После Пинзеныка

9

Популярная несколько недель назад тема смены состава Кабмина на некоторое время ушла на задний план. Попытка отставить правительство, долгожданное заседание СНБО – политикам было чем заняться. Но теперь без кадрового вопроса не обойтись – Виктор Пинзенык покидает пост.

Слабое звено?

Двухнедельный перерыв в пленарных заседания ВРУ, который пришелся на конец января, прошел под знаком потенциальных кадровых изменений в Кабмине. Уже тогда и депутаты, и политологи наперебой делились соображениями по поводу того, кто в правительстве окажется "слабыми звеньями", и кого ждать взамен. Но желание оппозиции выказать недоверие команде Юлии Тимошенко, а заодно и затянувшаяся эпопея с "постгазовым" заседанием СНБО оттянули информационное "одеяло" на себя. О кадрах на некоторое время забыли. До того момента, когда 12 февраля пресс-служба Министерства финансов обнародовала заявление Виктора Пинзеныка об отставке.

Доступным для всеобщего обозрения волеизъявление главы Минфина было около часа, после чего текст с сайта министерства исчез. Но позже решение своего соратника подтвердила премьер-министр, а 13 февраля заявление уже было зарегистрировано аппаратом Верховной рады. И, судя по царящим как в правительстве, так и в парламенте, настроениям, желание Виктора Михайловича будет удовлетворено.

Свое решение сам министр обосновал невозможностью успешно работать в сложившихся условиях. "В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов", — поясняется в заявлении для прессы. Впрочем, подобного развития событий следовало ожидать.

При обсуждении потенциальных перестановок в Кабинете министров фамилия министра финансов упоминалась в первых рядах. Основанием для этого традиционно считалось обострение его отношений с премьер-министром. Не секрет, что взгляды Виктора Пинзеныка и Юлии Тимошенко на пути развития экономики в целом и бюджетную политику в частности заметно разнятся (порой – до полной несовместимости). Причем разнятся настолько, что ряд экспертов не устает удивляться тому, что Виктор Михайлович уже во второй раз попадает в Кабмин Юлии Владимировны. Впрочем, пояснения тому найти можно – топовых экономистов в распоряжении БЮТ не так уж и много.

Тем не менее, в последние месяцы разница подходов главы правительства и главы Минфина превратилась в заметный невооруженному взгляду конфликт. Как известно, профильный министр не стал представлять в парламенте бюджет-2009 (он был в это время на больничном). Петр Порошенко уверен, что после того, как Виктор Пинзенык отказался подписывать главную смету страны, он был "обречен" на отставку. В середине января 2009 года министр финансов констатировал плохие темпы выполнения нового бюджета. Следующий же пик напряженности пришелся на конец января, когда в прессу "просочился" текст документа, известного под "кодовым" названием "секретная докладная". В письме за подписью Пинзеныка, адресованному Юлии Тимошенко и членам Кабинета, максимально резко оценивалась ситуация в стране: бюджет невыполним, впереди инфляция и еще более резкая девальвация гривны, темпы роста промышленности падают стремительнее, чем ожидалось, шансы на зарубежное кредитование становятся маловероятными – Украина на грани дефолта. Пресс-служба Кабмина поспешила опровергнуть факт существования подобного документа, а сам министр снова переместился на больничную койку. Но маховик был уже запущен – данными из докладной воспользовался Виктор Ющенко, телеобращаясь к народу с критикой деятельности премьера.

После широкого распространения "образца эпистолярного жанра" увольнение Виктора Пинзеныка из не слишком дружных министерских рядов уже выглядело делом времени. Посему, можно сказать, что глава Минфина сыграл на опережение. И пусть некоторые соратники по блоку вменяют "почти экс" министру бегство с тонущего корабля в разгар кризиса, было бы сложно ожидать того, что противник подходов, на которые опирается премьер, надолго задержится в Кабмине. Еще в конце декабря в опубликованной "Зеркалом недели" статье Виктор Михайлович делился идеями, не слишком хорошо сочетающимися с политикой правительства. "Задача сегодняшнего дня — не заработать, а выжить…", "проиграть, чтобы выиграть…", "дать банкам большую свободу действий" (что, например, плохо сочетается с недавней идеей премьер-министр отказывать в рефинансировании банкам, не поддерживающим аграрный сектор)… Пинзенык демонстрировал "излишнюю" тягу к политике "затянутых поясов", откровенно не одобрял слабо кореллирующийся с реальностью бюджет, проявлял меньшую "социальную" ориентацию, чем это принято в Кабинете Юлии Тимошенко. Поэтому неудивительно, что премьер отреагировала на заявление об отставке очень резко. "Не все чиновники могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые — они оставляют свои боевые позиции, они идут и занимаются другими делами", — не одобрила поведение коллеги глава правительства. И тут же уточнила – новый министр будет назначен в ближайшее время.

Есть ли финансы без Пинзеныка…

Главные вопросы, которые сейчас беспокоят заинтересованную общественность – это судьба министра и судьба министерства. О Викторе Михайловиче слишком беспокоиться не приходится – маловероятно, что он исчезнет с политического небосвода. Эксперты пророчат, что в случае, если ПРП-лагерь сочтет себя "униженным и оскорбленным", членов партии будут готовы встретить с распростертыми объятиями как президентские сторонники, так и представители "младой поросли" вроде проекта Арсения Яценюка. При этом, ряд коллег по БЮТ уверены, что уход из Кабмина вовсе не означает принципиальный разрыв с командой.

В целом же в блоке пока по поводу потенциальной отставки Пинзеныка высказываются по-разному. Магистральная версия согласуется с позицией премьера: бывает, что люди не справляются со своими обязанностями, а значит – должны уйти ("под шумок" нардеп Андрей Кожемякин предлагает покинуть кресла еще нескольким министрам – включая и "президентских" Владимира Огрызко и Юрия Еханурова). Однопартийцы же министра финансов видят в поступке коллеги признаки жертвенности. "Благодаря этому шагу Виктора Пинзеныка попытки использовать фамилию министра финансов для противопоставления премьер-министру и правительственной команде будут остановлены", — считает "прп-ист" Сергей Соболев. При этом президентский лагерь спешит оценить отставку главы Минфина в нужном ключе – как проявление повышения градуса популизма действий Кабмина, с которым Пинзенык не смог "ужиться". Тем временем Банковая решила озадачить КСУ вопросом: можно ли ротировать Кабмин "частями"… Оппозиционеры же пока четкую позицию не выработали. С одной стороны, отставка министра финансов – очередной повод заклеймить "недальновидную и неправильную" экономическую политику в стиле "не справились, а теперь пытаетесь избежать ответственности". С другой – критика премьера всегда приоритетнее критики конкретного министра, а потому "регионал" Василий Горбаль готов посчитать, что на Виктора Пинзеныка "совершалось давление со стороны руководства правительства Украины, в частности, в вопросах макроэкономических показателей, инфляции". Главное же для оппозиции – повод считать свежий кадровый скандал "началом конца" нынешней коалиции.

Разночтениями мотивации поступка Виктора Михайловича политики будут делиться еще долго. Главное же то, как ситуация будет развиваться в дальнейшей. То есть, во-первых, не окажется ли экс-министр через пару месяцев "самым крайним" с точки зрения главы правительства, унаследовав "переходящее знамя" за Владимиром Стельмахом. И, во-вторых, как же будет себя вести его преемник. Очевидно одно – сейчас Юлия Тимошенко максимально заинтересована в единомышленнике во главе одного из ключевых министерств. А вот кто будет этим единомышленником и во что выльется подобная солидарность – два больших вопроса.

На сегодня со всей определенностью назвать смену для Пинзеныка многие эксперты не рискуют. В недрах БЮТ склонны считать, что Минфин возглавит Сергей Тигипко. Но экс-глава правления НБУ – не единственный вариант.

По большому счету, эксперты колеблются между двумя сценариями. Первый – почти что вакантный пост возглавит экономист или политик, известный вообще и лояльностью к премьеру в частности. Второй вариант развития событий – во главе министерства станет не слишком "раскрученный" кандидат (как это в свое время произошло с министром экономики Богданом Данилишиным), который будет выполнять во многом "техническую" функцию. Есть еще третий вариант – у руля Министерства финансов окажется "совместитель".

История украинского правительства знает прецеденты совмещения постов вице-премьера и министра соответствующего профиля. Например, известным поклонником подобного сидения в двух креслах является Николай Азаров. Поэтому некоторые прогнозисты не исключают вероятность того, что следующим министром финансов станет абсолютно лояльный премьеру Александр Турчинов. Другой вариант "совмещения" превентивно приписывают экс-секретарю СНБО и просто очень небедному человеку Виталию Гайдуку. Как известно, вопрос трудоустройства Виталия Анатольевича в Кабмине Юлии Тимошенко "завис" с января прошлого года. Все это время одному из основателей корпорации "ИСД" "сватают" пост энергетического вице-премьера. Правда, с учетом того, что опыт министерской деятельности у Гайдука аналогичный – топливно-энергетический – не факт, что именно он будет фигурировать в списке претендентов на Минфин в первых рядах.

Со значительной долей вероятности Министерство финансов может оказаться в распоряжении Сергея Тигипко. Слухи о возможном трудоустройстве в Кабмин экс-главы избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича циркулируют давно, хотя должности разняться – вице-премьер, министр экономики, министр финансов… С большой долей вероятно, хоть один пост он занять должен — благой воли Юлии Тиомшенко хватает. Из известных политиков "компанию" создателю финансовой группы "ТАС" (по уже другим слухам) может составить Петр Порошенко, готовый покинуть пост главы Совета НБУ. Причем Петру Алексеевичу тоже прогнозируют вице-премьерство – правда, гуманитарное, поэтому подобное совместительство выглядело бы оригинально даже в отрыве от воспоминаний о его "дружбе" с премьером образца 2005 года. Другие старожилы большой политики, имена которых упоминаются в контексте "минфиновской" вакансии, – экс-министры экономики Арсений Яценюк и Сергей Терехин.

Первым политэшелоном прогнозисты не ограничиваются. По информации разных изданий, укрепить позиции премьер может за счет менее известных кадров, проверенных, в том числе, и работой по фискальной линии. Так, среди потенциальных претендентов настойчиво называют главу ГНАУ Сергея Буряка – одного из совладельцев "Брокбизнесбанка", которого вместе с младшим братом-партнером-нардепом считают одним из основных спонсоров БЮТ. Другой "налоговый" соискатель – заместитель Буряка Федор Ярошенко, который за долгое время карьеры успел побывать и первым замом министра финансов, и "порулить" ГНАУ. В таком случае расклад получился бы интересным, ведь в свое время Ярошенко заслуженно считался креатурой Николая Азарова. Среди других "просто профессиональных экономистов" еще вспоминают имена директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Игоря Чугунова и экс-министра финансов в правительстве Анатолия Кинаха, ныне председателя правления "дочки" "Сбербанка России" Игоря Юшко. Кто же на самом деле займет почетный пост, возможно, станет известно уже на следующей неделе.

Кто бы ни возглавил Министерство финансов в ближайшее время – непубличный "технический" кандидат или известный сторонник премьера, — этому человеку придется нелегко. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что если новому министру не удастся "сдержать аппетиты" премьера, перспективы у украинской экономики будут незавидные. И действительно, перед будущим министром станет проблема далекого от реальности бюджета, редактировать который в первом полугодии Юлии Тимошенко не хотелось бы. А ведь еще необходимо совладать с тягой премьера поуправлять рынком "руками" или включить пресловутый "печатный станок НБУ". Виктор Пинзенык, как известно, был противником и неоправданной денежной эмиссии, и тяги завышать макроэкономические показатели. А ведь правительство продолжает рассчитывать не только на выполнение бюджета, но и материальную помощь извне. Проблемы главной сметы страны уже стали причиной задумчивости для комиссии Международного валютного фонда. И теперь еще неизвестно, как кредитодатели воспримут грядущую "обезглавленность" финансового министерства.
 

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...