Россия и Украина не относятся к странам Восточной Европы

18

Газета Financial Times Deutschland советует более дифференцированно подходить проблемам государств Восточной Европы.

Представьте себе три страны: одна из них – бывшая советская республика с весьма половинчатыми реформами в экономике; вторая — входит в состав ЕС и лидирует в области экспорта, но не входит в зону евро; третья — процветающая страна зоны евро со всеми правами и обязанностями. При нормальных обстоятельствах никто бы не и подумал относиться ко всем этим странам одинаково. Но именно это происходит сейчас, когда инвесторы говорят о "приближающейся катастрофе в Восточной Европе".

Опасность налицо: давление испытывают валюты даже тех стран, экономика которых развивалась в последние годы довольно стабильно и перспективы которых на будущее и в нынешней ситуации относительно неплохие. При этом не возникает сомнений в том, что и в самом ЕС некоторые страны оказались в кризисной ситуации. В прибалтийских государствах, а также в Болгарии и Румынии торговый дефицит измеряется уже двузначными цифрами. Эти странам становится все труднее обслуживать долги, что ускоряет отток иностранного капитала.

Страны Балтии первыми угодили в этот омут еще задолго до нынешнего кризиса. Иначе обстоят дела в Польше, Чехии или даже недавно вступившей в зону евро Словакии. Проблема задолженности в иностранной валюте — одна из важнейших причин нынешнего кризиса — для этих стран играет не столь важную роль.

И совсем уж странно, когда к "странам Восточной Европы", не раздумывая, относят Россию и Украину, которые не участвовали в процессе европейской интеграции и страдают от репутации ненадежного инвестиционного пространства. О всеобщем кризисе в Восточной Европе пока говорить не приходится, хотя тенденция к обобщению может привести к тому, что трудности будут испытывать все страны региона.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...