Die Welt: Кремль вооружается против собственного народа

20

Российский правящий тандем, пишет в пятничном выпуске Die Welt обозреватель Манфред Квиринг, переживает в эти дни небывалую потерю популярности: согласно результатам последних опросов, рейтинг российского президента Дмитрия Медведева в течение одной недели снизился с 55 до 50%, а число тех, кто доверяет премьер-министру Владимиру Путину, сократилось до 66%.

"Эти показатели, — комментирует корреспондент, — могут служить индикатором растущего недовольства среди россиян". И тенденция будет только усугубляться в случае ухудшения ситуации с экономическим кризисом.

Как отмечает издание, российское общество сегодня преимущественно спокойно, а вот во властных кругах ощущается нервозность. Власть уже хваталась за дубинку во время акций протеста на Дальнем Востоке, поспешив обвинить демонстрантов во Владивостоке и Хабаровске, протестовавших против повышения пошлин на ввозимые иномарки, в сепаратизме.

В ожидании обострения ситуации с протестами на социальной почве Кремль демонстрирует типично советский рефлекс и делает ставки на "милитаризацию в период кризиса", считают корреспонденты московского издания RBK Daily.

По всей видимости, продолжает Манфред Квиринг, президент Медведев мыслит в том же ключе: по его распоряжению был создан федеральный кадровый резерв силовиков. Уже сегодня, добавляет автор материала, число тех, кто занимается поддержанием порядка внутри страны, превышает численность российской армии.

Особую обеспокоенность, говорится в статье, у власть имущих вызывают региональные выборы, намеченные на 1 марта. Особым очагом напряженности в этой связи считается Северный Кавказ.

Плохо обстоят дела и в Санкт-Петербурге, уверен руководитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский. В преддверии выборов он ожидает активизации правозащитных организаций, за которыми, по его словам, стоят иностранные спецслужбы, которые пытаются протолкнуть как можно больше единомышленников в местный парламент. В результате, сетует корреспондент, на оппозиционные правозащитные организации, которые выходят на улицы с социальными и экономическими протестами, заранее навешивают ярлык государственных врагов.
 

Поделиться:
Загрузка...