Американский аналитик: Путин готовится снова напасть на Украину

158

В течение последних двух недель мая Россия без огласки перебросила в Азовское море пять военно-морских судов из Каспийской флотилии.

Российские чиновники заявляют, что это необходимо для защиты от нападения со стороны Украины на оккупированный Крым. Однако аналитик Пол Гобл считает, что это – еще одна возможность для нападения на саму Украину, пишет «Голос Америки».

По словам Гобла, Москва может использовать это дополнительное военное присутствие для попыток захватить больше территории Украины (вплоть до широкомасштабных действий) ради обеспечения наземного сообщения между Россией и оккупированным Крымом.

Некоторые аналитики считают, что это просто ответ на задержание российского рыболовного судна «Норд» или угрозы подрыва Керченского моста украинскими спецслужбами. Однако, корабли, введенные в Азовское море, не предназначены для выполнения этих задач. При этом они хорошо подходят для начала нападения на побережье, или поддержки атаки по суше.

«Путин вторгся в Украину и аннексировал Крым в районе дат Сочинской олимпиады 2014 года. Вполне возможно — и даже некоторые российские аналитики об этом говорят — он может начать новое нападение на Украину после Кубка мира в этом месяце. Если так, то российский флот в Азовском море станет ключевым элементом»,- говорится в сообщении.

Агентство напоминает, что два года назад боевики «ДНР» обращались к России с просьбой прислать в Азовское море корабли для захвата украинского побережья.

 

Поделиться:
Загрузка...