Супертанкер «Knock Nevis» ФОТО

43
Супертанкер "Knock Nevis"
 
 
  История этого судна началась в Японии в 1976 году (некоторые источники указывают 1975 год) на верфях компании "Sumitomo Heavy Industries". Тогда "Knock Nevis" родился под скромным серийным номером "1016" и был продан некоему греческому судовладельцу, который и дал танкеру первое настоящее имя "Seawise Giant". Интересно, что тогда танкер ещё не был таким большим.
 
Его грузоподъёмность равнялась 480 тысяч тонн (типичные современные супертанкеры вмещают 280 тысяч тонн). Через три года корабль продали новому владельцу, который заказал его увеличение. Японские судостроители разрезали и нарастили судно, на что ушло много времени. Наконец в 1981 году танкер был вновь готов к работе. Вваренные дополнительные секции корпуса увеличили его дедвейт до 564763 тонн.
 
 
 
  Он мог бы легко взять на борт Эмпайр Стейт Билдинг и Эйфелеву башню. Но его груз — нефть на сумму 195 миллионов долларов. Он пережил нескольких хозяев и носит уже четвёртое имя. В него стреляли ракетами и резали пополам. И всё же — более 20 лет он остаётся самым большим судном на планете.  За время своей жизни танкер-гигант поменял несколько хозяев и не раз менял имя: сначала — на "Happy Giant", потом на "Jahre Viking".
 
 
 
 
 
   В этом году танкер побывал в сухих доках в Дубаи, получил новое оборудование и превратился в так называемую "плавающую единицу хранения" (Floating Storage and Offloading unit) для нефти. При этом корабль переименовали в "Knock Nevis". Принадлежит судно норвежкой компании и находится в водах Катара.
 
 
             Технические данные:
 Длина — 458,4 м;
  Ширина — 68,8 м;
               Осадка (полная) — 24,6 м;
                       Водоизмещение — 825614 тонн;
                          Силовая установка — дизельная;
            Мощность — 50000 л. с.;
        Скорость — 13 узлов;
           Экипаж — 40 человек; 
 
 
 
 
Тормозной путь судна 5000 метров
 
  
сравнительные характеристики самых больших судов планеты
 
а так танкер выглядит в сравнении с наивысшими зданиями планеты

 

 

Поделиться:
Загрузка...