Андрей Пионтковский: Андрей Ермак завербован российскими спецслужбами под агентурной кличкой «Козырь»

1 559
Расчехление министром иностранных дел РФ кремлевского агента в Украине Андрея Ермака (оперативный псевдоним «Козырь») беспрецедентно в дипломатической практике.

Если не вспоминать, конечно, времена «социалистического лагеря», когда Москва назначала угодных ей политиков в соседних странах, а неугодные выбрасывались из окон или отправлялись на виселицу. (Оба примера взяты из политической истории послевоенной Чехословакии, «освобождённой» маршалом И.Коневым.) Видимо, наш Риббентроп был уверен, что усилиями предателей Коломойского и Ермака, обладающих неограниченным влиянием на президента страны, Украина уже доведена до лагерной кондиции.

30 апреля на online-конференции «нормандской четверки» ему пришлось испытать некоторое разочарование. Центральная заготовка суперагента «Козыря» — протокол о создании консультативного совета ОРДЛО-Украина — была, по существу, отправлена в архив. И это хорошая новость.

Кремль стремится форсированно реализовать свой план уничтожения украинского государства через «восстановление его территориальной целостности». Орде не нужно ОРДЛО. Ей нужна вся Украина, снова ставшая Малороссией.

При живом Путине, при его неограниченном ресурсе вооруженных до зубов вежливых зеленых человечков и социальных отбросов, мобилизованных со всех автопомоек глубинной России, «возвращение» Донбасса — контрольный выстрел в голову Украины.

Прекращение огня так и не достигнуто, и десятки перемирий были сорваны Москвой именно потому, что постоянная гибель людей на разделительной линии необходима российским властям как средство психологического давления на Украину с целью заставить ее «воссоединиться» с ОРДЛО.

ОРДЛО — это чумной барак Русского мира, военно-террористический плацдарм, установленный на территории Украины после провала имперской авантюры «Новороссии».

Единственное средство защиты украинской государственности от этой угрозы — изоляция, гигиенический карантин. Демилитаризованная зона с международными миротворцами.

Кремлевский продюсер «Козырь» 11 марта сделал очень важный шаг по ползучему присоединению Украины к ОРДЛО. На оперативной встрече со своим новым куратором (Козаком) в Минске он договорился об учреждении своего рода Верхней Палаты будущей Малороссийской Федерации. 10 «сенаторов» от Украины назначат Ермак с Зеленским, а 10 от ОРДЛО — российские оккупационные власти. Надеюсь, этого уже никогда не произойдет.

Другая хорошая новость — состоявшийся 17 апреля разговор советника президента США по национальной безопасности О’Брайена с Патрушевым-Рязанским.

По сведениям моих источников в Вашингтоне, новый дворянин Патрушев был предупрежден, что в случае попыток Кремля аннексии Украины и/или Беларуси США примут в ответ жесткие (не военные, разумеется) меры. Имелись в виду такие возможные акции, как нефтяное эмбарго, замораживание активов путинской «элиты» на территории США (беглый русский триллион). Трампы приходят и уходят. А американское deep state остается.

По сведениям моих источников в Москве, предупреждение Роберта О’Брайена произвело серьезное впечатление практически на всех членов мобилизационной группы. За одним исключением. Верховный Обнуленыш по-прежнему нацелен на окончательное решение украинского вопроса. До последнего своего вздоха во власти и в жизни не оставит он Украину в покое. И он уверен в своих «козырях», список которых не исчерпывается Ермаком и Коломойским.

Андрей Пионтковский

P.S. ЕРМАК ПОРОЖНЯК НЕ ГОНИТ

Умолк Лерос, дождь потушил пожары в Чернобыле, коронавирус отодвинулся на второй план, ослабили карантин. Сел Ермак у камина, достал из него печеной картошечки… Налил водочки. Степь широо-о-окая… Нет, лучше вот эту – про народ Донбасса. Она и Вове по душе!

Итак, после глубокого и продолжительного перерыва, во время которого Ермак как никогда был близок к провалу, друг и наставник президента таки вернулся к своей песне о главном. Вчера во время онлайн-дискуссии, организованной Atlantic Council, глава Офиса президента разразился очередной порцией «мирных инициатив». Примечательно, что идея зашкваренного Консультативного совета с ЛДНР вовсе не отменена (несмотря на петицию к президенту, Зеленский не отозвал подпись Ермака под протоколом о создании КС), а только заморожена.

А в качестве альтернативы Ермак заявил об «усилении» Трёхсторонней контактной группы в Минске министром Резниковым, а также заместителями министров (в том числе обороны) и главами парламентских комитетов. Глава Офиса президента заявил, что ожидает от РФ такого же усиления делегации. При этом Ермак продолжил продвигать идею о существовании в ЛДНР некоего тайного «гражданского общества», с которым Украина готова вести диалог.

Вчера же вышло интервью министра реинтеграции временно оккупированных территорий Резникова, записанное 30 апреля. Обычные для украинской политики совпадения: интервью вышло днем, а уже вечером Ермак анонсировал назначение Резникова. И тоже вчера как бы случайно начался разгон фрагментов записанного 1 мая интервью Сивохо с заявлением о том, что Зеленский еще преподнесет всем сюрприз, связанный с миром на Донбассе. С Сивохо все понятно давно, а Резников – человек Кличко и Ермака, прочие «усилители» ТКГ также, вероятно, будут близки к главе ОПУ.

Таким образом, Ермак берет ТКГ под контроль и повышает ее статус до де-факто государственного органа. Это закреплено в указе Зеленского, где Ермак назначается модератором группы, а все министерства обязываются оказывать ему всяческое содействие по первому требованию. Всё это – и речи Ермака о «гражданском обществе» ОРДЛО, и усиление ТКГ лежат в русле желаний Кремля, главное из которых – легализация ЛДНР как правового субъекта через прямые переговоры с Украиной. Именно такой механизм был заложен в Консультационном совете, создание которого сорвалось из-за протестов внутри Украины и нежелания Германии становиться гарантом и соучастником кремлёвской интриги. Те же симптомы есть и у нового формата ТКГ.

При Козаке Россия продвигает свои интересы через формализацию процедур – опись, протокол, сдал-принял. Точно так же он действовал и в Приднестровье при попытке «федерализации» Молдовы в 2003. Все через документ – сначала принуждение к подписанию, потом – к выполнению.

Забавно, что у Ермака при этом заявляют, что это они, а не Козак, придумали эту формализацию и надстройки к ТКГ, а русские, оказывается, как черт ладана боятся консультационных групп, и значит (немного дедукции), именно в них и кроется решение донбасской проблемы. Оказывается, русские специально хвалили КС, и даже подписали протокол о его создании, чтобы потом все сорвать и обвинить Европу и Украину. И это не бред. А, похоже, что тезисы, придуманные новым технологом Ермака – Мишей Подоляком, которые озвучивает Резников. Не верите? Процитируем первоисточник.

«Они боятся этого Консультационного совета. Классика в манипуляции со стороны: чтобы деморализовать что-то или кого-то — нужно получить похвалу от России. Когда меня спросили во время заседания политической группы о механизме согласования и консультаций, я напомнил им о Консультационном совете и увидел адский ужас в глазах. Т.е., на публику они говорят, что это хорошо, а во время переговоров — уходят в сторону», — сказал министр.

Адский ужас в глазах русских от инициатив батьки Ермака. А вы его агентом ГРУ считали. Впрочем, памятуя скандал с Консультационным советом, Ермак в этот раз выстреливает пару важных предохранителей. В частности, говорит о том, что санкции против РФ должны продолжаться до полного восстановления территориальной целостности Украины. Называет Россию стороной конфликта и заявляет, что «Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». А с кем будет? С «представителями гражданского общества» с украинским паспортом, которые не принимали участия в военных действиях. При этом и Ермак, и Резников обещают проведение выборов на Донбассе этой осенью.

Возникает вопрос: а что это вообще было? Ермак опять пытается протащить сдачу интересов или это все-таки симуляция «мирного процесса» для избирателей Юго-Востока? Первое – очевидно самоубийственный шаг в нынешней ситуации. Завтра на Банковой будет с десяток тысяч с файерами, и в лучшем для себя случае от принятых решений придется с позором отказываться. Больше похоже на второе – на очередной пиар-проект для электората.

Рейтинг Зеленского продолжает снижение. Никаких оснований для роста нет. Последние скандалы с «Эпицентром» и Тищенко даром не пройдут. Экономика стремительно падает. В бюджете дыра. Заробитчан закрыли. Малый и средний бизнес взяли за горло. Чем заинтересовать избирателей? «Реальными шагами к миру на Донбассе». «Сшивать» нацию, «объединять страну», как говорит Сивохо. Проще говоря – заигрывать с пророссийским электоратом. Скандальное заявление Зеленского о годовщине одесских событий 2 мая как о кровавой трагедии, требующей честного ответа «кто виноват?» (предполагается, что проклятые радикалы, которые сожгли мирных жителей в Доме профсоюзов), — тому свидетельство. Ждём поздравление на 9 мая о совместном подвиге братских народов.

Есть стойкое ощущение, что Ермак и Резников продвигают кейс «мирных инициатив» сугубо с технологическими целями, не веря в реальность каких-то сдвигов. Во-первых, Зеленскому просто не позволят зайти за красные линии (новый посол США и будет по сути выступать контролером), во-вторых – один из самых влиятельных лидеров мира моментально сдаст назад после первой же уличной акции. Как мы это уже видели не один раз – последний протест предпринимателей под Кабмином, после которого власть внезапно поняла, что надо ослаблять карантин.

Поэтому все происходящее все больше напоминает фарс, единственная реальная задача которого сохранить рейтинг Зеленского на Юго-Востоке. Выросший там до 6% рейтинг партии Шария на фоне снижения показателей «СН» — неприятный звоночек. Потому что креативные ребята показали, что умеют умножать на ноль ортодоксальные политсилы, но как ноль умножить на ноль? Как быть, когда одному надутому шарику начинает противостоять другой, только с более вонючим газом и с явным запахом русского мира и одного из самых влиятельных украинских министерств?

Страсти

Поделиться:
Загрузка...