Россия наполовину признала Голодомор

17

Начавшееся по итогам «газовой войны» относительное потепление двусторонних российско-украинских отношений коснулось принципиальной для официального Киева темы искусственного Голодомора 1932-1933 гг. Федеральное архивное агентство (ФАА) России выдало сборник рассекреченных документов «Голод в СССР. 1930 – 1934».

Однако, как следует из самого названия публикации, Москва в присущей ей манере трактовки событий как украинской, так и общей истории, сказала «А», но не сказала «Б». Как заявил директор ФАА Владимир Козлов, голод в СССР, и в т.ч. в Украине действительно был, но ни о каком «Голодоморе» речи быть не может. «Голод явился результатом ошибок и просчетов политического курса тогдашнего руководства страны в осуществлении коллективизации. И главную ответственность за это несет сталинское руководство и лично Сталин. Но, конечно, никто не планировал никакого голода», — приводит его слова РИА Новости.

Он заявил, что якобы не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию «голодомор – геноцид» в Украине или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося. По его словам, «абсолютно все документы свидетельствуют, что главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому, а по классовому признаку». В этом случае хотелось бы напомнить уважаемому г-ну Козлову, что работоспособное, зажиточное крестьянство на территории созданной большевиками УССР сплошь и рядом состояло из этнических украинцев. И дабы сломить непрекращающееся повстанческое движение ВКП(б) пошло на крайние оккупационные меры – целенаправленное истребление украинцев путем отъема продуктов питания и лишения свободы передвижения. Называть это истреблением по «классовому» либо по «эническому» признаку, не суть важно. Мероприятия носили ярко выраженный антиукраинский характер.

Представленное ФАА издание содержит предварительные итоги работы историков и архивистов, которые целиком будут опубликованы в конце 2009 года в трехтомном сборнике «Голод в СССР».

В нем будут обнародованы более 6 тысяч документов — материалы ЦК ВКП(б), государственных и советских учреждений, органов ОГПУ-НКВД, а также, письма простых трудящихся в органы власти и прессу, которые, по словам руководителя Федерального архивного агентства, «представят очень подробное освещение голода».

Отметим, что публикация сенсационных документов, пускай и в угодной Кремлю политической интерпретации стала возможной под давлением украинской научной общественности и интеллигенции.

В конце 2008 года было подготовлено Обращение украинской интеллигенции к российскому народу. «Высшему руководству дружеского нам государства стоило бы преклонить голову в скорбном чествовании памяти миллионов невиновно погибших украинских крестьян», — призвали составители документа.

При этом «украинский народ разделяет скорбь по убиенным голодоморами и гулагами представителям всех порабощенных советским режимом наций». «Это неоднократно высказывала Верховная Рада и президент Украины», — говорилось в обращении.
 

Поделиться:
Загрузка...