Азербайджан. В шаге от решительного перелома

114

В завершение дня маленький обзор того, что стало известно о событиях на азербайджанском фронте. На самом деле, крупных передвижений не произошло, но зато был зафиксирован ряд очень важных событий, о которых просто нельзя не упомянуть.

В первую очередь, стоит заметить о том, что согласно армянским источникам, азербайджанские военные вышли на расстояние трех километров от города Шуша. Собственно говоря, кроме самого населенного пункта, который имеет для азербайджанцев важное значение, чисто с военной точки зрения важно другое.

Через этот город проходит автомобильная дорога от города Лачин и соответственно, «Лачинского коридора», связывающего оккупационную группировку и центр Карабаха Ханкенди с Арменией. Мы уже ожидали что до конца дня эта дорога будет перерезана, но этого не произошло и отсюда следует вывод о том, что не делается это намеренно.

Вторым важным моментом является удачная атака на два крупных хранилища боеприпасов армянской группировки в районе Ханкенди. Насколько можно понимать, о наличии этих складов и месте их расположения азербайджанские военные знали раньше, но решение об их уничтожении пришло только сейчас. А это значит, что ситуация у Шуши и атака складов у Ханкенди связаны одним оперативным замыслом. Вот как выглядело уничтожение хранилище боеприпасов.

Ну и теперь становится понятно, каким образом азербайджанским войскам удается захватывать так много трофеев. К нам и раньше доходила информация о том, что азербайджанская армия выдвинула армянским военным ультиматум. Смысл его сводится к тому, что если они оставляют технику и уходят с места базирования, то они не подвергаются уничтожению.

Кроме того, пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов подтвердил, что существует программа, согласно которой их вооруженные силы без риска для жизни армянских военнослужащих принимают тех в плен. Всем армянским военным, которых силой или обманом пригнали на войну, даны гарантии жизни и безопасности и потому такие военные охотно сдаются в плен, а не дезертируют в свой тыл, где активно действуют специальные команды, которые вылавливают дезертиров.

Из нескольких источников поступала информация о том, что прикованные цепями армянские бойцы, которых находили в уничтоженных огневых точках, это как раз те отловленные дезертиры, которые пытались уйти из зоны боевых действий и вернуться на территорию Армении. Поэтому сдача в плен азербайджанцам стала менее опасной, чем иметь дело со своими спецслужбами.

Ну а боевые действия продолжаются, и по состоянию на сегодня, освобождено уже около 200 населенных пунктов и азербайджанская армия удачно отбила танковую контратаку армян, в составе отдельного танкового батальона Нельсон Акопчанян. Как сообщается, вместе с уничтоженными танками погиб и командир этого батальона.

Ну а как только будет пересечена автодорога Лачин-Ханкенди, можно будет говорить об окончательном переломе ситуации. Возможно, это произойдет уже завтра.

 ANTI-COLORADOS

P.S. Противник понес тяжелые потери

Уничтожены армянские пушки в Ходжавендском направлении фронта:

Уничтожены армянские танки в боях под Ходжавендом:

Поделиться:
Загрузка...