Чавес вечен

14

 Венесуэльская оппозиция признала победу сторонников президента страны Уго Чавеса, которые накануне проголосовали на референдуме за поправку, позволяющую главе государства избираться на этот пост неограниченное количество раз. Сторонники президента уверены, что теперь создание собственной модели социализма XXI века Венесуэле обеспечено…
"Мы демократы, мы признаем результаты", – приводит слова председателя партии "Новое время" Омара Барбосы агентство ЭФЭ. Как сообщила председатель Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Тибисай Лусена, "согласно предварительным результатам голосования за отмену ограничений на переизбрание президента страны и всех выборных руководителей государства высказалось 54%, против – 45%". Председатель НИС указала, что дальнейший подсчет голосов не может повлиять на окончательный итог общенационального референдума. В плебисците приняли участие 70% из 17 млн. венесуэльцев с правом голоса, сообщила Лусена.

Принятие поправки к конституции позволяет президенту Венесуэлы Уго Чавесу, находящемуся у власти десять лет, вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года на новый шестилетний период. Сторонники президента считают, что для продолжения "боливарианской революции" и построения "венесуэльской модели социализма XXI века" необходимо обеспечить политическое лидерство Чавеса по меньшей мере до 2019 года. Такой же позиции придерживается и сам президент, выдвинувший социалистический проект развития Венесуэлы.

Ранее Чавес заявил, что на всенародном референдуме решается его политическое будущее, а также "на референдуме определяется и будущее страны. Быть Венесуэле свободной, независимой, социалистической, или нет".

Напомним, что в начале восьмидесятых годов прошлого века, будучи молодым офицером венесуэльской армии, Чавес организовал и возглавил в рядах вооруженных сил "Боливарианское революционное движение-200".

4 февраля 1992 года он встал во главе группы военных, совершивших неудавшуюся попытку государственного переворота, и был приговорен к тюремному заключению, но в 1994 году был помилован и вышел на свободу. Отставной подполковник активно включился в политическую борьбу и, образовав массовое Движение Пятая республика, при поддержке других левых партий одержал победу на президентских выборах в декабре 1998 года. Придя к власти, Чавес поклялся поставить нефть на службу делу "боливарианской революции" и сделать все возможное для того, чтобы мечта Симона Боливара о союзе стран Латинской Америки стала реальностью.

После принятия новой Конституции он в 2000 году был переизбран на 6-летний период. В декабре 2006 года Чавес вновь одержал с большим преимуществом победу на президентских выборах.

Неутомимый реформатор и ярый противник политики США, Чавес не раз поражал общественность своими неординарными политическими решениями. Так, в сентябре прошлого года он перевел стрелки часов в стране на собственное "венесуэльское время", изменив разницу с временем по Гринвичу на полчаса. Теперь она составляет не четыре часа, как раньше, а четыре с половиной. По мнению венесуэльского президента, это изменение было необходимо, чтобы у венесуэльцев "обмен веществ в головном мозге улучшался в утренние часы благодаря солнечному свету".

Чавес также изменил название государства, флаг и герб. Теперь эта южноамериканская страна называется Боливарианской Республикой Венесуэла, а на национальном флаге красуются не семь, а восемь звезд. Добавленная звезда, как объяснил президент народу, символизирует вклад в борьбу за независимость Гайаны, самой восточной венесуэльской провинции.

Чавес также заставил "правильно" скакать геральдического белого коня на гербе Венесуэлы. Прежде конь скакал вправо, а лошадиная морда была повернута влево. Теперь скакун несется в правильном, по мнению президента-марксиста, направлении, то есть влево, и смотрит вперед.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...