Кремль обнародовал имена ста человек — «управленческую элиту» страны

24

Кремль обнародовал сегодня имена ста человек, которые, по идее, являются «управленческой элитой» страны.

Это люди, вошедшие в так называемый «президентский кадровый резерв». Именно из их рядов, в первую очередь, должны теперь назначаться губернаторы, директора крупных компаний, судьи и так далее.

О планах запустить программу подготовки резерва управленческих кадров Медведев объявил в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. «Охота за талантами». Именно так это было обозначено. Указом президента была образована специальная комиссия – во главе с председателем администрации Сергеем Нарышкиным. В результате на протяжении нескольких месяцев формировался список «президентского резерва» и вот сегодня, он был обнародован. Фамилии, попавшие в него, что называется на слуху – они весьма известны. В «президентской сотне» более 50 чиновников, 4 депутата Госдумы, 3 мэра, 8 ученых и 32 бизнесмена. Среди депутатов один коммунист – Олег Денисенко и три представителя «Единой России». Один из них – один из наиболее заметных депутатов, председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Обращают на себя внимание и еще как минимум несколько фамилий. Борис Ковальчук – сын совладельца банка Россия Юрия Ковальчука, которого называют близким другом Владимира Путина. В январе этого года он покинул пост главы департамента нацпроектов в российском правительстве. Леонил Меламед – президент АФК «Система». Михаил Задорнов – председатель правления банка ВТБ 24. Из общего списка слегка как будто выбивается ректор российской экономической школы Сергей Гуриев. Два человека, попавшие в президентскую сотню, новые должности уже получили. Гарри Минх не так давно был назначен полпредом президента в Госдуме, и Андрея Турчак, член Совета Федерации, был накануне выдвинут кандидатом на пост губернатора Псковской области. Ранее сообщалось, что люди, чьи фамилии окажутся в этом списке, получат высшие должности в государстве. Упомянутые выше назначения это подтверждают, но как дальше будут развиваться события предсказать сложно, но Дмитрий Медведев сегодня пообещал, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен.

Как писала газета «Ведомости», сначала в первую сотню попало много представителей администрации президента и правительства, однако потом значительная их часть была вычеркнута.

Экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, который был включен в президентский резерв, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что процедура внесения в этот список была непростой и заслуживающей доверия.

Еще раз напомним, что из ста человек в этом списке лишь один представитель парламента из оппозиционной фракции, фракции коммунистов – это депутат Думы Олег Денисенко.

Его коллега по фракции, Виктор Илюхин, убежден, что представителям оппозиции вообще не место в исполнительной власти: единственно возможная площадка для споров – это парламент.

А вот оппозиционный политик Борис Немцов, который в свое время был одним из самых молодых губернаторов, а потом привлечен на федеральный уровень в Москву Борисом Ельциным, как ни странно, вполне положительно отнесся к составу опубликованной сотни кадрового резерва. При этом он предполагает, что на ключевые посты в стране все равно будут назначаться не эти люди, а чиновники, лояльные власти.
Типичным пиар-проектом назвал кадровый резерв президент Института Национальной Стратегии, политолог Станислав Белковский.

Политолог также отметил, неэффективность этих людей видна на примере губернаторских назначений, о которых было объявлено накануне. По словам Белковского, каждый из новых губернаторов слабее своего предшественника, за исключением разве что министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, для которого назначение губернатором Воронежской области стало «откровенной опалой и почетной ссылкой».

В ближайшее время президент Медведев готов будет встретиться с первой сотней резерва своих управленческих кадров. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин подтвердил, что встреча запланирована на март.

Поделиться:
Загрузка...