В авиакатастрофе в Перми обвинили пилотов

11

Причиной катастрофы пассажирского самолета Boeing-737 в Перми в сентябре прошлого года стали ошибки пилотов, алкоголь и плохое техобслуживание самолета, считает комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

На месте падения "Боинга" в Перми. Архивный кадр "Первого канала"

После пятимесячного расследования комиссия заявила, что летчики потеряли ориентацию в пространстве вследствие недостаточной профессиональной квалификации.

Комиссия констатировала, что в момент катастрофы командир воздушного судна находился в состоянии алкогольного опьянения.

Лайнер авиакомпании "Аэрофлот-Норд", вылетевший из Москвы, разбился при заходе на посадку в городской черте Перми ночью 14 сентября. Все 88 человек, находившиеся на борту, погибли.

"Недостаточный уровень"

"Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь командиром воздушного судна, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета", — объявил председатель техкомиссии МАК Алексей Морозов.

По его словам, самолет перевернулся через левое крыло, вошел в интенсивное снижение и столкнулся с землей.

"Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью в облаках с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Фактором, способствовавшим потере пространственной ориентировки и неспособности к ее восстановлению, явился недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа", — сказал Морозов.

По его словам, слабость профессиональных навыков пилотов проявилась также в том, что они не освоили приборы, установленные на зарубежных и новых российских самолетах. Авиагоризонт на "Боинге" отличался от соответствующих приборов на знакомых летчикам самолетах Ту-134 и Ан-2.

Ко всему прочему, командир экипажа употреблял алкоголь.

"По результатам судебно-медицинской экспертизы установлен факт наличия этилового алкоголя в организме командира воздушного судна перед смертью. Режим труда и отдыха пилота в период, предшествующий авиационному происшествию, способствовал накоплению у него усталости и не соответствовал действующим нормативным документам", — указал глава комиссии.

"Аэрофлот-Норд"

Часть вины комиссия возложила на компанию "Аэрофлот-Норд" за то, что та не обеспечила должный уровень техобслуживания самолетов.

Разбившийся самолет длительное время летал с неотрегулированными рычагами управления двигателями. При одинаковом положении рычагов управления правым и левым двигателем у них была разная тяга, а при различном положении рычагов тяга была одинаковой.

Главная российская авиакомпания "Аэрофлот" вскоре после катастрофы объявила о расторжении договора об использовании своего кода с компанией "Аэрофлот-Норд", однако "Аэрофлот-Норд" продолжает действовать: только в понедельник сообщалось, что другой Boeing-737 этой авиакомпании совершил экстренную посадку в аэропорту Новосибирска.

Ошибки пилотов с самого начала были основной версией гибели лайнера в Перми.

Среди других версий называли теракт, но в последние месяцы источники в МАК полностью исключили такие предположения.

Поделиться:
Загрузка...