Минобороны Украины предупреждает: в Севастополе возможен российский переворот

11

  В ближайшие годы Украина не должна разрешать жителям Севастополя избирать мэра. Киев должен продолжать практику назначения севастопольских градоначальников указами президента Украины. В противном случае Севастополь может избрать пророссийского лидера, который выведет город из состава Украины.

Об этом пишет официальное издание Министерства обороны Украины газета «Флот Украины».

Газета критикует возможность принятия Верховной Радой закона о статусе Севастополя, который бы позволил жителям избирать мэра. Ранее спикер Владимир Литвин обещал, что соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом уже в феврале 2009 года.

Издание предупреждает, в что в городе живет крупнейшая «пятая колонна», насчитывающая приблизительно 16 тысяч российских военнослужащих и тысячи отставных офицеров и мичманов советского и российского флотов. Еще около 20 тысяч людей имеют российские паспорта, примерно столько же, пишет «ФУ», являются обладателями двух паспортов.

В городе активно и беспрепятственно действуют российские спецслужбы. Информационное пространство Севастополя находится под тотальным контролем российских СМИ и пророссийских местных информационных структур.

Слава Богу, переводит дух «ФУ», «сегодня во главе исполнительной власти города стоит государственная администрация, назначаемая Президентом Украины. Им же, что очень важно, и смещаемая.

В случае избрания мэра Украина потеряет возможности контроля и влияния в Севастополе, где, между прочим, расположена главная база ВМС Украины. Мэр, приведенный к власти известными силами, будет ответственным только перед ними. А если учесть, что и в городском Совете эти же силы составляют подавляющее большинство, то все процессы на данной территории выйдут из-под контроля Киева.

Не надо иллюзий: российские вооруженные силы вряд ли останутся нейтральными, если «всенародно избранный мэр» попросит поддержки». «Мы ведь все это проходили во время «президента» Крыма Юрия Мешкова, – опасается «ФУ». – Опираясь на своего мэра, антигосударственные силы в Севастополе, координируя свою деятельность с зарубежными центрами поддержки, смогут организовать провокацию любого масштаба. Что будут делать в Киеве, когда избранный спецслужбами Черноморского флота (в конечном счете) мэр проведет в городе референдум и поддерживаемый городским советом (не говоря уже о мощном иностранном информационно-политическом сопровождении) объявит об отделении города от Украины? А затем призовет к воссоединению, известно, с кем?".

Судя по всему, полагает издание, Ющенко это понимает: пресловутый закон уже несколько раз был заветирован.

Но теперь, «учитывая непонятную активность БЮТ в Верховной Раде, закон может пройти, вследствие преодоления президентского вето. Тогда ящик Пандоры откроется, и все его «прелести» посыпятся на головы украинцев. Мы получим такую проблему, по сравнению с которой «газовая» война января 2009 года покажется нам пустячком. И это будет совсем не «холодная» война. Она может оказаться чрезвычайно горячей… Конфликт в Севастополе, подобный тому, что происходило в Южной Осетии, скорее всего, не ограничится только этой территорией, а спровоцирует эффект «домино», ведущий к краху соборности Украины».

Даже с точки зрения элементарного здравого смысла, сетует «ФУ», какие выборы мэра возможны «в фактически оккупированном городе! Где люди, симпатизирующие Украине, загнаны почти в подполье?".

«Флоту Украине» понятен энтузиазм Владимира Литвина насчет закона о статусе Севастополя, все ясно с коммунистом Петром Симоненко, но «зачем этот угрожающий единству и безопасности Украины закон нужен Юлии Тимошенко… Ведь дело может быть и, скорее всего, будет доведено до крайности. Как это делается, уже была возможность наблюдать в августе 2008 года в Грузии. Неужели Юлия Тимошенко не понимает достаточно явных вещей, осознание которых совсем не требует геополитической гениальности? И готова ли она, поспособствовав такому закону, взять на себя ответственность за тяжкие последствия… Мы не знаем, о чем говорила премьер-министр в Москве, кроме газа, что обещали ей, что обещала она… Но сегодня политические игры вокруг города, где хранится очень много оружия, где очень много вооруженных людей, служащих разным государствам, где установлена информационно-пропагандистская монополия Российской Федерации, являются смертельно опасными для Украины. Это не газовые склоки, это намного сложнее и страшнее… Принять вышеназванный закон – означает де-факто отдать украинский город под контроль иного государства».

«Многие севастопольцы говорят, что в городе что-то назревает. Понимаете ли вы, что происходит, осознаете ли вы всю степень опасности для страны?" – удивляется позиции украинских патриотов в БЮТ издание Минобороны.

Поделиться:
Загрузка...