Le Monde: В России растет волна критики центральной власти

11

В сегодняшнем номере газета «Монд» уделяет большое внимание России.

О связи политики с экономикой – первый материал. 16 февраля президент России сместил со своих постов четырех губернаторов. Такое решение Дмитрия Медведева связано с плохими экономическими результатами в этих губерниях, считает газета. Накануне Медведев выступил по российскому телевидению. И тогда уже он сказал, что вскоре примет важные решения относительно руководства регионов России. Такое высказывание прозвучало в ответ на вопрос относительно ответственности глав местных администраций в управлении экономическим кризисом.

Однако смещенные губернаторы управляли в основном сельскохозяйственными районами, отмечает газета. А главные трудности, связанные с экономической рецессией, возникают в зоне «моно-индустриальной». Многие крупные города России были выстроены вокруг одного или двух заводов, давая тем самым, работу основной части населения этих городов. Закрытие этих заводов вызовет всплеск безработицы.

В то время как публикуются плохие экономические результаты за прошлый и начало этого года, в России растет волна критики. Но критика эта направлена не против губернаторов, а против центральной власти, пишет «Монд». Газета завершает свою статью такими словами: «Социальный контракт между властью и населением в России заключался в том, чтобы в обмен на экономические блага, государство могло забрать у граждан их гражданские права. В момент, когда экономические блага сокращаются, было бы неплохо вернуть и гражданские права».

«Россия спасает рубль, но погружается в период экономической рецессии», — так назван первый материал, анонсированный на первой странице номера. Рассказывая о мерах, предпринятых российскими властями за последние месяцы, для восстановления курса рубля, газеты делает вывод, что они были недейственными. Деньги, выпущенные за последние месяцы на рынок Центробанком – в целях спасения курса рубля — были использованы банками не на выплату обещанных кредитов и инвестиции в экономику, а на обмен иностранной валюты. Частные банки заручились, таким образом, «спасательной подушкой» в виде резервов доллара. В итоге, чтобы остановить такие операции, Центробанк повысил банковские ставки.

Многие аналитики, мнение которых приводит газета «Монд», считают такие действия губительными. В то время как во всем мире банковские ставки понижаются, в России происходит обратное. Для российских предприятий теперь еще труднее получить кредит. Каковы же меры по выходу из данной ситуации? Как всегда, неожиданные, сообщает газета. Международные рейтинговые агентства понизили оценку привлекательности российского рынка для иностранных предпринимателей. В ответ, российский премьер заявил, что создаст свое рейтинговое агентство, иронизирует «Монд».

Арина МАКАРОВА

Поделиться:
Загрузка...