Интуиция: чувство, которое бросает вызов материальному миру

34

«Интуиция — это единственная стоящая вещь в мире», — Альберт Эйнштейн

Обладаем ли мы шестым чувством? Фото: Photos.com

«Счастливый; рассерженный… очень счастливый». Казалось, 52-летний «пациент Икс» называет выражения лиц не наугад. Несмотря на то, что он перенес два кровоизлияния в мозг, которые серьезно нарушили отвечающие за зрение отделы в его мозгу.

Слепому «пациенту Икс» показывали фотографии лиц, выражающие страх, счастье и другие эмоции. Процент правильно названных, оказался намного выше, чем это могло быть при чистом угадывании. Может ли это быть признаком «зрения» вне наших глаз? Или же это всего лишь способ восприятия, который еще предстоит изучить?

Д-р Алан Пегна из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и его исследовательская группа в Женеве (Швейцария) были поражены результатами, полученными во время опытов. Компьютер  отметил активность в правой мозжечковой миндалине мозга пациента. Идентичная  картина наблюдалась, когда человеку с неповрежденным мозгом давали такое же задание.

Для многих ученых в сфере неврологии недавний опыт с «пациентом Икс» открыл потрясающую возможность добавить еще одну способность восприятия к пяти уже известным. Для других. Это стало не более чем прелюдией к исследованию давно известной и испытанной временем способности — интуиции.

Несмотря на то, что интуиция имела мало научного признания в прошедшем столетии, за последние годы эта   способность привлекает возрастающее внимание  в сфере нейропсихологии. Эта предполагаемая способность знать о вещах, которые еще не произошли, о событиях, произошедших на далеком расстоянии или  ощущать внезапные перемены в окружающей среде, на протяжении тысячелетий была известна людям во всем мире, вопреки длительному отрицанию со стороны скептически настроенных научных кругов.

Сверхчувствительность или шестое чувство?

«Море выбросило сотни человеческих тел, однако там не было обнаружено ни одного мертвого слона. Не было найдено даже кошки или зайца… очень странно, что не были зарегистрированы случаи смерти среди животных». Это наблюдение, сделанное правительственными чиновниками Шри-Ланка,  после цунами в Азии в 2004 г., вызвало ряд интересных вопросов.

Основной вопрос — обладают ли животные способностью ощущать близкую опасность? Как они избежали цунами? За минуты до того, как море накрыло более двух миль суши, животные отчаянно бросились бежать на возвышенности острова.

В то же самое время коренные племена региона, которые сохраняли контакт с природой на протяжении 60 000 лет, последовали поведению животных и также укрылись на возвышенностях. В результате практически все коренные жители пережили мощный натиск воды. Но каким образом коренные народы и животные смогли почувствовать надвигающуюся  угрозу? Будет ли верно предположить, что за это ответственна интуиция? И если это так, то как функционирует этот загадочный биологический механизм?

Разумеется, ответ не настолько легко сформулировать как вопрос. По мнению некоторых ученых коренные жители острова на протяжении тысячелетий жизни вблизи естественного мира и усвоили важные уроки.

Например, они услышали топот диких слонов, которые устремились к внутренней части острова, а также обратили внимание на странное поведение дельфинов, игуан и птиц. Таким образом, они  смогли почувствовать  то, что не смогла  воспринять современная система радаров, не функционировавшая в день цунами.

Согласно публикации в популярном журнале «Science» ученые из вашингтонского университета  в Сент-Луисе выяснили, что ключ к восприятию у коренных народов скрывается в зоне мозга, известной как передняя часть коры поясной извилины. Она активизируется при изменении окружающей среды, не воспринимаемой осознанным разумом, которая,  однако, имеет важное значение для выживания индивидуума.

Тем не менее, понять, как животные смогли предвидеть цунами,  может оказаться еще более трудной задачей. Некоторые зоологи предполагают, что разгадка скрывается в изменении таких параметров как атмосферное давление, едва различимые вибрации, исходящие от земли или тонкие звуки приближающейся волны — сигналы, которые человек не способен воспринять, однако помогающие некоторым организмам почувствовать приближающуюся опасность.

Но многие ученые считают, что в таких случаях, а также в опыте с «пациентом Икс» должна существовать другая методика, посредством которой живой организм может воспринимать свою окружающую среду — отличная от звука, вибрации, запаха, изображения или вкуса. Документально засвидетельствовано, что птицы и другие животные покидают районы лишь перед  самым извержением вулкана.

Подобным образом в ходе исследований китайские биологи обнаружили, что за несколько минут до землетрясения кошки, собаки и другие домашние животные начали взволнованно вести себя, в некоторых случаях даже тревожно  выть, лаять или мяукать.  Во время этих событий змеи покинули свои норы, птицы улетели из гнезд, повсюду   бегали крысы.

Спящая способность

Первоначальный эксперимент был простым, в нем принимало участие 40 добровольцев и пара фотографов. Рональд Ренсинк, старший преподаватель  информатики  и психологии из Университета Британской Колумбии дал задание описать, каким образом произошла автомобильная авария, во время которой водители не видели машин, в которые они врезались. Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».

Испытуемым показывали фотографию дороги, которая периодически обновлялась идентичным изображением. В произвольные моменты, во время обновления фото, на нем происходили изменения — изменялись, удалялись  или добавлялись объекты. Эти изменения, даже, когда они были значительными, часто было сложно воспринять.

В ходе теста требовалось, чтобы добровольцы нажимали на кнопку. В тот момент, когда они замечали перемены в серии снимков. Большим сюрпризом во время эксперимента стало то, что несколько испытуемых спросили у Ренсинка, когда точно надо нажимать на кнопку — в тот момент, когда они на самом деле видят изменения или же можно нажать, когда они ощущает, что перемена должна сейчас произойти.

Это радикально изменило ход исследования. Ренсинк обнаружил, что помимо большей части  людей, осознававших точный момент, когда были сделаны изменения, треть испытуемых нажимала на кнопку точно перед тем, как происходила перемена.  

Это исследование демонстрирует, что интуиция может представлять собой экстрасенсорный способ определения мельчайших перемен в окружающей среде. Это наводит на мысль, что мы способны чувствовать сигналы, которые не могут воспринимать даже высокотехнологичные устройства.

Можем ли мы продвинуться вперед в улучшении нашей интуиции? Что для этого необходимо? И почему животные обладают лучшей интуицией, чем мы?

Древние люди, имевшие  тесную связь с циклами природы, обладали сильной интуицией. Некоторые считают, что у современного человека, который в своем понимании мира  все в большей степени полагается на технологии, интуиция  ослабляется. В нашей современной культуре идеями, порожденными интуицией часто пренебрегают в пользу вещей, которые легче поддаются проверке.

Наука пытается понять эту удивительную человеческую способность. Возможно ли, что наша технологическая среда подавляет наш врожденный интуитивный дар?

Леонардо ВИНТИНЬИ

Поделиться:
Загрузка...