Акции крупнейшего производителя титана в РФ рухнули

96

Акции «ВСМПО-АВИСМА» — крупнейшего в России производителя титана — обвалились на торгах в пятницу на новостях о контрсанкциях против США, предложенных депутатами Госдумы.

Законопроект, внесенный спикером Вячеславом Володиным и руководителями всех четырех фракций, помимо ограничений на ввоз в Россию американской сельхозпродукции, товаров, программного обеспечения, предлагает прекратить международное сотрудничество с США в авиастроении.

Речь идет о том, чтобы запретить поставки в США титана, пояснил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин: «ВСМПО-АВИСМА» отправляет 70% своей продукции на экспорт, обеспечивает 40% потребностей корпорации Boeing.

«Титан необходим для технологического цикла производства Boeing», -объяснил Рябухин: в результате будет нанесен ущерб одной из крупнейших американских корпораций.

Но пострадает и сама «ВСМПО-АВИСМА. «Американцы наказывают Россию, запрещая нам экспортировать им алюминий. А мы наказываем США, запрещая самим себе экспортировать им титан», — описывает суть инициативы глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Бумаги компании, производящей 90% титана в России и обеспечивающей треть потребностей мирового авиапрома, рушились в моменте на 8,3%, а завершили день падением на 6,25%.

Обвал котировок стал рекордным с июня прошлого года и отрезал от капитализации компании 14 миллиардов рублей.

«ВСМПО-Ависма» опасается, что возможные ограничения на поставку титана в США, где основным потребителем является корпорация Boeing, могут повлечь нарушение кооперационных связей и обязательств и нанесут ущерб всей российской экономике, сообщила пресс-служба компании.

А «не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка», говорится в заявлении ВСМПО: «кроме этого, в уральском регионе более 20 тысяч сотрудников окажутся в кризисной ситуации».

«Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», — предупредила компания.

 

Поделиться:
Загрузка...