Женевские дебаты по Грузии впервые дали результат

10

В Женеве 18 февраля состоялись консультации представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России. Впервые со времени военных действий в августе 2008 года сторонам удалось договориться по одному из вопросов. Речь идет об обмене информацией и о предотвращении инцидентов в зоне конфликта.

Наблюдатели ОБСЕ в Грузии

После долгих дискуссий

На переговорах, продолжавшихся 10 часов, достигнута первая конкретная договоренность. Консенсусом принят документ о создании механизма предотвращения реакций на пограничные инциденты. Представители сторон и международных организаций должны встречаться еженедельно для обсуждения ситуации и потенциальных рисков, а в случае инцидентов будет действовать "горячая линия" — или, попросту говоря, участники механизма будут перезваниваться по мобильному телефону.

Женева

Заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бакерия выразил удовлетворение достигнутым, но сказал: "Теперь необходима политическая воля для практического воплощения договоренностей на местах". То же самое и в тех же выражениях сказал и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Впрочем, по настоянию Южной Осетии и России, в документ включено положение, предусматривающее "совместно согласованное посещение мест инцидентов". Иными словами, любая сторона может просто блокировать доступ к месту инцидента для проведения расследования.

Важный этап в мирном процессе

Документ не носит юридически обязывающий характер. Но, тем не менее, для всех сторон он имеет моральный и политический характер. Как подчеркнул спецпредставитель Европейского Союза Пьер Морель, не следует переоценивать его, но также не следует и недооценивать, так как он представляет важный этап в процессе стабилизации и становлении безопасности в регионе.

На встрече были отмечены и некоторые положительные подвижки — особенно в возобновлении поставок газа в Южную Осетию при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако остается нерешенным вопрос о поставках гуманитарной помощи Южной Осетии с южного направления, то есть со стороны Грузии. Представители Южной Осетии выступают против, так как, на их взгляд, это может создать предлог для новых провокаций.

Россия, как заявил Карасин, понимает логику Южной Осетии и считает северный путь более надежным. Однако, судя по всему, Россия готова к поиску вариантов решения этой проблемы.

Следующая встреча состоится весной — вероятнее всего, 31 мая.

Игорь Седых

Поделиться:
Загрузка...