Армяне выкапывают и забирают останки родственников после ввода в Карабах российских «миротворцев»

88

Покидающие территорию Нагорного Карабаха армяне выкапывают и забирают с собой останки родственников, после вхождения туда так называемых российских «миротворцев».

Об этом сообщает «Sputnik Армения».

Подобные факты были замечены в Карвачаре (Кельбаджаре), который теперь будет передан Азербайджану.

«Если бы мы знали, что кладбища останутся нетронутыми — другое дело, но завтра придут другие люди, и мы не знаем, что они сделают с памятниками и могилами», — объяснил свои действия один из жителей.

На опубликованной записи видно, как гроб достают из могилы, герметично упаковывают и сверху прикрепляют крест.

P.S. Армяне разрушили Азербайджанские кладбища в Карабахе

Армяне уничтожили азербайджанское кладбище в Физули:

Синдром разгрома

То, о чем мы писали еще по горячим следам заключения «мирного соглашения» по войне в Азербайджане, в общем, начинает проигрываться предсказуемым образом. На самом деле, это – очень интересный процесс для наблюдения со стороны, и если его предвидели Эрдоган и Алиев, то надо признать, что они играют сейчас в высшей лиге. И более того, Москва была переиграна на поле, на котором обычно она комбинировала подобные подставы.

В общем, речь идет о том, что Армения, которая имела территориальные приобретения и сделала их предметом своей гордости и даже самоидентификации, сейчас теряет их в результате военного поражения. А ведь за 30 лет там отработана мифология своего превосходства и непобедимости, чисто по заветам доктора Геббельса. Но основано было это не на том, как это выглядит в Эмиратах, где стараются строить все самое-самое и по сути, имеют опору своей гордости внутри, армяне все это построили на захваченных территориях и на самом факте их захвата.

И вот сейчас, вся эта система начинает рушиться. Причем, рушится очень нехорошо, поскольку их армия не просто потерпела поражение, а была частично уничтожена, а частично – окружена и приготовлена к уничтожению. По сути, азербайджанцы просто не захотели пачкаться ни с пленением многотысячной армии, ни с ее уничтожением. И это – понятно всем, даже в Армении.

Более того, в случае, если бы азербайджанская армия полностью раздолбала бы армянскую армию, то просто из соображений санитарной безопасности, все это огромное количество трупов, надо было бы просто захоронить в братских могилах. А сейчас – идет процесс обмена телами погибших. 

И если можно было скрыть потери, когда все случилось на подконтрольной Армении территории, то тут еще можно играться со статистикой, а вот когда идет передача тел – другое дело. Математика имеется у обеих сторон и пропагандой потери никак не с нивелировать. То есть, в Армении сейчас идет подсчет возвращенных трупов и масштаб фиаско становится все более и более очевидным.

Психология устроена так, что в таких случаях неизбежно возникает вопрос о том, что эти тысячи трупов – цена. И если раньше, когда потери были минимальными и происходили при захвате новых земель, рассуждения далеко не уходили. Простой вопрос находил простой ответ. Да, мол, есть погибшие и раненные, но мы прирастили территорию славной и мифической Армении, над которой не заходит солнце или тому подобное.

Но когда речь идет о поражении и отступлении, то вопрос цены переходит в другую плоскость. Таких потерь Армения еще в новейшей истории не имела и впервые за годы независимости там приходится отвечать самому себе, за что были эти жертвы? За «Арцах»? А зачем он нужен, если на материнской территории Армении все думают о том, чтобы заткнуть нос и смыться из этого клоповника хоть куда-нибудь, где жизнь сытнее и веселее. 

Причем, в РФ, Франции, США или где-то еще эту самую удобную жизнь создал кто-то еще, а они приехали на готовое, о вот у себя им так и не удалось построить ничего подобного. Это в самой-то Армении, а что можно было говорить о Карабахе? Там в принципе никто и ничего строить не собирался. Там был гангренозный регион, который должен был рано или поздно – умереть. И вот за это заплачена такая цена?

И все это происходит не в вакууме, а на фоне возвращающейся, разбитой армии и тех, кто решился «осваивать новые земли», а теперь – бегущих оттуда со всем своим скарбом. Что характерно, эти бегущие – четко понимают, что оставляют не свою землю и оставляют ее навсегда. Будь это иначе, вряд ли можно было наблюдать подобные сцены «отъезда».

И вот все это, в виде инъекции безнадеги, обиды и ненависти ко всему впрыскивается назад, в Армению. А сверху все это сдобрено совсем неоднозначной позицией РФ и практически полной поддержкой населением бывшего совка усилий Азербайджан. Особенно это касается мусульманского, а особенно – тюркского населения. Никакого сочувствия к армянам нет, кроме их диаспоры, которая даже в это трудное время решила оставаться там, где им тепло и уютно, подальше от Армении.

И все это вместе превращает Армению в кипящий котел, которому рано или поздно, понадобится выход. Раньше – все было просто. Случись какая-то ситуация с повышением градуса недовольства, его можно правильно смикшировать и направить против Азербайджана и азербайджанцев. Это срабатывало несмотря на то, что Азербайджан не отнял у Армении ничего, ни метра земли. 

Тем не менее, правильная подача импульсов разворачивала гнев в нужном направлении. А теперь – все. Теперь армянам понятно, что самоутверждаться за счет Азербайджана – себе дороже. Причем, речь уже не идет о тоне риторики, азербайджанцы просто начали уничтожать армянскую армию методично и неотвратимо, как это делает паровой пресс. А героем легко себя чувствовать лишь тогда, когда уверен в безнаказанности, которая безусловно закончилась навсегда.

И вот эти самые внутренние процессы просто обязаны были формализоваться во что-то заметное. Первая волна эмоций, вылившаяся в разгром резиденции Пашиняна – предвестник внутреннего слома, а вот сейчас пошли события, которые говорят о том, что отрава разгрома начала делать свое дело самостоятельно и без внешней пропаганды.

Так, стало известно о том, что президент Армении Саркисян предложил всему Кабмину, во главе с Пашиняном, представить план действий по передаче власти временному правительству «национального согласия» и назначении даты внеочередных выборов. Поскольку по закону именно президент имеет право назначать и увольнять ряд должностных лиц, он уже уволил министра иностранных дел и командующего войсками полиции (есть у них такая странная структура).

Причем, все это стало следствием широких консультаций с различными видными деятелями страны и как видно, доверие Пашиняну стремится к нулю, как нет доверия военным и дипломатам. А это значит, что военная и внешняя политика Армении оценена неудовлетворительно. Понятно, что там бесполезно ожидать здравых выводов о том, что порядок и красоту надо наводить на своей собственной земле, что с соседями надо жить в мире, а не воевать самим или давать кому-то воевать с ними со своей территории, что тебя будут уважать тогда, кода ты сам можешь уважать себя и главное, что надо вести самостоятельную политику и рассчитывать на здравый смысл и собственные силы, а не на московский штык. Тем не менее, эпоха чванства и хамоватой воинственности – уходит в прошлое просто на глазах.

Проще говоря, в этот момент вся та идеология и мифология, которые были созданы Арменией за 30 лет, показали свою не дееспособность и теперь придется строить что-то новое, но уже – на своей земле.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...