Die Welt: В России есть темы, расследование которых опасно для жизни

13

Газета Die Welt комментирует вынесение оправдательного приговора лицам, подозревавшимся в убийстве Анны Политковской.

Лица, оправданные судом, по всей видимости, не имели никакого отношения к убийству. На этой версии не настаивала даже семья погибшей. Так что оправдательный приговор отвечает положению дел и заодно симулирует систему отношений в правовом государстве. Кремлю не нужна излишняя шумиха.

Но покоя не будет до тех пор, пока в России еще есть защитники справедливости. Такие люди, как Политковская или адвокат Карина Москаленко, представившая дело убитой журналистки, а также и бывшего олигарха Михаила Ходорковского на рассмотрение Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Не следует предаваться иллюзии: в России есть темы, расследование которых представляет опасность для жизни. В их числе — Чечня, коррупция в управленческих структурах и экономике, равно как и обширное и темное поле, связанное с деятельностью спецслужб.

Бывший офицер КГБ Александр Литвиненко погиб в Лондоне, потому что он слишком много знал и собирался поделиться этой информацией. Месяц назад были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. По всей видимости, речь идет о заказном убийстве. Все это — политические убийства, и общее у них то, что они не были раскрыты. Органы правосудия, идущие на поводу у властных элит, приложат усилия, чтобы эти убийства оставались нераскрытыми и впредь.

Обзор подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...