Предсказуемые выборы

12

1 марта в 10 субъектах Российской Федерации — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Чувашии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Ненецком автономном округе — пройдут выборы в местные парламенты. Несмотря на начавшийся экономический кризис, везде ожидается победа «Единой России».

И это неудивительно. Партийное пространство практически «выжжено», и сколько-нибудь серьезную электоральную альтернативу «единороссам» создать крайне сложно. В последний раз «партия власти» проигрывала региональные выборы два года назад, когда часть элиты Ставропольского края объединилась в рамках «Справедливой России» во главе с тогдашним мэром краевого центра Кузьминым. Тогда эсеры одержали блестящую победу, которая обернулась для них показательной поркой – против лидеров регионального отделения партии были возбуждены уголовные дела, мэр Кузьмин вынужден был укрыться за границей, а вскоре и официально потерял свой пост. Несколько «эсеровских» депутатов перешли в «Единую Россию», получившую таким образом большинство в региональном парламенте. Электоральное поражение «единороссов» обернулось их полной аппаратной победой. Уже в декабре 2007 года на федеральных думских выборах «Единая Россия» получила на Ставрополье абсолютное большинство голосов. Никто этому не удивился.

Единственной значимой жертвой этой истории со стороны «единороссов» стал губернатор Черногоров, которого сразу после выборов на эмоциях исключили из партии. Впрочем, он еще целый год управлял краем, а недавно был назначен на не слишком заметный пост замминистра сельского хозяйства, позволивший ему остаться в номенклатуре. Однако для губернаторов такой поворот в карьере их коллеги стал своеобразным предупреждением, побуждающим их к более активной поддержке «единороссов». Такая поддержка при этом часто связана и с собственными интересами глав регионов, заинтересованных в избрании полностью лояльных им местных парламентов.

В ходе нынешней избирательной кампании административный ресурс затронул интересы даже традиционного союзника власти в партийном пространстве – ЛДПР. Владимир Жириновский публично заявил, что его подчиненным в различных регионах создаются немалые проблемы, и потребовал объяснений у «единороссов», утверждая, что оставляет за собой возможность апеллировать к председателю партии, которым, как известно, является Владимир Путин. Проблемы ЛДПР неудивительны – если на федеральном уровне партия не представляет никаких сложностей для «Единой России» (а для Кремля ее участие выгодно, так как «жириновцы» привлекают на свою сторону часть протестного электората, который в противном случае мог бы прийти к коммунистам), то в регионах в оставшиеся в наличии партии «встраиваются» конкуренты местного начальства, рассчитывающие на пару мандатов.

Некоторые вопросы по результату «единороссов» могли быть лишь в двух регионах. В одном из них – Ненецком автономном округе – губернатора перед выборами пришлось заменить. Чекист Потапенко, назначенный на свой пост после ареста своего предшественника Баринова, так и не стал авторитетной фигурой ни для населения, ни для весьма амбициозной окружной элиты. На думских выборах 2007 года «Единая Россия» во главе с Путиным получила в округе 48,8% голосов, что по российским меркам считалось просто неприличным. Проект объединения округа с Архангельской областью никакого развития не получил. Так что присутствие Потапенко в губернаторском кресле стало контрпродуктивным, в том числе и для «единороссов». Теперь за выборы будет отвечать новый губернатор Федоров, в недавнем прошлом главный архангельский энергетик.

В другом регионе – Владимирской области – срок полномочий губернатора Виноградова подходил к концу, причем глава региона подпортил отношения с местным отделением «Единой России», подвергнув его критике уже в ходе кампании. Виноградов до сих пор не отказался от партбилета КПРФ, хотя и объявил о приостановке членства в партии. Такой формулировки, кстати, в уставе компартии нет, но зюгановцы решили закрыть глаза на это несоответствие – тем более что Виноградов не стал их противником, в отличие от некоторых других «красных губернаторов». На первый взгляд кажется, что Виноградов стал кандидатом на отставку, но Дмитрий Медведев рассудил иначе. «Предвыборное» увольнение владимирского губернатора могло спровоцировать рост протестных настроений, который бы обернулся против «Единой России». А так Виноградов демонстративно встретился с федеральными лидерами партии, после чего позитивно отозвался о деятельности «единороссов» в области. В свою очередь, Борис Грызлов объявил о поддержке «Единой Россией» кандидатуры действующего губернатора. Так что вопросы, связанные с результатом партии на областных выборах, кажется, сняты. Результат КПРФ на Владимирщине, видимо, будет лучшим, чем в других субъектах Федерации, но не настолько, чтобы реально соперничать с «партией власти». Напомним, что на думских выборах в 2007 году коммунисты получили в этом некогда «красном» регионе всего 14% голосов – на общем фоне неплохо, но не более того.

А как же кризис и возможный рост протестных настроений? На нынешних выборах этот фактор практически не действует. Во-первых, люди не винят в кризисе власть, не сумевшую за годы нефтяного благополучия провести диверсификацию экономики – главным виновником признаются США, что полностью соответствует официальной версии. Во-вторых, население не видит альтернативы власти (а откуда ей быть в нынешней партийной системе?) и стремится «прислониться» к ней, рассчитывая на помощь со стороны начальства, в том числе и «Единой России». Власть, таким образом, выступает в качестве не виновника, а защитника, что влияет на электоральное поведение граждан. Сохранится ли такая тенденция и впредь, зависит от ряда факторов – продолжительности и глубины кризиса, эффективности действий власти по борьбе с ним. Но это уже другая тема, не имеющая отношения к первомартовским выборам.

 

Рисунок — Михаил Златковский / www.zlatkovsky.ru

Автор — вице-президент Центра политических технологий

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Поделиться:
Загрузка...