Александр Проханов: Губернаторов сбросили с самых никчемных и неопасных губерний

12

Что такое «кадровый резерв» в советское время, или в других государствах, других империях? Это люди, которые окружают какого-то лидера – либо главу отрасли, либо главу государства, либо главу какого-то крупного проекта, и вместе с ним реализуют этот проект.

Вкалывают на протяжении долгого времени над созданием, например, истребителей пятого поколения, или освоения Арктического шельфа, или создания звездолета Номер Один, или репрессии целого политического класса. Эти люди, работая вместе с сувереном, набираются опыта, они проходят стадию ошибок, отбраковываются за негодностью, достигают через какие-то открытия высших степеней, между ними есть состязательность. И в результате, когда старик-камергер умирает или уходит на покой, его сменяет его заместитель, более молодой и опытный. Резервы готовятся в больших делах. Если бы у нас в стране было бы запущено развитие, о котором я говорил, был бы запущен мобилизационный проект, о котором спрашивает меня мой друг с Каймановых островов, если бы было запущено общее дело, то в этом общем деле, когда на этом стапеле мы создавали бы свой имперский национальный корабль, могли проявиться эти дельцы — плотники, работники, кузнецы, навигаторы, офицеры, бомбардиры — вот это был бы общий резерв — «птенцы гнезда Петрова». А за эти годы мы же ничего не делали – мы бездельничали, мы занимались пиаром, находились в состоянии блефа. И все, кто отличился за это время – это люди, отличившиеся в недрах блефа. Люди, блестящие проведшие те или иные пиар-операции, те или иные имитации – мы за это время не построили ни одного завода. Поэтому резерв, который предлагается – он никчемен – я не доверяю ни одной из этих фигур. Мог бы быть, например, кадровый резерв людей, выигравших Вторую чеченскую войну — Первую-то мы продули с позором, с Хасавьюртовнем. Но во Второй чеченской войне мы одолели очень серьезного супостата и там были блестящие генералы этой русской победы. Там был генерал Трошев, Царствие ему Небесное, генерал Шаманов, там был командующий армейской авиации Павлов – всех их вышвырнули.

Я вам говорю, что резервисты, люди второго поколения, второго эшелона, которые заменяют утомленных бойцов, они должны быть проверены в делах и битвах.

У меня есть такое ощущение, что губернаторов сбросили с самых никчемных и неопасных губерний.Например — Псковская губерния. В Псковской губернии просто по определению не может быть самой плохой ситуации. В Псковской губернии плохой ситуации быть не может, потому что она безысходная, эта ситуация — хуже быть не может. Убрали губернатора Псковской губернии не потому, что он запорол развитие Псковской губернии – там не пахло развитием, а потому, что убирать его было неопасно. Убрали старика Строева, потому что его убирать было неопасно – это абсолютно амортизированный и неопасный человек.

А попробовали бы убрать бы Лужкова, например, или Шаймиева, или Росселя, или попробовали бы убрать вот этих кондовых, базовых, длиннозубых губернаторов, на ком держатся гигантские регионы, которые спаяны между собой такой спайкой, которые сейчас ведут себя, в общем-то, неприлично – я имею в виду Лужкова — которые фрондируют с властью, которые, по существу, тайно намекают власти на то, что она некомпетентна, что он хочет предложить власти не просто другие проекты, а других персонажей – то есть, себя лично. Их никогда не уберут. Поэтому вот этот сброс губернаторов — мне почему-то кажется – я могу ошибаться, я – человек-ошибка, я человек-извечное заблуждение, — мне кажется, что это сделали для того, чтобы выбросить через ров народу первую пачку неопасных людей. Последует вторая пачка, столь же неопасных.

Мне кажется, не создать видимость деятельности, а найти козлов отпущения в начинающихся очень трудных, мучительных для страны временах – когда будут социальные волнения и народ неизбежно спросит, кто виноват, почему нас довели до этого ужасного состояния. И естественно, надо сбрасывать балласт — это в логике любого политика.

Я очень люблю Псков, я там частый гость, и для меня Псков – мистическое место. Я наблюдал за предшествующим губернатором Кузнецовым, которого уволили. Я не могу сказать о нем ничего плохого, хотя, конечно, на него вешают всех собак — например, говорят, что он для того, чтобы оптимизировать бюджет, то есть, создать бездефицитный бюджет своей губернии, он просто взял и позакрывал половину музыкальных школ, больниц и деревенских, сельских учебных заведений – таким образом, их не надо было финансировать и были сведены концы с концами. Но странно другое. Псков изначально очень бедная русская область. При Советах там были заводы, там была индустрия – она давно рухнула, в 1991 году. Псков сохранил невероятные ценности – ценности, которых нет ни в одном другом регионе. Это не алмазы, не углеводороды, не лес, не молибден – это святые места, это потрясающей красоты памятники, это мистическая земля, из которой исходит огромный дух, огромная историческая память, огромная мистическая русская красота. Кузнецов был атеистом – ну, что поделаешь?

Можно Матушку поставить губернатором, можно батюшку. Но Псковская губерния, где на каждом шагу храм, часовня, захоронение святого, где родился Владимир, крестивший Русь, где родилась княгиня Ольга, где был Трувор, пришедший править вместе с Рюриком, где была битва на Чудском озере, где Матросов закрыл грудью амбразуру, своим сердцем, где были два старца, Николай Гурьянов и архимандрит, отец Иоанн Крестьянкин — ну, должен быть верующий человек. А у человека, у которого мертвое ко всему этому сердце, он не может воспользоваться этой духовной, мистической красотой.

Например, вместо Кузнецова, по-моему, туда назначен Андрей Турчак, молодой человек, по-своему очаровательный, по-своему даже «плейбой». Я бы сказал — если пообщаться с ними – занимается спортом, хорош собой, очень современен. Одновременно верующий человек. Он повесил колокола в Кобыльем Городище, на месте битвы. У него хорошие отношения с местным Владыкой. Я убежден, что, придя в эту разоренную область, он поймет мощь и силу этой губернии, которую он может предъявить стране. Ведь не обязательно же стране предъявлять алмазы или молибден. Псков может стать второй духовной столицей России и он, освоив вот эту дивную землю, этот дивный мистический опыт, может предложить стране вот такое духовное спасение в период кризиса.

Поделиться:
Загрузка...