Российская элита отстреливает медведиц, оставляя тысячи медвежат умирать с голоду

13

Больше 3500 медвежат каждый год остаются сиротами в России в результате любимой местными политиками и богатыми бизнесменами медвежьей охоты. Те из них, что слишком малы, чтобы прокормить себя самостоятельно, обречены на голодную смерть.

Богачи платят тысячи фунтов за право поохотиться на бурых и гималайских медведей в Сибири и на дальневосточном Камчатском полуострове. Обычно, охотятся они по лицензии, причем отстреливать медведиц с медвежатами младше года формально запрещено. Тем не менее, многие охотники это правило игнорируют.

Медвежата часто теряют мать во время зимней спячки из-за недобросовестности охотников. К крайнему возмущению экологов, убивать медведя в логове не запрещается. Будить взрослого зверя и выгонять его из берлоги — обычная практика.

 Медведей отстреливают еще сонными, как только они вылезут, даже не проверяя, есть ли у них детеныши.

‘Охота на медведей во время спячки — хладнокровное убийство’, — считает Маша Воронцова, сотрудница Международного фонда защиты животных, борющегося за запрет подобных методов.

В большинстве случаев медвежат оставляют умирать от голода. Часть отдают в деревни в качестве домашних животных. Остальные достаются уличным фотографам, передвижным зоопаркам и циркам. Лишь немногих спасают специалисты по охране животных, отпускающие их на волю, как только они подрастают и становятся способны себя прокормить.

Браконьеры иногда попадают под суд. Однако богатым и обладающим хорошими связями охотникам, чтобы избежать наказания, обычно достаточно бывает заявить, что они не знали о том, что у медведицы были медвежата. Медведь, символ российской мощи, всегда считался желанным трофеем. В советское время медвежья охота была популярным развлечением среди коммунистических бонз, зверей даже накачивали транквилизаторами, чтобы престарелым хозяевам Кремля было проще целиться.

Пять лет назад могущественное в России охотничье лобби, имеющее поддержку за стенами Кремля, сумело добиться отмены запрета на охоту на гималайских медведей. Между тем, как предупреждают встревоженные экологи, этот вид находится под угрозой исчезновения.

Правительство не только не готово защищать медведей, но даже приняло в прошлом году закон, разрешающий охотникам, которые обнаружили, что застрелили медведицу-мать, убивать и ее детенышей. ‘Охота крайне престижна в кругах элиты, деловой и политической’, — сообщил нам источник в Кремле.

‘Редкое животное — это ценный трофей’.

Марк Франкетти, ("The Times", Великобритания)
 

Поделиться:
Загрузка...