Названы имена руководивших эстонским шпионом российских разведчиков

18

Деятельность гражданина Эстонии Хермана Симма, осужденного на 12 с половиной лет за шпионаж в пользу России, координировали два офицера Службы внешней разведки — Валерий Зенцов и Сергей Яковлев, утверждает газета Postimees.

Херман Симм. Фото с сайта mod.gov.ee

По ее данным, Яковлев использовал для прикрытия имя гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Как пишет газета, Яковлев объявлен в международный розыск.

Кроме того, изданию стало известно содержание обвинительных документов. Согласно им, Симм собирал документы для передачи СВР с лета 1995 до 2008 года — всего он передал России почти 3000 документов.

Как сообщалось, Симма признали виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов. В середине 1990-х он работал в Минобороны Эстонии и имел доступ к секретной информации, касающейся НАТО.

Осенью 2008 он был арестован. На допросах Симм признался в сотрудничестве с СВР России, а также сообщил, что в прошлом был агентом КГБ. По его словам, он снова стал сотрудничать с российскими разведчиками, так как они угрожали раскрыть информацию о его прошлом.

Между тем власти России отрицают сотрудничество с Симмом.

Поделиться:
Загрузка...