Азербайджан заявив про узяття в Карабаху міста Шуша

60
Президент Азербайджану Ільгам Алієв ранком неділі, 8 листопада 2020 року, заявив, що армія його країни зайняла місто Шуша (вірм. Шуші) на території самопроголошеної «Нагірно-Карабаської республіки».

Такі дії він назвав «звільненням від окупації»

Звернення Алієва транслювалося азербайджанським телебаченням.

«З почуттям великої гордості оголошую, що місто Шуша звільнений від окупації.

Шуша — наша! Карабах — це Азербайджан!

Шуша сьогодні вільна. Ми повернулися в Шушу.

Ми завоювали цю перемогу на поле бою!», — заявив глава Азербайджана.

Вірменія каже, що бої за нього тривають.

Окраины Шуши, Карабах. Прилёт в танк т-72 ВС Армении:

Армянский народ, проживающий в Ханкенди, покидает город Ханкенди. По трассе М-11 интенсивное движение автотранспорта:

За горой куда густо прилетает — город Шуша. В первую войну оттуда азербайджанцы на прямой наводке работали по Ханкенди\Степанакерту. Скала, серпантины, по сути пригород столицы НКР. 5.5 км по прямой, 11 по серпантину. Есть видео с геолокацией гда армянские танки на северной развязке работают уже по южной части Шуши и им по танку прилетает с той стороны. Как минимум город — нейтралка. Куча фото второй волны исхода беженцев — в сторону северной дороги и Армении. С детьми, своим нехитрым скарбом и что унесли. Адище во всей красе. Не ожидал, если честно. Помню у Швеца в комментариях писали — пободаются в горах и опять в Минск. Ан нет.

Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Джебраильского района:

С начала боевых действий армия Азербайджана взяла под свой контроль более 200 населенных пунктов.

P.S.

В субботу произошло глобальное событие, которое безусловно будет влиять на все события в мире, поскольку то, что четыре года делал Трамп, будет пересматриваться и в конце концов, начнутся изменения с января, когда произойдет смена власти. А пока наиболее важным событием, которое генерирует последствия прямо сейчас, является война в Азербайджане.

За эти сутки поступало множество сообщений, часть из которых пришла из РФ, а часть – из Азербайджана. Именно из Московии пришли данные о том, что произошел какой-то крупный замес в районе Агдама. Даже были такие истеричные фразы, как прорвана линия укрепрайонов.

Просто заметим, что это – центральный участок фронта и на этом направлении азербайджанские войска не предпринимали активных действий. Судя по рельефу местности, армяне находятся на высотах, а азербайджанцы – у подножья гор в месте, где начинается равнина, идущая к морю.

Проще говоря это именно то место, где противник ожидал главного удара и возможно, раньше азербайджанцы пробовали пробивать в лоб и ничего не получилось. Оно и не удивительно, поскольку поставить цепь укрепрайонов за 30 лет оккупации можно было несколько раз и если их пытаться штурмовать так, как это было раньше, то потери атакующей стороны будут просто неприемлемыми.

И вот россияне пишут, что армяне сняли с этого направления часть войск и направили под Шушу и этот маневр был замечен азербайджанскими военными, которые и нанесли удар. Но азербайджанские источники это прямо не подтверждают, а вместо этого пишут о том, что дроны обнаружили колонну грузовиков, три из которых везли личный состав и успешно их уничтожили. Больше – никаких подробностей с этого направления.

А вот в районе Шуши ситуация явно развивается успешно и азербайджанские войска постепенно выдавливают противника. Удивительно, но российская пресса дает более жесткие оценки ситуации в этом районе, нежели это делают армяне. Вот что пишет одно из центральных российских СМИ.

«Из столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта эвакуируют всех женщин и детей… Сообщается, что из города вывезли практически всех местных женщин и детей. Отмечается напряженная обстановка в городе Шуши, который находится неподалеку…

Шушу практически сдали Азербайджану, в то же время представитель минобороны Армении эту информацию опроверг. Он уточнил, что в настоящее время из Степанакерта (Ханкенди – ред.), который подвергся обстрелу, вывозят журналистов».

В общем, похоже на то, что либо азербайджанские войска уже вошли в Шушу, хоть окончательно ее не зачистили, либо плотно блокировали ее и как это уже стало привычным, уничтожают противника с воздуха. В любом случае, россияне говорят об эвакуации уже не Шуши, а Ханкенди, а это значит, что скоро и там будет азербайджанская армия.

Таким образом, если азербайджанцам удалось прорвать фронт у Агдама и они уже подходят к Ханкенди, то сейчас армянам нужно срочно выводить войска из мешка, который на глазах создается юго-восточнее Ханкенди. А если начнет бежать эта группировка, то побегут все.

В этой ситуации интересно то, что Москва не пересаливает пропагандой и на удивление пишет примерно то же самое, что выдают азербайджанские источники. Мы не станем рассуждать о природе этого феномена, а вместо этого, даем слово нашему азербайджанскому корреспонденту, который взялся дать свой взгляд на события, из самого Азербайджана. Далее – его текст, который мы даем лишь с небольшими и не смысловыми правками.

«Мехти Зейналов

Сегодня помимо вестей с фронта, не менее интересным и открытым вопросом остается, почему Пашинян преднамеренно спровоцировал и педалировал войну в Карабахе? Стоит только вспомнить его речь о том, что Карабах это Армения или то, что собирались так называемую инаугурацию провести в Шуше, провокацию в июле и т.д

На самом деле, все это имеет под собой основу, и причина всего этого уходит еще в 90-е годы, а если быть точным к 1998-му году. Тогда Левон Тер Петросян (глава Армении – ред.) был свергнут, а в апреле 2008 года приказом военного преступника из карабахского клана Микаела Арутюняна, соратник Сержа Саргсяна и Кочаряна был открыт огонь по мирным демонстрантам среди которых был и сам Пашинян.

Демонстранты требовали признание победы на выборах свергнутого экс-президента Армении Левона тер Петросяна, который, кстати, чуть ли не заключил договор с покойным Гейдаром Алиевым о возвращение 5 районов и обсуждал статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Возможность открытия  границы, восстановление экономических отношений между двумя государствами, даже было предложение о том, что азербайджанский газопровод мог пройти через Армению, вместо нынешнего: «Баку-Тбилиси-Джейхан.

Но Россия, видя что теряет Армению из поля своего влияния, решила воспрепятствовать этому. А если быть точнее, то для саботирования договора прикладывал немало усилия лично министр иностранных дел РФ – Андрей Козырев.

С того момента прошло несколько лет и бархатная революция привела во власть Пашиняна, который не забыл тот злосчастный июль 2008 го года, Хоть Пашинян и стал премьер-министром но ему было не справиться с Карабахским кланом и он решил слить их в войне. В этой ситуации он получает несколько плюсов.

Во-первых, избавляется от пророссийской так называемой элиты, во-вторых, показывает всем армянам, что Россия не стала защищать Армению, то бишь нам лучше с ЕС и с США и НАТО. А так как в НАТО не принимают страны с территориальными проблемами или претензиями, то заодно и решил карабахский вопрос. Мол, хотите приходите и освободите, и абсолютно ему все равно на то, что помимо карабахского клана сколько армян там погибнет.

Но как теперь видно, нынешняя власть в Армении, являющихся военными преступниками, ничем не отличаются от своих предшественников и не отказывается от своих авантюр даже ценой жизни самих армян».

Вот такой взгляд на эти события, а мы лишь добавим, что у Путина хоть и все хуже со здоровьем, в том числе и психическим, но ему очень нравится роль «собирателя земель» и кто его знает, не задумал ли он аншлюс не только Беларуси, но и Армении. В этом случае, разбитая и деморализованная армянская  армия, бежавшая домой, и вышедшая на границу мощная армия Азербайджана, может стать главным фактором того, что Армения сама будет проситься в состав РФ.

Ну а ближайшие события покажут, какая из нескольких версий окажется правильной. Ждать осталось недолго.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...