Россияне не хотят «слияния» с Украиной

18

Доля жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23 %), почти вдвое превышает долю россиян, желающих того же (14 %). Таковы результаты совместного социологического исследования «Левада-Центра» и Киевского международного института социологии.

Согласно результатам опроса, 29 % жителей России склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну, сообщает УНИАН.

Из вариантов ответа на вопрос, какими должны быть отношения России и Украины, они выбрали ответ «Такими же, как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями». В Украине этот ответ выбрали 8 % опрошенных.

Больше всего сторонников в обеих странах получила позиция: «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен». Так думают 68 % украинцев и 51 % россиян. Не определившихся с ответом жителей России – 8 %, жителей Украины – всего 1 %.

Согласно опросу, россияне гораздо хуже относятся к Украине, чем украинцы к России. В частности, «хорошо» или «в основном хорошо» о соседней стране думают 29 % россиян (год назад – 55); «плохо» или «в основном плохо» — 62 (год назад — 33). В Украине эти показатели составили 91 (88) и 5 (7) % соответственно.

В опросах приняли участие 1600 россиян и 2038 жителей Украины. Статистическая погрешность — 3,4 %.

Поделиться:
Загрузка...