Адвокат: сегодняшний допрос Порошенко в ГБР был одним из самых абсурдных за всю мою карьеру

54

Адвокат пятого президента Украины Илья Новиков назвал сегодняшний допрос Петра Порошенко в ГБР был «одним из самых абсурдных за всю его карьеру».

Об этом сообщается на сайте «Евросолидарности».

По его словам, следователи явно демонстрировали свою незаинтересованность в его показаниях.

«Я не могу пожаловаться, что в моей карьере было мало абсурдных допросов, но этот был один из самых абсурдных… За сегодняшние четыре часа я несколько сотен раз услышал от следователя Корецкого фразу: «это ваша точка зрения». На любое возражение со стороны адвокатов, на любое замечание, что нарушаются законы и происходит что-то непредвиденное кодексом, мы слышали только одно: «это ваша точка зрения», мы следователи — нам виднее», — рассказал Новиков.

По его мнению, такие допросы «нужны создания эффекта шоу, а не проведения следственных действий».

«Я удивлен, что нет никакой заинтересованности у ГБР в получении именно показаний, то есть позиции и свидетельств Петра Порошенко. Эти вызовы на допросы вообще не об этом. Мы неоднократно предлагали в любую дату организовать полноценную беседу, чтобы мы не прерывались на произвольные сроки. Чтобы нам в конце одного допроса не вручали повестки на следующий допрос с произвольной датой. Но это их не устраивает. Им нужно, чтобы раз в несколько дней происходило то, что происходит сейчас: чтобы была толпа перед входом, чтобы были крики, чтобы потом мы проходили в здание ГБР и в течение нескольких часов отвечали на абсурдные вопросы», — пояснил адвокат.

Он также отметил, что смена руководителя ГБР не повлияла на установление принципа верховенства права и законности в этом правоохранительном органе.

«Хочу отметить, что с увольнением Романа Трубы линия поведения ГБР не изменилась. Те 16 производств, которые существуют и были заведены по заявлениям Портнова, и которые, как мы сейчас достоверно знаем, согласовывались Трубой с Офисом президента. После увольнения Трубы отношение к ним и поведение не изменилось. Все в силе, те установки, которые были озвучены на пленках летом, сейчас — в январе 2020 — остаются неизменными. С приходом Ирины Венедиктовой ничего не изменило в этом вопросе», — добавил адвокат.

P.S.

Після довгого періоду розчарувань, сьогодні похвалю команду Європейської Солідарності за дії, за правильні і необхідні дії, які має робити опозиція, що сповідує європейський вектор руху, якій не байдужі цінності, за які загинули Герої Небесної Сотні.
І це вже друга річ (після сильного і правильного привітання Порошенка знагоди Дня Соборності), яка мені імпонує.

Тільки є один маленький нюанс.
Це не якась там курка від вас заховалася, це щеля від вас заховався, хоч його там фізично і не було.
Саме він, і ніхто інший, погодив на цю посаду адвоката Зе-Ка.
І саме за його вказівкою, шкварячись сьогодні перед всією країною, шкварячи себе, дискредитуючи державний правоохоронний орган, вони всією отарою сьогодні заховалися.

Для чого сховалися… зрозуміло.
Мабуть в адвоката Зе-Ка на новій посаді є старі завдання, які не встиг завершити труба.
Тільки мені важко уявити як вони збираються щось комусь доводити, особливо міжнародному співтовариству, опустивши державний орган на таке дно, своїми діями і своєю непрофесійністю і своєю присутністю в керівництві.

Нічого доброго їм це не принесе.
Крім їхнього кінця.

Mason Lemberg

Я вот не хочу задавать риторические вопросы.

Я не спрашиваю же причины назначения допроса Порошенко аккурат на ту дату, когда он планировал проводить международные встречи в Давосе. Это — риторический вопрос.

Я не спрашиваю о причинах такого любопытного нюанса, что все уголовные производства зарегистрированы по факту обращений Портнова или депутатов ОПЗЖ. Это тоже — риторический вопрос.

Я не спрашиваю о причинах недопуска народных депутатов на прием к исполняющей обязанности ГБР (чем фактически нарушен Закон о статусе народного депутата). И этот вопрос — риторический.

Меня интересует другое.

Вот сегодня Петра Порошенко якобы допрашивали по Минским соглашениям. Еще его хотят допросить по факту прохода кораблей нашего флота через Керченский залив. И там где-то еще маячит допрос по отдаче приказа на контр-наступление. И тут у меня пару вопросов.

Документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» плотно используется и упоминается разными странами и международными организациями. В том числе, и не только, в качестве определения причины введения пакетов санкций против РФ. Тут и США, тут и Евросоюз. А в Украине, тем временем, допрашивают пятого президента страны по факту появления этого документа. Не возникнет ли у ЕС соблазн не продлевать санкции, раз уж в ГБР такие чудеса?

И еще у меня вопрос…

Весной прошлого года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге удовлетворил иск Украины против РФ о незаконном захвате 24 украинских моряков и трех кораблей в Керченском проливе, признав абсолютную законность действий наших военных. А в Украине, тем временем, планируют допросить Верховного Главнокомандующего по факту этого морского похода. Это у меня когнитивный диссонанс? Или не у меня?

Да, я таки задал риторические вопросы.

А картинка так, для привлечения внимания.

Юрій Бірюков

Поделиться:
Загрузка...