Швеция готова купить Украине энергетическую независимость

15

Швеция готова инвестировать 20 млрд. евро в программы по производству в Украине возобновляемых источников энергии.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, об этом шла речь на встрече представителей шведских корпораций, которые специализируются на производстве и использовании возобновляемых источников энергии, с премьер-министром Юлией Тимошенко в Киеве.

В частности, член правления шведской компании «БиогазПром» Бо Ронандер заявил, что шведские компании готовы реализовывать в Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии, в частности биогаза, и предприятий по переработке бытового мусора — «Желто-голубой проект». По его словам, в эти проект Швеция готова инвестировать в течение двух лет 20 млрд. евро, сообщают украинские СМИ.

В свою очередь Тимошенко заявила, что правительство Украины готово к реализации масштабных инвестиционных проектов со Швецией, в частности, в сфере диверсификации энергетических ресурсов.

«Мы рассчитываем на масштабные проекты и хотели бы, чтобы Швеция, которая имеет больший опыт в этом вопросе, стала основным стратегическим партнером Украины», — сказала Тимошенко.

Тимошенко сообщила, что Украина уже со следующего года будет получать газ по рыночным ценам и поэтому чрезвычайно заинтересована в реализации проектов по производству альтернативных видов топлива. По ее словам, в общем энергетическом балансе Украины использование возобновляемых источников энергии составляет всего 0,83%, тогда как в других странах Европы — до 25%.

Также в ходе встречи посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен заявил, что правительство Швеции утвердило Стратегию поддержки Украины по двум направлениям — энергоэффективность и защита окружающей среды. По его словам, в рамках этой Стратегии Швеция в течение четырех лет ежегодно будет предоставлять Украине 20 млн. евро с целью поддержки усилий частных инвесторов. В то же время посол Швеции отметил, что для эффективного привлечения иностранных инвестиций важны прозрачные правила и надежная законодательная база.
 

Поделиться:
Загрузка...