассе можно ждать изменения ситуации. Так что – зберігаємо спокій і чистимо кулемети.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...